Дайте шанс Гаврикову!

Хоккей   /  КХЛ 
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала

"СЭ" проследил за выступлениями представителей серебряной молодежки-2015 в КХЛ после возвращения с чемпионата мира.

Валерий Брагин:
"Все было по силам"

ПРОРЫВ ФИЩЕНКО И ЛЕЩЕНКО

Принято считать, что удачный молодежный чемпионат мира просто обязан становиться трамплином в клубной карьере выпускников сборной до 20 лет. Турнир в Канаде и вовсе виделся идеальным в этом плане. Да, золото не добыли, но поиграли при 20 тысячах зрителей, провели невероятный по своей развязке суперфинал с хозяевами, когда едва не удалось отыграться, уступая по ходу матча 1:5, ну и, конечно, одержали отличные победы в плей-офф над США и вечно неудобными шведами. А главное, ребята понимали, что за них болело полстраны. С такими эмоциями впору сворачивать горы.

Увы, но по итогам регулярного чемпионата качественного прорыва добились лишь единицы. К ним отнесем прежде всего форварда "Авангарда" Фищенко. Для наглядности приведу собственную цитату из оценочного материала про игроков молодежки по итогам чемпионата мира: "То, что на счету Фищенко только восемь матчей в КХЛ со средним временем на площадке менее четырех минут, – удивительный факт. Просто в голове не укладывается, почему настоящий ледовый воин, который в любом эпизоде играет на 110 процентов, не щадит себя в меньшинстве, не используется в "Авангарде".

И форвард, способный сыграть как в центре, так и с краю, после возвращения из-за океана принял участие в 14 матчах. Причем начал с шести минут игрового времени и дошел до 15, трижды выходив на лед в стартовом звене. Кроме того, успел дебютировать в первой сборной – в его активе два матча в Чехии. Остается пожелать тюменцу продолжать в том же духе.

То же самое, пожалуй, относится и к нападающему "Атланта" Лещенко. По-спортивному колючий хоккеист в январе – феврале тоже преодолел рубеж "более 10 минут за игру". А что еще важнее, принял деятельное участие в последнем параде мытищинского "Варяга", который едва не завершился фантастической концовкой с выходом в плей-офф. Две победные шайбы 19-летнего хоккеиста в Братиславе и Санкт-Петербурге помогли стоящей на выход из КХЛ команде до последнего оставаться в борьбе за кубковую восьмерку. Ведущим игроком обороны в "Нефтехимике" у Владимира Крикунова был и защитник Брынцев.

"Простите нас,
Валерий Николаич".
Кто есть кто в серебряной молодежке-2015

БУЧНЕВИЧ МЕСЯЦ ПРИХОДИЛ В СЕБЯ

Голы главной звезды молодежки-2015 Бучневича в последних матчах регулярного чемпионата до заключительного игрового дня держали "Северсталь" в кубковой гонке, но форвард "сталеваров" на чемпионат мира ехал уже с десятком заброшенных шайб в КХЛ, поэтому его успехи и ведущая роль в клубе не удивляют. Тем более после не самого удачного для себя турнира "молчал" шесть игр. Нападающий свое выступление в Торонто оценивал в негативных тонах, соответственно, летать по площадкам КХЛ ему было сложнее других.

Похожий случай с другим 19-летним снайпером на уровне уже главной лиги "автомобилистом" Голышевым. Восемь шайб за клуб до отъезда в молодежку, лестные авансы, надежды сверкнуть на чемпионате мира, который, увы, оказался безголевым, да еще и травма, полученная на канадских площадках, вывела форварда из строя на несколько недель. Как итог – в свою копилку уралец добавил только один гол, но имеет шанс на удачный плей-офф. Вероятный лидер следующей молодежки Каменев в "Магнитке" также мучился с травмой, оправившись к финишу гладкого первенства. Майк Кинэн показал юниору, что рассчитывает на него в битвах за Кубок Гагарина, предоставив игровое время, и новый Малкин отплатил тренеру за доверие одной заброшенной шайбой.

В московских командах ярче стали проявлять себя нападающие Мамин и Брюквин. Первый в составе армейцев после Нового года отличился четыре раза, но уж слишком велик в ЦСКА подбор исполнителей, чтобы сразу выйти там на ведущие роли. Сходные проблемы роста и у Брюквина в "Динамо". Хотя, вне всяких сомнений, доверие к нему возросло.

Илья Сорокин:
"Получил второй за карьеру авансище"

ВРАТАРИ: БЕЗ ФАНФАР, НО НА УРОВНЕ

Более-менее благополучно дела обстоят у тройки вратарей. Как известно, для представителей этой нервной профессии 19 лет совсем не возраст, тем не менее Костин в "Авангарде" буквально с самолета начал удачно подменять угодившего в лазарет Барулина. Причем, зная наставника омичей, можно смело прогнозировать дебют третьего номера серебряной молодежки в плей-офф.

Когда в конце декабря объявили о переходе Сорокина из Новокузнецка в ЦСКА, многие решили, что завершать сезон он будет на третьих ролях. Но шаг за шагом голкипер закрепился в основе, не подвел, когда ему давали шанс, и теперь имеет как минимум равные шансы с Лаландом в борьбе за право быть сменщиком Галимова на решающем отрезке сезона.

Чуть похуже позиции у одного из трех лучших игроков молодежки Шестеркина. В 2015 году он дебютировал в основе СКА, а всего провел три игры в старте, при этом сейчас оказался за спинами Коскинена и Ежова. Вдобавок еще и проблемы с ногой вывели из тренировочного процесса на недельный срок. Тем не менее можно предположить, что на льду до конца сезона мы его еще увидим.

Владислав Гавриков:
"На второй день драфта НХЛ мы плюнули на все и ушли"

ЖЕРТВА КИНГА

И напоследок самая непонятная и одновременно показательная для современных реалий история, которая происходит в "Локомотиве" с лучшим защитником МЧМ Гавриковым. Вдобавок к почетному званию, в последний раз достававшемуся представителю России в далеком 2002 году, коренной ярославец удостоился лестных оценок со стороны тренерского штаба первой сборной после матчей в Чехии. Вроде бы и канадский наставник волжан Дэйв Кинг тоже начал привлекать капитана молодежки к основе, выпуская в четвертом звене, а в интервью и вовсе называл Гаврикова будущим клуба. На деле же отношение к "будущему" оказалось другим.

Во встрече с "Адмиралом" защитник допустил оплошность, которая привела к взятию ворот ярославцев, и тут же сел на лавку до конца игры. В следующем матче с "Амуром" вообще не вышел на лед. Затем последовали издевательские 76 и 24 секунды на льду во встречах с московским "Динамо" и "Сочи" соответственно. Странной ситуация выглядит еще и потому, что тот злополучный гол от дальневосточников был первым, который "Локомотив" пропустил с Гавриковым на льду. И прочь мнения Олега Знарка, Валерия Брагина и оргкомитета молодежного чемпионата мира – мы сами с канадскими усами. Идите в хоккейную школу, ярославские мальчишки, выигрывайте серебро МЧМ в статусе капитана и оплота обороны – будет вам счастье и почет в родной команде. В общем, берите пример с финнов, мистер Кинг.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта