Быков в "Динамо": выиграют все

Хоккей   /  КХЛ 
0
14
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

КХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" – о возможном назначении популярного тренера, двукратного чемпиона мира и обладателя Кубка Гагарина в один из ведущих клубов КХЛ

Михаил ЗИСЛИС

От приглашения Вячеслава Быкова "Динамо" может выиграть сразу на нескольких фронтах. В этой связи к информации о его приходе в команду следует отнестись серьезно. Не секрет, что обстановка в клубе не идеальная. Во-первых, нет четкой ясности с наполнением бюджета на будущий сезон. Во-вторых, в кулуарах уже не первый месяц витает информация о внутренней борьбе за власть. В-третьих, избавление от нескольких дорогостоящих игроков по ходу сезона, ставка на молодежь и приглашение на пост исполняющего обязанности не особо засвеченного Сергея Орешкина свидетельствует о том, что жить с прежним купеческим размахом "Динамо" не может.

Появление специалиста с именем может стать не просто спасительной соломинкой для "Динамо" и его генерального директора Андрея Сафронова, а современным спецбортом МЧС, готовым решать в ограниченные сроки самые серьезные задачи. Козыряя фамилией Быкова, проще привлечь деньги под серьезные задачи у больших людей. Тренерский авторитет способен помочь в приглашении игроков с именем. Тогда как в прошлое межсезонье трансферная кампания бело-голубыми, которые замахивались как минимум на трех игроков уровня сборной России, была провалена.

У сторон могут быть расхождения в философском подходе. Быков привык опираться на звезд, а не строить команду-звезду из подручного материала, к чему приучил в ХК МВД и "Динамо" Сафронов. Однако, зная умение динамовского менеджера быстро адаптироваться к любой жизненной ситуации, не удивимся, услышав из его уст о корректировках в стратегии развития. Тем более "Динамо" нужна перезагрузка и обновление – в своем нынешнем виде команда о больших достижениях может только мечтать.

Вся эта история могла бы показаться надуманной. На дворе январь, Быков в Швейцарии, сезон в разгаре, какое "Динамо"? Если бы не одно "но". По информации "СЭ", Вячеслав Аркадьевич действительно рассматривает возможность возвращения к тренерской деятельности в КХЛ в следующем сезоне. Полная полунамеков история с его "разводом" со СКА оставила осадок. Очевидцы, общавшиеся с Быковым по ходу чемпионата мира в Чехии, утверждают, что тот никуда уходить и не собирался, строя планы на следующий сезон. Так что сейчас мотивации у заслуженного специалиста будет хоть отбавляй.

Быков своими предыдущими достижениями заслужил право не бросаться в бой при первой возможности, хватаясь за любое предложение. Задача выстраивать команду на протяжении нескольких лет, чтобы попробовать замахнуться на финал конференции – не для него. Это обстоятельство сразу отметает в качестве вариантов клубов средней руки.

"У Сафронова нет денег на Быкова", – такое мнение озвучили в приватных беседах несколько авторитетных в хоккейном мире людей. Возможно. Но и шикарных вариантов для тренера тоже пока не видно. Поговаривают, что последний год в Казани дорабатывает Зинэтула Билялетдинов. Специфика взаимоотношений с вышестоящими боссами в "Ак Барсе" с его национальным колоритом такова, что "европейцу" Быкову там придется тяжело. ЦСКА? Позиции Квартальнова в клубе на сегодняшний момент очень прочны. В Уфе самостоятельно и успешно работает соратник Захаркин.

В КХЛ не хватает ярких фигур, и происходит мало громких событий. Зато с возвращением Быкова количество интриг вырастет в разы. Если произойдет неизбежное и Олега Знарка назначат в СКА, то представляете, какой мощный подтекст получит новый виток противостояния Москвы и Санкт-Петербурга?! А чем не сюжет – матчи между командами Быкова и Захаркина?

Так что, Андрей Николаевич, вы уж постарайтесь и уговорите Вячеслава Аркадьевича. В выигрыше будут все.

Карьера Вячеслава Быкова. Фото "СЭ"
Карьера Вячеслава Быкова. Фото "СЭ"

Андрей Сафронов: "С Быковым пока не разговаривал"

Генеральный директор "Динамо" рассказал "СЭ" о ситуации в команде и о переговорах с потенциальным претендентом на пост главного тренера

– Ваша команда в новом году преобразилась, одержала победы над фаворитами – СКА и дважды "Йокеритом". Но по-прежнему теряет "бойцов" – Никулина, Робинсона, Волкова…

– А что мы можем в этой ситуации сделать? Ведь срок дозаявок прошел, так что, к сожалению или к счастью, мы не можем пригласить новичков. Будем обходиться внутренними резервами. До конца сезона выбыли Карсумс и Тарасов, а Робинсон уже в строю. Пришлось вызвать из фарм-клуба Филатова. Он заменит дисквалифицированного Брюквина. Это мера вынужденная, а для него шанс. Пусть попробует за него ухватиться.

– Успехи Сергея Орешкина, сменившего Харийса Витолиньша, налицо. Однако молва настойчиво сватает в "Динамо" Вячеслава Быкова.

– Быкова? (Пауза.) У меня даже разговора с Вячеславом Аркадьевичем не было. И у председателя попечительского совета тоже.

– Для "Динамо" важно занять в регулярном чемпионате место повыше, чтобы получить в стартовом раунде плей-офф соперника послабее?

– Для нас не важно. Мы как не гадали, так и не будем гадать. Пусть соперники боятся "Динамо" и бегают от него.

Михаил Зислис

Владислав ДОМРАЧЕВ

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта