Сибирская Золушка отправляется на бал.
"Авангард" теряет капитана

Хоккей   /  КХЛ 
0
18
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала. ВОСТОК

После воскресных шестых матчей 1/8 финала Кубка Гагарина на Востоке "Трактор" – "Сибирь" (1:2, 2-4) и "Барыс" – "Авангард" (4:1, 3-3) определились семь из восьми участников второго раунда. Последняя вакантная путевка в четвертьфинал плей-офф КХЛ будет разыграна 10 марта в Омске, причем соперник победителя этой серии уже известен – им станет "Ак Барс". Тогда как "Сибирь" вышла на действующего чемпиона, "Магнитку".

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

Шесть команд покинули розыгрыш Кубка Гагарина до "Трактора", и, пожалуй, челябинцы – единственные в этой компании, кто был вправе рассчитывать на лучшую участь. Уж на седьмой матч точно. Сейчас в Танкограде однозначно царит уныние: клянут себя за нереализованные моменты, сетуют на немилость Фортуны и непробиваемость Салака. Чешский вратарь и стал главным творцом выездного успеха новосибирцев. В игре номер шесть хозяева были быстрее избравшего откровенно выездную модель соперника, атаковали острее, смотрелись мощнее в многочисленных единоборствах, но в итоге покинули лед побежденными. Все потому, что в дуэли голкиперов сибирский переиграл уральского.

Во многом шальной бросок Коскиранты в третьем периоде стал голевым из-за Гарнетта, в то время как Салак на другом краю площадки свел на нет все усилия "трактористов". Порвалось там, где тонко. Недаром всю серию у "Трактора" шла чехарда на посту номер один: опытный Гарнетт и 20-летний Демченко сменяли друг друга не из-за прихоти тренерского штаба, а из-за того, что не выглядели монолитными. В общем, главная задача вице-президента клуба Сергея Гомоляко на лето теперь стала очевидна всем.

Впрочем, проблемы челябинцев ни в коей мере не умаляет заслуг "Сибири", которая идет дальше заслуженно. Помимо вратарского фактора, гости превзошли "Трактор" в действиях спецбригад. Столь необходимое преимущество в счете новосибирцы добыли в первом же большинстве усилиями финалиста прошлогоднего розыгрыша Кубка Гагарина Улльстрема, а у соперника все попытки разыграть лишнего оказались тщетными. Между прочим, команда Андрея Скабелки на данном этапе плей-офф – лучшая по проценту реализации большинства. Пусть во многом и по причине четырех шайб за 105 секунд большого штрафа в третьем поединке серии.

Тем интереснее будет наблюдать за дуэлью с "Магниткой". Год назад команды также сошлись на стадии четвертьфинала, и будущие триумфаторы сезона взяли верх в четырех матчах. Пусть все они и выдались напряженными. Сейчас постоять за честь Урала магнитогорцам будет сложнее. Прошлой весной новосибирцы вполне могли где-то испугаться собственной прыти, а сейчас подходят к полуфиналу конференции уже с чувством собственной значимости (одно преимущество своей площадки чего стоит), но по-прежнему голодными до серьезных достижений. Все-таки пока все оды о кахаэловской Золушке-2014/15 – не более чем интермедия непосредственно к балу. Только в ближайшие недели мы узнаем, как рано карета превратиться в тыкву и обратит ли хоккейный принц внимание на команду-сенсацию регулярки.

СИБИРЬ – ТРАКТОР – 4-2

ТРАКТОР – СИБИРЬ – 1:2 (0:1, 1:0, 0:1)

Голы: Улльстрем – 3 (бол., Энлунд), 11:03 – 0:1. Глинкин – 2 (Попов, Пестунов), 39:05 – 1:1. Коскиранта – 5, 52:51 – 1:2.

Вратари: Гарнетт (58:28) – Салак.

Штраф: 8 – 14.

Броски: 24 (11+7+6) – 21 (5+9+7).

Судьи: Захаров, Оленин.

8 марта. Челябинск. "Арена-Трактор".

Счет в серии: 2-4 (4:1, 2:5, 3:7, 2:1 ОТ, 1:3).

АВАНГАРД – БАРЫС – 3-3

БАРЫС – АВАНГАРД – 4:1 (0:0, 2:0, 2:1)

Голы: Савченко – 1 (Литвиненко, Руденко), 24:38 – 1:0. Старченко – 2 (Антропов), 26:49 – 2:0. Семенов – 1 (Гончаров, Лямин), 44:59 – 2:1. Доус – 3 (Бойд), 55:30 – 3:1. Пушкарев – 3 (п.в., Доус), 59:34 – 4:1.

Вратари: Лацо – Костин (59:18 – 59:34).

Штраф: 2 – 26.

Броски: 14 (4+5+5) – 27 (10+9+8).

Судьи: Гофман, Раводин.

8 марта. Астана. Дворец спорта "Казахстан".

Счет в серии: 3-3 (2:5, 2:0, 3:0, 3:4, 0:2).

В Астане был не день "Авангарда". Мало того что омичи проиграли "Барысу" и позволили сопернику затянуть серию до седьмого матча, так еще и для капитана "ястребов" Сергея Калинина сезон, судя по всему, окончен. В начале восьмой минуты третьего периода он получил тяжелейшую травму головы. После силового приема в исполнении защитника астанинцев Романа Савченко сибиряк упал в два приема. Первое соприкосновение с площадкой пришлось на нижнюю часть тела – в результате с головы хоккеиста слетел незастегнутый шлем. Поэтому таким страшным и вышел удар второй. Незащищенным затылком об лед.

Выглядел эпизод ужасно. Упавший Калинин корчился от боли. Ноги игрока била судорога. На лед по призыву находящихся рядом хоккеистов бежали врачи "Авангарда", потом их коллеги из "Барыса", дежурившие на матче медики. Капитана "ястребов" с площадки унесли на носилках, а персона ДС "Астана" оттирал со льда пятно крови. Небольшое, но густой пропитки.

Естественно, что хоккеиста сразу же отвезли в одну из городских больниц. Травмы такой степени тяжести требуют постоянного врачебного наблюдения. О том, чтобы улететь куда-то из столицы Казахстана, пока не идет и речи. В Астане хоккеисту придется провести около десяти дней – для проведения обследования и лечебных процедур. В сознание спортсмен уже пришел, точный диагноз будет известен позднее. Однако с вероятностью, близкой к ста процентам, можно предположить, что сезон для омского чемпиона мира окончен. За месяц после таких травм не восстанавливаются. К сожалению, в плей-офф-2015 "Авангарду" придется обходиться без одного из своих лучших нападающих.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Андрей КУЗНЕЦОВ

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта