"Спартак" в свой день рождения проиграл на глазах генсека

Хоккей   /  КХЛ 
0
10
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Владислав ДОМРАЧЕВ
Владислав ДОМРАЧЕВ
Корреспондент

КХЛ. Регулярный чемпионат

"Спартак" не сумел подарить себе на день рождения победу, уступив одному из лидеров "Запада" "Йокериту".

СПАРТАК – ЙОКЕРИТ – 1:3 (0:2, 0:0, 1:1)

Голы: Йоэнсуу – 6 (Пеллетье, Саллинен), 8:27 – 0:1. Аалтонен – 8 (Кулда, Лаюнен), 8:56 – 0:2. Глазачев – 13 (Мерескин, Радил), 52:32 – 1:2. Виртанен – 3 (Йормакка, Регин), 58:35 – 1:3.

Вратари: Иванников – Карлссон.

Штраф: 2 – 18.

Броски: 25 (4+12+9) – 14 (5+3+6).

Судьи: Белов, Гашилов.

22 декабря. Москва. ЛД "Сокольники".

Владислав ДОМРАЧЕВ
из Сокольников

…Полевой кухней с кашей, приправленной тушенкой, хоккейных болельщиков не удивить. Видели-пробовали все это пару лет назад в Лужниках 23 февраля перед силовым московским дерби. Ретро-форма – тоже не в диковинку. Как и лозунги-плакаты той эпохи.

Сокольники решили устроить ретро-матч и погрузились в честь 69-го дня рождения клуба на одни сутки в 60-е. Это расцвет "Спартака", до своей первой победы в чемпионате страны ходившего в середняках. В 1962-м мечтали о бронзе, а стали чемпионами благодаря золотому, но "ничейному" голу Евгения Майорова в ворота ЦСКА. Было это при правлении Никиты Хрущева, хоккеем не интересовавшемся. Однако телевизионщики сделали его героем репортажа. Никита Сергеич, представший в украинской косоворотке, стучал ботинком по перилам и приговаривал "Вперед, "Спартак"! А в концовке едва не запустил "туфлей" в столик секретариата, когда вратарю Карлссону выписали штраф за умышленный сдвиг ворот.

Сегодня. Москва. "Спартак" - "Йокерит" - 1:3. Антураж матча. Фото photo.khl.ru
Сегодня. Москва. "Спартак" - "Йокерит" - 1:3. Антураж матча. Фото photo.khl.ru

Сменщик Хрущева Леонид Ильич Брежнев, толкнувший в правительственной трибуне шутейную речь, хоккей любил и "Спартак" вместе с ним. Как утверждают знатоки, с 1967-го, когда красно-белые эффектно завоевали второе для себя золото и превратились в народную команду.

Об этом рассказал в развернутой у льда студии знаменитый спартаковский капитан Борис Майоров, трехкратный чемпион СССР.

Возможно, уместно было бы организовать комментаторскую позицию у бортика, как любил плоть от плоти спартаковской Николай Озеров. Но теперь там защитное стекло, и решили ограничиться включениями корреспондентки в паузах от лавок.

Александр Ткачев, также эксперт и друг "СЭ" Александр Хаванов вели репортаж на Матч ТВ из теплой студии с четвертого этажа, не опасаясь оказаться жертвами шальной шайбы. Не в гарнитуре, а вооружившись ручными ретро-микрофонами.

Программка к матчу – тоже ретро. Этакий боевой листок на двух страницах – обложка, передовица плюс составы. Продавалась за пять копеек. Но с нагрузкой – ретро-шайбой. Тоже ведь в духе эпохи дефицита и спортивных достижений.

Правда, Сокольники не очень-то ассоциируются с победами "Спартака". Все они одержаны-оформлены в старом Дворце спорта в Лужниках, открытом в 1957 году.

Сегодня. Москва. "Спартак" - "Йокерит" - 1:3. Антураж матча. Фото photo.khl.ru
Сегодня. Москва. "Спартак" - "Йокерит" - 1:3. Антураж матча. Фото photo.khl.ru

Да и соперники, финские "шуты", в 60-е не котировались. Не то что сейчас.

…Гимн включили советский, на несколько секунд, якобы по ошибке. Его подхватил весь заполненный под завязку зал. Вскоре зазвучал другой – финский. Еще не смолкли последние аккорды, как вратарь гостей Карлссон сорвался с места и устремился к своим воротам. Не уловив изюминки.

Фанаты не остались в стороне и поддерживали своих любимцев ретро-кричалками: "Спартак" – это мы, "Спартак" – это лучшие люди страны". Знали бы молодые люди, что в 60-е они вряд ли бы попали на трибуны Лужников. Почти все матчи красно-белых проходили с аншлагом, а на дерби с ЦСКА билеты в кассах вообще не продавались.

"Спартак" 60-х отличался способностью выходить из самых затруднительных ситуаций. Отыграть фору 0:2 у ЦСКА и победить законодателя хоккейной моды для красно-белых не было большой проблемой. К слову, "Йокерит" по стилю чем-то напоминает красно-синих – действует мощно, быстро, агрессивно, мастеровито. К 9-й минуте гости вели 2:0.

Жаль, что красный фонарь за воротами не реагировал на попадание в них шайбы. А ведь обещали посадить туда судей, как на чемпионатах мира и Олимпиадах.

0:2 и для команды Германа Титова – не приговор. Доказано в недавнем матче с "Магниткой", когда красно-белые сквитали счет на последней секунде третьего периода и победили по буллитам. А для "Йокерита" даже 5:0 – еще не победа, что доказало в последний день октября рижское "Динамо", вырвавшее в Хельсинки победу тоже по буллитам.

Однако вал спартаковских атак материализовался лишь в одну заброшенную шайбу в конце третьего периода. Эх, забей во второй 20-минутке свежеиспеченный обладатель Кубка Первого канала Радил в пустые ворота…

 

Владислав ДОМРАЧЕВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта