Зинэтула Билялетдинов: "Подождите нас топить"

Хоккей   /  КХЛ 
0
9
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал. Четвертый матч. СКА – "АК БАРС" – 3:2

Главные тренеры СКА и "Ак Барса", а также игроки питерцев - о четвертом матче финала

Весенний расстрел //
Быков едет в Казань за трофеем

Татьяна КОПЫЛОВА,
Сергей ЦИММЕРМАН, Сергей ЯРЕМЕНКО

из Санкт-Петербурга

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":

– Команда играла достойно, все выглядели хорошо.

– Два гола, пропущенные на первых минутах, – такого с вашей командой никогда не происходило. Что случилось?

– Всякое бывает, вот и с нами это произошло в самый неподходящий момент. Но мы продолжали играть. У нас есть план, мы не собираемся его менять.

– Матч начался с минуты молчания в память о Валерии Белоусове.

– Замечательный человек, великолепный тренер. Он воспитал большое количество хоккеистов. Мне было приятно работать с ним на Олимпиаде. Очень жаль, что так случилось... Тренерская работа – она такая. Мои соболезнования.

– За счет чего "Ак Барс" собирается переломить ход серии?

– Подождите нас топить. Впереди еще есть матчи.

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер СКА:

– Сегодня отметил бы всех ребят, все сыграли здорово и ответственно, выполнили задание. Всех с победой, едем в Казань.

– До цели остался один шаг. Не пришлось как-то успокаивать игроков, чтобы не расходовали лишние эмоции?

– Да у них все есть в памяти. Считаю, на профессиональном уровне такие моменты можно и не обсуждать.

– Что произошло со СКА в начале второго периода, когда команда выглядела очень пассивно?

– Соперник заставил нас так играть.

– Ковальчук прибавляет с каждым матчем. В чем секрет?

– Илья и все ребята стараются. Слава богу, что вы отметили Ковальчука, значит, вы все видите. Он играет на команду, мощный хоккеист.

– В четверг не стало Валерия Белоусова...

– Мои соболезнования семье Белоусова, он был моим куратором, когда я делал первые шаги в "Тракторе". Жил у него дома... Поэтому мне вдвойне больно.

Алексей ПОНИКАРОВСКИЙ: "В КАЗАНИ НУЖНО СЫГРАТЬ, КАК В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ"

Нападающий СКА рассказал о том, что армейцы добыли победу не за счет удачи, а своей хорошей игры и отметил, что делать ставку на быстрый гол во всех матчах нельзя.

– Согласитесь, что сегодня удача была на стороне СКА?

– Не стал бы говорить об удаче. Мы забили те голы, которые должны были забить. Сейчас любой бросок – опасный. Если бросаешь – все может зайти ворота. Довольно хорошо сыграли в обороне, хотя были моменты, когда мы пропускали атаки. Все ребята бились, старались. Отыграли хорошо.

– Вы настраивались ждать своего момента, но быстрая шайба внесла корректировки в игру?

– Нет. Мы не собирались отсиживаться в обороне. С первых минут пошли в атаку и продолжали нагнетать после забитого гола. То же самое было во втором периоде. Лучшая оборона – это атака. Можно хорошо играть в обороне, но впереди тоже нужно что-то создавать.

– Что самое сложное, когда ведешь в серии 3-1?

– Надо с таким же настроем выходить на игру в Казани. Биться до конца, играть, как в последний раз, и выигрывать.

– Какая конфигурация вашего звена вам больше нравится – с Хохряковым или с Бурдасовым?

– Нет никакой разницы. Все ребята играющие. Тренерский штаб делает изменения в составе, а ты должен уметь играть с любым хоккеистов, который выходит на площадку. Мы уже выходили в одном звене с Хохряковым, поэтому никаких сюрпризов тут быть не должно. Сделали кое-какие изменения перед матчем и сыграли хорошо.

– Показалось, что сегодняшний матч был ярче предыдущих. Это "Ак Барс" предложил сыграть в открытый хоккей?

– Когда мы повели в счете, они стали больше атаковать, стали более яростно идти на наши ворота, пытаться задержаться у нас в зоне, создать какие-то моменты. Пару раз мы их ловили на контратаках. Может быть и не забили, но было опасно. Мы знаем, что ожидать от "Ак Барса". Они быстрые, техничные, все три звена у них хорошо катаются и комбинируют. Нам важно все делать на скорости, подкатываться под них и ни в чем не уступать.

– Какой момент стал более важным – быстрый гол в дебюте или шайба Эрикссона, заброшенная вскоре после того как "Ак Барс" сравнял счет?

– В плей-офф все важно. Мелочей нет. Иногда простой вывод шайбы из зоны через борт, важнее гола. Хорошо, что мы забили в первой же смене, это добавило уверенности. Однако надеяться на это в каждой игре нельзя. Нужно действовать "от печки". Делать все то же самое, что и в предыдущих матчах.

Патрик ТОРЕСЕН: "НЕЛЬЗЯ ДУМАТЬ О ТОМ, ЧТО ИГРА В КАЗАНИ МОЖЕТ СТАТЬ ПОСЛЕДНЕЙ"

Нападающий СКА, забросивший первую шайбу в ворота "Ак Барса" уже на 37-й минуте, рассказал о голевой комбинации и поделился ожиданиями от пятой игры на выезде.

– Мне кажется, началось все с того, что Мортенссон очень классно попрессинговал в средней зоне, заставил соперника ошибиться. Потом шайба оказалась у меня, а отыграл Ковальчуку и потом получил от него классный пас обратно. Мне оставалось только забросить.

– Что случилось с вашей командой в начале второго периода, когда даже при игре в равных составах "Ак Барс" заставлял вас играть в основном в своей зоне?

– Согласен, начало второго тайма мы провели несколько пассивно. Собственно, примерно то же самое произошло и в предыдущей игре, во многом поэтому мы тогда и уступили. И это то, над чем нам нужно работать – чтобы все 60 минут проводить на максимуме возможностей.

– Когда так быстро открыли счет, не пришлось менять изначальную тактику на игру?

– Я бы не сказал, что это повлияло на нашу тактику. Мы стараемся в любом случае выполнять заранее обговоренный план на игру, вне зависимости от того, удается ли нам первыми забросить шайбу, рано или поздно, или соперник открывает счет. Но в таких матчах очень важно забрасывать первыми, это придает уверенности.

– СКА в шаге от Кубка Гагарина. Вы уже брали этот трофей с "Салаватом" и имеете опыт столь важных матчей. Что сейчас сделать армейцам, как не нервничать перед матчем в Казани, который может стать последним?

– Не нужно думать о предстоящей игре так, как вы описали. На мой взгляд, нужно настраиваться на следующий матч просто как на просто еще одну игру финальной серии. Если нам этого не удастся сделать, то будут сложности, потому что "Ак Барсу" отступать уже некуда, казанцы будут выкладываться не на сто, а на двести процентов.

– Что вы весь матч выясняли со Свитовым?

– Это плей-офф, здесь соперники друг на друга постоянно оказывают давления и используют любую возможность, чтобы выбить соперника из колеи. А Свитов – классный игрок, безусловно.

Татьяна КОПЫЛОВА

Сергей ЦИММЕРМАН

Сергей ЯРЕМЕНКО

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта