Хоккей

16 декабря 2015, 11:00

Мозякин, Голышев, Скабелка - и никого из СКА!

Павел Климовицкий
Шеф-редактор по спецпроектам

КХЛ. Регулярный чемпионат

Лучшие игроки и тренеры регулярного чемпионата КХЛ по версии "СЭ" прямо сейчас.

MVP (САМЫЙ ЦЕННЫЙ ХОККЕИСТ)

Сергей МОЗЯКИН (Металлург Мг), 49 (28+21) очков в 40 матчах, "+8"

400 голов, покоренное второе место Вячеслава Старшинова, а впереди снайперские рекорды КХЛ Стива Мозеса и чемпионатов страны – Бориса Михайлова. Мозякин щелкает эти рекордные отметки как орешки, забивает уже не с Зариповым, а с Вольски и, кажется, даже и не думает останавливаться. Редкий случай, когда хоккеисту 34 года, а не покидает ощущение, что его главные свершения еще впереди. Александру Семину неплохо было бы взять пример с нового партнера – после 30 спортивная жизнь иногда не заканчивается, а, наоборот, расцветает более яркими красками.

 

Александр РАДУЛОВ (ЦСКА), 45 (17+28) очков в 37 матчах, "+18"

В КХЛ есть всего один хоккеист, который способен бороться с Мозякиным за звание лучшего бомбардира, если лидер уральцев здоров. Григоренко ушел в "Салават", Да Коста надолго засел в лазарете, а Радулову все нипочем. Столяров, Андронов, Любимов, Мамин – Дмитрий Квартальнов ставит в партнеры к 47-му номеру ролевиков из нижних звеньев, но его результативность от этого практически не страдает. И если в прошлом году ЦСКА казался непобедимым и без Радулова, то сейчас ситуация сильно изменилась: сорок процентов голов армейцев забиваются при участии их главной звезды.

 

Линус УМАРК (Салават Юлаев), 42 (14+28) очка в 40 матчах, "+16"

И двух мнений быть не может – переезд шведского технаря из Хельсинки в Уфу был лучшим трансфером межсезонья. Умарк чуть ли не единственный, кто неплохо играл и при Емелине, а Захаркин "заставил" прогрессировать остальных, и очковая копилка Линуса стала пополняться еще быстрее, чем то было в "Йокерите". У Умарка есть неприятная традиция куда-то пропадать в решающие моменты плей-офф – интересно, сможет ли он в свой лучший сезон в карьере стать ключевым фактором для нового похода "Салавата" за Кубком Гагарина?

 

Остальные кандидаты: Мэт РОБИНСОН (Динамо М), Брэндон КОЗУН (Йокерит), Даниил АПАЛЬКОВ (Локомотив), Джастин АЗЕВЕДО (Ак Барс).

ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ

Алексей МУРЫГИН (Локомотив), 15 побед в 23 матчах, 95,2 % отраженных бросков, 1,16 гола за игру, 9 матчей на "0"

Не поспоришь, что в системе игры ярославского клуба вратарям играть комфортно. Однако феноменальную статистику Мурыгина и его невероятную сухую серию это объясняет лишь отчасти. Не так часто бывает, что добротный вратарь для середняка или аутсайдера продолжает играть на том же уровне в клубе-фаворите, поскольку для этого требуется выполнение несколько иных задач. Мурыгин справился с ними на "отлично" и был вознагражден – перед домашним чемпионатом мира у него появился неплохой шанс побороться за место в составе сборной.

 

Александр САЛАК (Сибирь), 19 побед в 35 матчах, 94,1 % отраженных бросков, 1,81 гола за игру, 4 матча на "0"

Ни Херсли, ни Коскиранта, ни Энлунд, ушедшие в межсезонье, критическими потерями не стали – всех новосибирцам с разной степенью успешности удалось заменить. Следующим летом "Сибири" предстоит заново продлевать контракт со своим первым номером, и в случае неудачи небольшим уроном для команды уже не обойтись. Из тех вратарей, кто играет больше 80 процентов матчей, Салак, безусловно, лучший, причем на его долю постоянно выпадают испытания, не столь знакомые киперам других фаворитов чемпионата. Четырежды в этом сезоне чеху доводилось отбивать более 40 бросков за матч, а 30+ уже стали делом привычным – "Сибирь" нередко отдает судьбу в руки своего стража ворот.

