18 сентября 2015, 13:30
СВОЯ КОЛОНКА
Павел КЛИМОВИЦКИЙ
Как бы ни разрешилась эта проблемная ситуация, недовольные найдутся в любом случае. Пресловутый конфликт интересов сборной и клубов здесь выходит за обычные рамки "календарь vs Евротур". Что неудивительно. Проводящийся в первый раз за 12 лет Кубок мира создает новые реалии международного турнира: прерывать чемпионат на самом старте в сентябре КХЛ еще не приходилось.
По факту ситуация патовая: в выигрыше остаться невозможно. Будет пауза – календарь сезона-2016/17 превратится в месиво. Ради сохранения игрового объема в 60 матчей старт придется откладывать на первые числа августа, а клубам придется дважды готовиться к сезону. Не будет паузы – часть команд на время потеряет своих главных звезд. Есть и немалый риск зрительских потерь. Далеко не все любители хоккея, посмотрев поздним вечером, а во многих регионах России вовсе глубоко за полночь, хоккей качества Excellent, найдут в себе силы и желание поехать назавтра после работы еще и на игру чемпионата КХЛ, как говорят в таких случаях, "непонятно с кем".
Какое же решение надо вынести? Все просто – из двух зол надо выбрать меньшее. Важный вопрос здесь: сколько хоккеистов из КХЛ могут принять участие в Кубке мира? Ведь речь идет не только о российских игроках. Финны и чехи, как бы им того ни хотелось, не смогут собрать оптимальный состав исключительно из-за заокеанских легионеров. Хиетанен, Леписте, братья Коваржи, Соботка – кого-то из них в Торонто мы точно увидим.
Прямо сейчас гадать, сколько же кахаэловцев – три, пять, десять? – призовут под знамена сборных и увезут за океан в следующем сентябре, бессмысленно. В конце концов, мы пока не знаем ни составов, ни клубов, где действующие кандидаты проведут следующий сезон. Поедут ли Радулов и Зайцев в НХЛ летом 2016 года? Не вернется ли обратно через год кто-нибудь из десяти россиян, решившихся на отъезд в это межсезонье?
К тому же не очень понятно, как лига может обязать клубы отпускать игроков на Кубок мира, учитывая, что этот турнир не проходит под эгидой ИИХФ. А значит, это решение должно стать прерогативой самих команд. Хотя и сложно представить, что СКА, ЦСКА, "Магнитка", еще кто-нибудь не дадут своим хоккеистам шанса сыграть на столь важном турнире.
Однако решение надо принимать как можно скорее. И оно кажется очевидным.
Надо помнить, что пауза растянется не только на две недели самого турнира. Будут товарищеские матчи, будет время на подготовку сборных. Убивать регулярку длиннейшим перерывом на самом старте мы не имеем права. Конечно, хотелось бы помечтать о начале сезона в октябре, как в НХЛ – без Евротуров, с чемпионатом мира в конце мая, из-за которого не пришлось бы утрамбовывать первый этап и начинать плей-офф уже в середине февраля. Тогда бы Кубок мира был не проблемой для лиги, а прекрасной прелюдией к ее завязке. Но раз уж такая мечта пока недостижима, не стоит портить то, что есть.
Лучше вспомнить об одной важной вещи. Даже при самом невероятном сценарии число кахаэловцев в составах сборных не превысит 12 – 15 человек. А в КХЛ играют 28 клубов и более 700 хоккеистов, и десятки тысяч болельщиков переживают за команды, в которых претендентов на поездку в Канаду нет, не будет и быть не может. Почему бы не предусмотреть урезанный график и меньшее число матчей в сентябре для клубов, которые останутся без своих лидеров? И переставить наиболее интересные матчи грандов лиги на другие месяцы. Двумя словами, минимизировать ущерб.
Но дальше заходить не стоит. Перерыв не нужен. Лига не может ориентироваться исключительно на топ-клубы и главных звезд. Такая элитарная позиция нежизнеспособна. И удар по имиджу КХЛ в случае паузы на Кубок мира получится колоссальным. Ведь чтобы заслужить уважение, нужно в первую очередь уважать себя. И свой чемпионат.