Владимир Крикунов: "Генменеджеры прикрываются отставками"

Хоккей   /  КХЛ 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Марат Сафин
Марат Сафин
Шеф отдела хоккея

КХЛ. Регулярный чемпионат

Один из корифеев отечественного тренерского цеха, возглавляющий "Нефтехимик", выразил свое отношение к рекордному числу отставок в КХЛ.

– Эти отставки ничего особенного не дают, – считает Крикунов. – Что, "Трактор" после увольнения Николишина стал лучше играть? А тренер ушел в другую команду, и она сразу заиграла, пусть и не всегда выигрывает. Почему наш советский хоккей был такой сильный? Посреди сезона почти никого не снимали. Я даже не помню таких случаев! Если случались отставки, то уже после сезона. А сейчас и половины не пройдет – уже выгоняют. Это никак не способствует тому, чтобы команда прогрессировала. Если тренер работает где-то по два-три года, то считается, что это уже много. Год-полтора – и пошел…

– В чем вы видите причину этой тенденции?

– В том, что генеральные менеджеры не несут ответственности за это. Прикрываются этими отставками. Вот, мол, мы убрали тренера, работа идет. И продолжают сидеть на месте. Если уж берем пример с НХЛ, тогда в случае неудачной игры команды должны уходить и генеральный менеджер, и тренер. Они обязаны нести равную ответственность. А то спрашивают только с нас, а генеральные как будто вообще не при делах. Собирают же команды они! Если генменеджер "накосячил", то не всякий тренер потом сможет его косяки исправить.

– Бывают ли исключения? Можно таковым считать нынешнюю ситуацию в московском "Динамо"?

– Так часто бывает: игроки сначала встрепенутся, сыграют несколько игр, а потом идет все так же. А причины поражений гораздо глубже. Смена тренера – это не панацея. Если только он совсем никакой… Бывают, доверят команду молодому еще парню, а он пока не готов. А когда работает опытный тренер, не раз добивавшийся успеха, а на него вешают всю вину, то таким образом просто прикрывают свою слабую работу.

– Какая отставка в нынешнем сезоне вас удивила больше всего?

– Даже не знаю. Настолько привык, что они все время случаются. Снимают всех подряд, и меня самого также снимали. Так что каждая отставка для меня не новость. Спокойно к этому отношусь.

– А как относитесь к тренерским рокировкам?

– Это тоже не всегда выход. Так стали чаще делать, потому что тренерам в случае увольнения теперь нужно выплачивать компенсацию, и чтобы не платить, ему ищут какую-то другую работу в клубе. И потом, не всякий второй пойдет на место главного, если сам главный остается. Если только они не были большими друзьями. Но в этой ситуации помощник, чтобы сохранить должность главному, может и отказаться.

– Удивились, когда отстранили от должности Майка Кинэна?

– Нет, абсолютно. Я же знаю этих тренеров канадских, они – руководители игры. Они не лезут в тренировочный процесс, у них есть помощники, которые за это отвечают: ассистент по тактике, тренер по физподготовке. Если они справляются, и у главного тоже идут дела.

– Как относитесь к тому, что в российских командах не осталось иностранных специалистов?

– Это положительный момент. Наша школа намного сильнее! Вот у меня работает Попихин, но он уже не очень молодой, Колю Заварухина я сейчас позвал – очень хорошие ребята. Квартальнов, Скабелка, Андриевский, Титов, Буцаев – все, на мой взгляд, отлично работают. Я давно говорил, что нам надо приглашать только наших тренеров, но все раньше зациклились на том, что у нас их якобы нет. Вот сейчас посмотрите, как Кудашов работает в Ярославле. А ведь президент "Локомотива" Яковлев считал, что российского специалиста не найти. Как когда-то было и с российскими вратарями.

– Что можете сказать об отстранении Андрея Разина на одну игру?

– Я вообще не понимаю, зачем это было нужно. Но и не зная подробностей, что-то конкретное про это сказать не могу. Может быть, это был такой тактический ход перед игрой с ЦСКА. Очко-то они взяли.

– Как сейчас оцениваете шансы своей команды на попадание в плей-офф?

– Будем стараться изо всех сил. Думаю, что мы должны попасть. У нас хорошая команда. Есть проблема с легионерами. К сожалению, не играет так, как хотелось бы, Сэкстон. Таффе тоже не очень: сначала выглядел хорошо, а теперь растерял форму, поплыл. Посмотрим, как в дальнейшем себя проявят Квапил и Стоа. Прибавили белорусы Китаров и Стась, хорошо играют. Китаров забил в этом году столько, сколько не забивал за всю жизнь, и в обороне отрабатывает отлично. А вот дальнее зарубежье пока от них отстает.

– Перед началом нынешнего сезона вы говорили, что закончите тренерскую карьеру. Не поменяли своего решения?

– Пока окончательно его еще не принял. Надо закончить текущий сезон, а там посмотрим.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта