Команда, которую боятся. ЦСКА выиграл регулярку КХЛ

Хоккей   /  КХЛ 
0
61
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Павел Климовицкий
Павел Климовицкий
Шеф-редактор по спецпроектам

КХЛ. Регулярный чемпионат

Обыграв магнитогорский "Металлург", ЦСКА во второй раз подряд стал победителем регулярного чемпионата КХЛ.

"МЕТАЛЛУРГ" Мг – ЦСКА – 1:3 (0:0, 1:2, 0:1)

Голы: Тимкин – 5 (Антипин), 29:32 – 1:0. Денисов – 3 (бол., Ожиганов), 33:10 – 1:1. Да Коста – 7, 39:02 – 1:2. Радулов – 22 (п.в., Плэтт), 59:53 – 1:3.

Вратари: Кошечкин (59:13) – Сорокин.

Штраф: 8 – 16.

Броски: 22 (5+9+8) – 34 (10+17+7).

 

Судьи: Буланов, Наумов.

3 февраля. Магнитогорск. "Арена Металлург".

Доминирование. Уничтожение. Сокрушение. Игру ЦСКА двух последних сезонов можно назвать любым словом, подходящим для описания высочайшей степени спортивного превосходства. Мы часто ностальгируем по славному хоккейному прошлому, пытаемся восстановить былые бренды, но ведь "Красная (или, в данном случае, красно-синяя) машина" уже вернулась – только на клубном уровне. Конечно, это не та команда из двадцати мастеров мирового уровня, составлявших костяк сборной страны, да и хоккей ее ни разу не советский – от канадских хоккейных традиций Дмитрий Квартальнов взял как минимум не меньше.

Но есть одна вещь, объединяющая нынешний ЦСКА с его золотоносным предком. Это команда, которую боятся. В восьмилетней истории КХЛ было несколько суперклубов, выходивших на любую игру в статусе непререкаемого фаворита. Но, пожалуй, никто из них не внушал почти каждому сопернику тот же страх, что и московские армейцы. Быковские "Салават" и СКА могли, не сильно напрягаясь, забросить по 5-6 шайб, однако почти всегда давали оппоненту шанс: сможешь забить больше – будешь вознагражден.

ЦСКА не столь романтичен, но предельно рационален. Никаких подарков. ЦСКА выходит с одинаковым настроем на фаворитов, середняков и аутсайдеров. Выходит с целью сокрушить и уничтожить. Закатать в лед, чтобы не осталось живого места и желания сопротивляться. Совсем не случайно, что ЦСКА пропускает в среднем меньше полутора шайб за игру, что для хоккея результат космический. Атакующий хоккей имеет множество личин, и Дмитрий Квартальнов выбрал для армейцев один из его самых оптимальных вариантов.

Среднее соотношение бросков в створ в матчах ЦСКА составляет 34-21 в пользу москвичей. Лидер Востока "Авангарда" за две очные встречи с армейцами угрожал их воротам всего 26 (!) раз. Помните страшный для российской сборной финал в Праге и игру канадской сборной? Здесь, с поправкой на уровень турниров, похожая история. Удушающий прессинг и жесточайшие единоборства по всей площадке, приправленные порцией мастерства, заставляют бояться армейцев даже тех, кто по бюджету и уровню хоккеистов стоит с ними наравне.

В КХЛ с каждым годом все меньше любителей старых пассивно-откатных схем, а последние ярые приверженцы подобных несовременных вещей рискуют уже завтра остаться без работы. Но к резким, революционным переменам готовы не все. Лишь Квартальнову удается удерживать команду в нужном тонусе на протяжении всего чемпионата, да так, что не страдают ни результаты, ни зрелищность. Вспомните про раздутую заявку ЦСКА? За возможность топ-команд набирать по шесть пятерок стоит предъявлять претензии несовершенному регламенту лиги. Да и пользоваться своим финансовым благополучием тоже надо уметь. Проваливались в КХЛ и куда более звездные команды.

Для игроков ЦСКА у их наставника есть два главных условия попадания в состав: армейские хоккеисты должны быть быстрыми и уметь вести силовую борьбу. Из троек чеккеров, бегунков и прочих ролевых персонажей Квартальнов создает гремучую смесь, разрушающую легковесных и техничных оппонентов. Бесконечная ротация позволяет каждый раз выпускать на лед свежих хоккеистов с невероятной мотивацией – не выложишься на все сто процентов, твое место займет кто-то другой. Квартальнов поднял конкуренцию внутри команды на по-настоящему энхаэловский уровень, и ЦСКА ближе других приблизился к скоростям заокеанской лиги. "ЦСКА – сильнейший клуб Европы", – заявил после очной игры неделю назад главный тренер "Йокерита" Эркка Вестерлунд. И не поспоришь с мудрым финским специалистом.

Конечно, это всего лишь регулярка. Бюрократический фарс заставил спортивную общественность год назад включиться в странную дискуссию об истинном чемпионе страны, но очень сложно в двадцать первом веке серьезно воспринимать сторонников версии "победитель регулярки – лучшая команда турнира". ЦСКА второй год доказывает, что в стабильности, в борьбе на длинной дистанции, в умении не терять очки в матчах с соперниками ниже классом им равных в КХЛ нет. Но хоккей – это игра по своей сути кубковая, и в ней не может быть другого чемпиона, кроме победителя плей-офф. А в истории КХЛ триумфатор первого этапа чемпионата ни разу не выигрывал Кубок Гагарина. Так что настоящий экзамен на прочность ЦСКА только предстоит.

 

ЦСКА НЕ ДОЙДЕТ ДАЖЕ ДО ФИНАЛА?

Переиграв магнитогорский "Металлург", ЦСКА гарантировал себе первое место в регулярном чемпионате КХЛ. Интересно, что еще ни разу лучшая команда регулярки не добиралась даже до финала Кубка Гагарина. В прошлом сезоне ЦСКА был в шаге от того, чтобы сломать неприятную традицию, но не сумел пройти СКА, ведя в серии 3-0. Кроме того, армейцы стали вторым клубом, выигравшим регулярный чемпионат дважды. Ранее такое удавалось только "Салавату Юлаеву" в сезонах-2008/09 и 2009/10. (Кирилл БУРДАКОВ)

Как играли победители регулярки в плей-офф

Сезон

Победитель регулярного чемпионата

Результат в плей-офф

Кому проиграли

Обладатель Кубка Гагарина

2008/09

Салават Юлаев

Первый раунд

Авангард (1-3)

Ак Барс

2009/10

Салават Юлаев

Финал конференции

Ак Барс (2-4)

Ак Барс

2010/11

Авангард

Полуфинал конференции

Металлург Мг (3-4)

Салават Юлаев

2011/12

Трактор

Финал конференции

Авангард (1-4)

Динамо

2012/13

СКА

Финал конференции

Динамо (2-4)

Динамо

2013/14

Динамо

Первый раунд

Локомотив (3-4)

Металлург Мг

2014/15

ЦСКА

Финал конференции

СКА (3-4)

СКА

Павел Климовицкий

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта