Сонная победа ЦСКА

Хоккей   /  КХЛ 
0
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Владислав ДОМРАЧЕВ
Владислав ДОМРАЧЕВ
Корреспондент

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала. ЗАПАД

Новоиспеченный чемпион России ЦСКА поход за Кубком Гагарина начал с уверенного по счету, но натужного по содержанию выигрыша у новичка лиги "Сочи"

ЦСКА – СОЧИ – 1-0

ЦСКА – СОЧИ – 3:0 (1:0, 0:0, 2:0)

Голы: Хьяльмарссон – 1 (Да Коста), 0:47 – 1:0. Артюхин – 1 (Жафяров), 56:38 – 2:0. Муршак – 1 (п.в., Хьяльмарссон), 59:51 – 3:0.

Вратари: Лаланд – Шикин.

Штраф: 10 – 10.

Броски: 40 (11+17+12) – 23 (7+11+5).

Три лучших игрока: Хьялмарссон (Ц), Артюхин (Ц), Шикин (С).

Судьи: Бондарь, Ержабек.

27 февраля. Москва. ЛДС ЦСКА. 3244 зрителя (5600).

Счет в серии: 1-0.

Второй матч: суббота, Москва (17.00).

Владислав ДОМРАЧЕВ
из ЛДС ЦСКА

ФИРСОВ И РАДУЛОВ

Плей-офф – на Ленинградке. Шел в ледовый дворец ЦСКА и обдумывал эту тему. Чем удивит новый чемпион России? Чем зацепит болельщиков принимающая сторона? Не только ведь отказом продавать билеты через интернет. Кстати, у касс ожидаемого столпотворения не было и в помине. Полный штиль. Билеты – от 450 до 700 рублей. Бери – не хочу. Единственное, закончились самые дешевые – по 100 целковых, для членов клуба болельщиков.

Зато какие колоритные персонажи попадались на глаза корреспондента "СЭ" в чреве арены – Александр Радулов, Валерий Харламов и даже Анатолий Фирсов. Да-да, именно лучший советский форвард 60-х, кумир наших отцов и самого Скотти Боумэна, ставившего Фирсова выше Легенды № 17, Бобби Халла, Фила Эспозито, звезд КЛМ, Уэйна Гретцки, Марио Лемье…

Не стал напоминать об этом болельщику в красно-синем свитере с фирменным номером форварда-легенды. Думаю, он и без меня все про Фирсова знает.

Атмосферу плей-офф я все-таки почувствовал. В просторном конференц-зале повесили гигантское групповое фото чемпионом России-2015 с автографами всех героев. Плюс смонтировали мини-табло прямо над выходом на лед, высвечивающее команды, счет и время. А место старого огромного цифрового табло в полстены, отображавшего авторов голов, теперь отдано черлидершам. С незапамятных времен они приняли в свою компанию… хоккеиста с клюшкой.

ПРОХОРКИН И МАКАРОВ

Нет, приняли не Николая Прохоркина или Игоря Макарова, оставшихся вне заявки на матч. Эти хоккеисты в перерыве были отданы на растерзание жаждущим автографов болельщикам. В длиннющую очередь с черного хода не пустили ни вашего покорного слугу, ни даже статусную телеведущую канала КХЛ Марию Титову, снимавшую действо на мобильный телефон. Недавно у Прохоркина родилась вторая дочь, в таких случаях счастливый отец готов горы свернуть, но …

– Почему не играете? – докричался я до Прохоркина.

– Не знаю, – улыбнулся любимец болельщиков и продолжил активно подписывать фотографии.

Пусть зрители в эту пятницу не увидели, как Николай ищет на льду шайбу, зато сами нашли своего кумира и смогли пожать ему руку.

По случаю плей-офф открыли обычно пустовавшую правительственную трибуну, напоминающую о победной для ЦСКА советской эпохе. Специально для трех VIP-персон, членов наблюдательного совета армейского клуба, – Бориса Михайлова, Владислава Третьяка, Владимира Петрова. Первые двое сели рядом и предались беседе, по ходу которой президент ФХР тряс какими-то бумагами.

Когда звучал гимн России, фанаты во всю трибуну (ту, что за воротами) развернули баннер. На нем лица великих тренеров Анатолия Тарасова и Виктора Тихонова, а внизу буквы: "Армейцами нам быть предрешено судьбой". Тарасова принято считать плоть от плоти армейской, а для тех, кто убежден в динамовском происхождении Виктора Васильевича, скажу: начинал он в ЦДСА с… футбола.

ШИКИН И СОРОКИН

Побывав на официальном дне открытых дверей армейцев накануне старта плей-офф, мой коллега Петр Терещенков убеждал, что пост номер один главный тренер Дмитрий Квартальнов доверит пропустившему финиш регулярного чемпионата Галимову. Он тренировался в общей группе без ограничений. Напомню, 15 февраля в начале второго периода столичного дерби Галимову въехал в голову динамовец Мосалев, вратарь немедленно отправился на лавку, где его даже вырвало. Квартальнов же сообщил, что у Галимова несерьезное повреждение шеи. Однако с тех пор голкипер вне игры и даже заявки на матчи. Вот и в эту пятницу запасным числился Сорокин. Впрочем, почему "числился"? Болельщики красно-синих успели привыкнуть к выходам на замену 19-летнего вратаря по ходу игры. Ведь именно Сорокин, появившись с лавки в начале первого периода чемпионского матча ЦСКА против "Медвешчака", сохранил свои владения на замке.

Лично я очень хотел видеть в эту пятницу в воротах новокузнецкого новичка армейцев. Во-первых, потому что противоположные защищал Шикин, чемпион мира среди молодежи-2011. Как и Сорокин, выпускник творческой лаборатории Валерия Брагина. А во-вторых, знающие люди из Новокузнецка сообщили, что в 19 лет будущая звезда НХЛ и герой Минска-2014 Бобровский выглядел слабее своего набирающего мощь и известность земляка.

За голкиперов всегда переживешь особо. Увы, уже на 47-й секунде Шикин в безобидной ситуации не удержал шайбу в ловушке, ее подобрал Да Коста и выложил на клюшку Хьялмарссона, которому не составило труда поразить пустые ворота.

А в начале второго периода голкипер "курортников" оставил команду втроем на более чем полторы минуты, прижав шайбу за воротами. Логичный гол хозяев стал бы смертным приговором для сочинцев. Но в архисложной ситуации Шикин не дрогнул под градом шайб от Радулова, Да Косты, Зайцева…

ЛАЛАНД И АРТЮХИН

Только после экватора матча армейцы впервые остались в меньшинстве. Розыгрыш лишнего в исполнении Уитни, Щитова и Ко, мягко говоря, не впечатлил. Без бросков нет голов. Эту аксиому сочинцы напрочь забыли. Как судьи вот главе с хваленым чехом Антонином Ержабеком – наказать хозяев за очевидное нарушение численного состава.

Вялотекущие события на льду погрузили в дрему полупустой зал. И автора этой заметки, совершенно забывшем еще об одном герое – Анисине. Сожалею, но его действия очень точно описывают слова тренера Квартальнова, произнесенные несколько лет назад в Череповце: "Миша плохо ищет шайбу".

Перед вторым перерывом армейцы совсем расслабились и потеряли бдительность. Посыпались удавления. Одно глупее другого. Два подряд, Панина и Денисова, за выброс шайбы. Но подопечные Вячеслава Буцаева за восемь секунд большинства "5 на 3" наиграли только на один полу-момент.

И все-таки шанс отыграться гостям представился. Коротавший двухминутный срок Радулов подпрыгнул на скамье штрафников, когда Эммертон в касание направлял шайбу в открытый угол. Никто не понял, как там успел вырасти щиток Лаланда? Зал на мгновение проснулся-встрепенулся, чтобы вскоре опять впасть в спячку. Которую до финальной сирены удалось прервать дважды. Сначала гренадеру Артюхину, который опрокинул у борта соперника, вступившегося за партнера, а позже добил шайбу в сетку. Ну а потом сорвал аплодисменты Муршак, поразивший пустые ворота.

Владислав ДОМРАЧЕВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта