Хоккей

26 мая 2015, 19:40

Андрей Коваленко: "Поставим перед КХЛ вопрос о санкциях к "Барысу"

Как стало известно "СЭ", некоторые клубы находятся в зоне риска не только с точки зрения ужесточившихся финансовых требований КХЛ, но и ввиду требований профсоюза российских хоккеистов. Напомним, что команда, не погасившая долги по зарплате, не имеет права заявляться на будущий сезон. Об этой и других проблемах специально для нашей газеты рассказал председатель профсоюза Андрей Коваленко.

– К сожалению, финансовые проблемы сейчас действительно существуют. Причем не только в КХЛ. Например, в "вышке" подвисли воронежский "Буран" и "Кубань". Задержки – более двух месяцев. Причем краснодарцы чуть ли не сниматься с соревнований собрались. Вполне вероятно, судьба клуба оказалась под угрозой из-за смены губернатора края. В любом случае хоккеисты, столкнувшиеся с невыплатами, сейчас пишут заявления. Как только получим их – начнем работать по закону. Подадим документы в прокуратуру и трудовую инспекцию.

В КХЛ на Дальнем Востоке выплаты, слава богу, пошли. "Висят" "Барыс", ХК "Сочи". Черноморцы, правда, погасили долги за январь и февраль, ждем, когда придут транши за март-апрель. Казахстанцы же рассчитались только за январь – и то не в полном объеме. На днях встречаюсь с Дмитрием Чернышенко – будем обсуждать ситуацию вокруг "Барыса". Стану ставить вопрос о недопуске клуба к сезону-2015/16 – если до 31 мая он не закроет долги.

– Александр Медведев в таких случаях всегда был решителен и принципиален: "За долги по зарплате однозначно будем отстранять от участия в чемпионате". Готово ли к такой же непримиримой политике новое руководство лиги?

– Уже на нашей первой с Дмитрием Николаевичем встрече было ясно сказано: требования к финансовым гарантиям даже ужесточатся. К ответственности людей – тоже. Коль скоро мы взяли такую линию, вопрос "Барыса" более чем актуален. Четыре месяца не платят – и даже не собираются. Самое время отказывать в допуске к чемпионату.

– Любопытно, что год назад уже была похожая история. Казахстанцы гасили долги на самом флажке.

– Я не знаю, как там ребята рассчитывают свой бюджет, но у них все время не хватает денег на конец сезона. В 2014-м долги по премиальным погасили только в августе, из года в год просят отсрочку у лиги в вопросе расчетов с хоккеистами. Мы понимаем, что финансовый год не совпадает с хоккейным. Но нельзя же деньги на январскую зарплату выделять только в июле!

КОГДА НАКОНЕЦ УРЕЖЕМ ПРЕДСЕЗОНКУ?

– Сезон-2015/16 начинается непривычно рано. Есть ли у игроцкого сообщества пожелания по защищенной внутри новой календарной системы длине отпуска?

– Игроки каждый год говорят, что 50 дней летних тренировок – это очень много. За июль-август они устают больше, чем за весь последующий сезон. Я как профессионал понимаю, что предсезонка в каком-то виде нужна. Но давайте уже определимся: если у нас самая сильная лига Старого Света – возьмите пример с самой сильной лиги света Нового. Введите систему тестов, которые хоккеист будет обязан сдать по возвращении из отпуска за месяц до старта чемпионата. Ты к этому времени уже должен быть подготовлен к "труду и обороне" более чем на 50 процентов. Остальные 50 процентов "функционалки" набираешь за 30 дней предсезонки. Всё!

Кто-то вернулся с пляжа с лишним весом? Пожалуйста, отправляйте "подтягиваться" в фарм-клуб. И там за две недели не набрал кондиций – можно наказывать вплоть до расторжения контракта по вине спортсмена. Но эту систему надо вводить. Я семь лет ее предлагаю – а воз и ныне там. То вы спортсменов профессионалами называете, то стремитесь гонять их летом, как деревянных солдат. По советской системе. Когда 99 процентов игроков заканчивали в 30-32 – потому что сил на хоккей у организма больше не оставалось.

Что имеем в сухом остатке? Когда чемпионат начинался в сентябре – ребята возвращались из отпуска 10 июля. Теперь медосмотры начинаются с первого числа.

– Те, кто рубился на чешском чемпионате мира, и дух перевести еле успеют.

– У нас был пункт в регламенте: участники ЧМ имеют право на двухмесячный отпуск, отсчет начинается на следующий день после последнего международного матча. Сейчас мы ждем, когда выйдет новая редакция регламента. Посмотрим, сохранится ли это правило в документах. Но по ходу обсуждения с лигой профсоюз такое пожелание высказывал. Ведь травмы, на которые по ходу мирового первенств жаловался Андрей Николаевич Сафронов, случаются как раз от усталости. Перегруженности. И перетренированности.

В РАБОТЕ НАД РЕГЛАМЕНТОМ ПРИХОДИТСЯ ДЕРЖАТЬ УХО ВОСТРО

– В конце апреля состоялась профсоюзная конференция.

– Да, приехало множество хоккеистов. Я отчитался о проделанной за год работе. Напомнил, что пенсионная программа профсоюза продолжает работать на благо хоккеистов. Обсуждали взаимоотношения с КХЛ, поправки в регламент. Первую часть документа лига, кстати, обещает разослать к первому июня. Вторую – к началу июля. Хотелось бы увидеть их как можно скорее. Все-таки в 2014-м подписывали регламент на три года. А теперь вносим изменения. Очень интересно, какими они будут.

Пока нам говорят, что в основном поправки будут касаться интересов сборной России. Но мы все равно ждем их с нетерпением. Потому что после смены руководства КХЛ многие участники хоккейного процесса пытаются под шумок протащить на бумагу и свои интересы.

Любопытно.

– Вы бы видели, сколько проектов, вообще не связанных со сборной, прислали клубы в адрес лиги. Почти 300! Причем половина этих пожеланий – откровенный бред. Или, мягче говоря, тренд "назад в 90-е".

– Например?

– Например – требуют себе право снижать зарплату любому хоккеисту по решению главного тренера или генерального менеджера. Ну что за ерунда? Руководство клуба – такие же наемные работники, как и спортсмены. Поэтому первые априори не имеют права менять зарплаты вторых. При этом делать игрока заложником любого конфликта с тренером вообще недопустимо. Как недопустимо и вручать в руки генменеджеру инструмент шантажа: продлевай с нашим клубом контракт на ближайшие три года, а иначе и по действующему половину денег не получишь.

Хочу отметить, что у клубов и сейчас есть законный способ попытаться снизить зарплату спортсмена. Вот только в сезоне-2014/15 из пары десятков попыток удалась только одна. В остальных случаях стороны либо договаривались полюбовно, либо специальная комиссия отказывала клубам в их претензиях. Некоторым генменеджерам такое положение дел, видимо, не нравится. Вот они и выдумывают всякую ересь. Надеюсь, что эти и подобные бредовые инициативы в число поправок к регламенту не попадут.

– Но ухо, как уже понятно, нужно держать востро.

– Еще один пример. Кое-кто из клубов предложил профсоюзу отчитаться от финансовой деятельности. С какой стати? Отчисления нам делают не команды, а хоккеисты. Эти деньги принадлежат им. Контролировать независимый орган защиты прав спортсменов у работодателей не получится.

ЭКСПЕРТИЗА РАЗБИЛА ВЕРСИЮ О БОЛЬНОМ СЕРДЦЕ

– По информации "СЭ", новый оборот может принять дело хоккеиста Артема Соколова, погибшего на тренировке ангарского "Ермака" прошлым летом.

– Ваша информация верна. На днях я получил копию заключения судмедэкспертов. Не знаю научного названия процедуры, но суть ее в том, что у умершего человека берут образцы ткани и крови. В течение полугода делают анализ, биохимию. Так вот, медики неоспоримо установили: Соколов умер от теплового удара. А не от выдуманной болезни сердца.

– Напомните, кто настаивал на болезни.

– Клуб, командный доктор, региональный инспектор по труду, местный следователь прокуратуры. Но это не соответствует действительности. На днях наш профсоюз получит оригинал заключения. После этого мы опротестуем версию о больном сердце.

Будем добиваться правды – чтобы клуб был признан виновным в смерти игрока. Чтобы в соответствии с регламентом семье человека, погибшего на рабочем месте, была перечислена компенсация в размере "двести процентов от суммы контракта". Ее, кстати, вдове Артема Соколова до сих пор не выплатили.

– По-человечески это выглядит форменным свинством. Достаточно вспомнить осень 2008-го и гибель форварда "Авангарда" Алексея Черепанова. Тогдашний президент клуба Константин Потапов уже через несколько часов после трагедии официально заявил о выплате компенсации.

– Все зависит от человеческих качеств. Почему-то в черные дни сентября-2011 ярославский "Локомотив" вел себя порядочно. Ни у кого и в мыслях не возник вариант: "А давайте докажем, что пассажиры разбившегося самолета погибли не на рабочем месте". Клуб сразу заверил: все, что положено, осиротевшие семьи получат. Всем миром помогли родственникам ребят.

А вот в случае с Артемом Соколовым поступили с точностью до наоборот. Если б не профсоюз, защитить женщину с ребенком было бы некому. Но мы не отступимся и никогда не бросим вдову хоккеиста.