 

Юха МЕТСОЛА (Амур), 14 побед в 39 матчах, 93,5 отраженных бросков, 1,87 гола за игру, 5 матчей на "0"

Какой топ-лист голкиперов без финского вратаря? Пока Коскинен и Энгрен проводят невзрачный сезон, в КХЛ нашлись другие герои из Суоми. Худшая команда двух последних чемпионатов "Амур" в этом году пропустила 88 шайб – меньше только у четырех клубов лиги! Состав полевых игроков дальневосточников к таким подвигам явно не располагает, зато голкипер отрабатывает за половину, если не две трети команды. Метсола пропустил всего две игры из 41, но проваливал свои матчи всего пару-тройку раз. Как результат, хабаровчане совершенно неожиданно для всех до сих пор участвуют в гонке за попадание в плей-офф.

 

Остальные кандидаты: Илья СОРОКИН (ЦСКА), Александр СУДНИЦИН (Нефтехимик), Эдгарс МАСАЛЬСКИС (Лада), Харри СЯТЕРИ (Витязь).

ЛУЧШИЙ ЗАЩИТНИК

Мэт РОБИНСОН (Динамо), 29 (11+18) очков в 41 матче, "+19"

Наверное, если бы канадский защитник не сбросил фантастический темп, который он набрал в первой трети регулярки, выделить его в главные конкуренты Мозякину и Радулова за звание MVP было бы не грех. Робинсон будто показывал пример всем российским коллегам по цеху: современный игрок линии обороны действует по всей площадке, а не только оберегает тылы, изредка подключаясь в атаку. Крутость Мэта в том, что он и исключительно универсален: по силовым приемам он лидирует среди защитников "Динамо", а по блокированным броскам – во всей лиге.

 

Александр ЛОГИНОВ (Салават Юлаев), 27 (8+19) очков в 36 матчах, "+7"

Главный претендент на победу в номинации "Открытие года". В 28 лет защитник, который не показывал ничего серьезного в "Амуре", "Торпедо" и "Автомобилисте", вдруг стал ключевым элементом самой результативной и зрелищной команды КХЛ. В Логинова будто вселился дух Кирилла Кольцова, только лишенного недостатков, – который мало ошибается, не забывает про силовую игру и проводит по 25 – 26 минут за матч. В Уфе Логинов идет по графику, близкому к "очку за игру", и хочется задаться одним вопросом: как с нашим дефицитом классных защитников Александра могут не вызывать в национальную сборную?

 

Никита ЗАЙЦЕВ (ЦСКА), 18 (5+13) очков в 32 матчах, "+16"

На фоне средних и иногда и провальных результатов лучших российских защитников в этом сезоне хоккей лидера армейской обороны смотрится очень солидно. Единственное, что смущает, – в рамках ротации Квартальнова и игры в семь защитников Зайцеву откровенно тесно. Среднее время Никиты – всего лишь чуть больше 20 минут, он иногда пропускает матчи, поскольку ЦСКА и без своих звезд спокойно обыгрывает большинство команд лиги. Глупо предъявлять претензии к клубу, но факт остается фактом: Зайцев не используется москвичами на полную катушку, как, например, тот же Радулов. Вероятно, в плей-офф мы увидим другую картину.

 

Остальные кандидаты: Ник БЭЙЛЕН (Динамо Мн), Филип ЛАРСЕН (Йокерит), Крис ЛИ (Металлург Мг), Стаффан КРУНВАЛЛЬ (Локомотив).

ЛУЧШИЙ МОЛОДОЙ ИГРОК (не старше 1995 г. р.)

Анатолий ГОЛЫШЕВ (Автомобилист), 32 (20+12) очка в 39 матчах, "-6"

Год назад место очередного уральского самородка в молодежной сборной было под большим вопросом. Сейчас он выдвинулся в карьерном плане далеко вперед большинства своих партнеров, в 20 лет превратившись в самую яркую молодую звезду КХЛ. Воспитание Андрея Разина, знаменитые розовые майки и место в звене с другим "малышом" Симаковым не прошли даром – Голышев обрел редкую для юных хоккеистов стабильность, а индивидуального мастерства у него вагон и маленькая тележка. Правда, ему будет непросто как пробиться в сборную, так и заиграть (если есть желание) в НХЛ, ведь рост 172 см для игры на мировом уровне требует исключительных умений.

 

Илья СОРОКИН (ЦСКА), 11 побед в 16 матчах, 96,1 % отраженных бросков, 0,84 гола за игру, 7 матчей на "0"

Стоит сразу оговориться, почему Сорокина не было среди трех главных кандидатов на звание лучшего вратаря лиги. Причины прежде всего статистические. Меньше половины от общего числа матчей команды проведенных игр (16) и слишком маленькая нагрузка (чуть более 20 бросков в створ в среднем за матч) – не умаляя заслуг молодого голкипера, к результатам клуба он причастен чуть меньше, чем его конкуренты. Ситуация похожа на "зайцевскую": когда ты играешь не так много, как мог бы, то сразу возникает вопрос: смог бы хоккеист проводить все игры на том же уровне в более тяжелых условиях? В остальном все прекрасно. Сорокин вырвался из запаса, подвинув Галимова и Фаста и двумя ногами выбивает себе дверь на взрослый чемпионат мира. А за ним последует еще один всем известный серьезный турнир – отправленному за океаном в фарм-клуб Андрею Василевскому стоило бы начать волноваться.

 

Артем АЛЯЕВ (Торпедо), 14 (5+9) очков в 29 матчах, "-1"

Если забыть про то, что Аляев защитник, про него можно сказать все то же, что и про Голышева. Был не столь известен по юниорам, заявил о себе в Молодежной лиге, до чемпионата мира до 20 лет и вовсе не доехал, зато в отличие от других игроков обороны той команды уже выбился в лидеры серьезного клуба. Плюс, конечно, рост – Артем всего на сантиметр выше Анатолия. С такими габаритами только один выход – здорово играть в атаке и в большинстве. Аляев пятый среди российских защитников-снайперов и шестой среди отечественных защитников-бомбардиров, причем большинство из них сыграли на 8 – 10 матчей больше.

 

Остальные кандидаты: Павел БУЧНЕВИЧ (Северсталь), Вячеслав ЛЕЩЕНКО (Спартак), Кирилл КАПРИЗОВ (Металлург Нк), Иван ВЕРЕЩАГИН (Сибирь), Зият ПАЙГИН (Ак Барс).

ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР

Андрей СКАБЕЛКА (Сибирь)

Наставник "Сибири" Андрей СКАБЕЛКА. Фото photo.khl.ru
Наставник "Сибири" Андрей СКАБЕЛКА. Фото photo.khl.ru

Из команды уходит первая пятерка в полном составе, а она идет на первом месте в своей конференции. Ее зарплатный бюджет не дотягивает даже до половины ведомости конкурентов, а они все равно остаются позади. Приятно, что новосибирское чудо имени Фастовского-Скабелки продолжает работать. Причем по обстоятельствам его формат может меняться. От варианта суперзвена, которое тащит команду, "Сибирь" ушла к чемпионским образцам московского "Динамо" – четыре практически равные тройки, которые могут выстрелить в любой момент. Много ли тренеров в лиге смогли бы создать подобный коллектив? Пара человек от силы. А фраза "Сибирь" – один из претендентов на Кубок Гагарина уже вряд ли вызывает у кого-то усмешку, ведь оно так и есть на самом деле.

Алексей КУДАШОВ (Локомотив)

Алексей КУДАШОВ (в верхнем ряду слева) и его "Локомотив". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Алексей КУДАШОВ (в верхнем ряду слева) и его "Локомотив". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Перед сезоном "Локомотив" записывали в "темные лошадки", причем с большой осторожностью – многие ожидали от ярославцев громкого провала. Казалось, что уж слишком все как-то средне и не по-фаворитски: состав беззвездный, тренер неопытный, прошлый сезон неудачный. Из не самого богатого материала молодой наставник выжал практически максимум – наверное, исключая ЦСКА, "Локомотив" прямо сейчас самый неприятный соперник для любого клуба КХЛ. Команда жесткая, рабочая, с кучей молодых игроков, причем все того же универсального плана. Может, не хватает эстетики, но в Ярославле ее не видели уже очень давно. Зато хорошие результаты, пусть и предварительные, уже есть.

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ (ЦСКА)

Главный тренер ЦСКА Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер ЦСКА Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Кто-то скажет: да что этот Квартальнов? У него есть три вратаря, десяток классных российских защитников и еще пара десятков приличных нападающих. И Александр Радулов, как вишенка на торте. Грех не выигрывать. Да и вообще в прошлом сезоне ЦСКА играл лучше. Наверное, так оно и есть. Действительно лучше играл. Только вот вряд ли это объясняет, почему армейцы опять лидируют в чемпионате, причем по потерянным очкам уже с приличным отрывом, а число их забитых шайб почти в два раза превышает число пропущенных. ЦСКА опять доминирует и к плей-офф наверняка подойдет одним из первых претендентов на трофей. Свой высочайший уровень Квартальнов за этот сезон не растерял, единственный вопрос: усвоил ли ошибки весеннего розыгрыша Кубка Гагарина?

Остальные кандидаты: Петерис СКУДРА (Торпедо), Вячеслав БУЦАЕВ (ХК Сочи), Игорь ЗАХАРКИН (Салават Юлаев), Эркка Вестерлунд (Йокерит).