Кому нужен кровавый спорт Назарова?

Хоккей   /  КХЛ 
0
78
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Игорь Еронко
Игорь Еронко
Обозреватель
Игрок "Барыса" Рыспаев в прошлом матче с "Авангардом" подло, со спины, врезал сопернику по голове, а затем проявил еще большую низость, ударив лежачего. Корреспондент "СЭ" убежден: такой хоккей нам совсем не нужен.

 

 

Было время в КХЛ, когда билетов на "Витязь" было не достать. Эта команда, даром что плелась на кончике хвоста турнирной таблицы, собирала аншлаги и входила в пятерку лучших по выездной посещаемости – на уровне грандов, а то и превосходя. Ничего удивительного: люди кровожадны по природе своей.

Даже наблюдение за боем (особенно в системе свой – чужой), не говоря уже об участии, провоцирует выработку катехоламинов, одним из которых является нейромедиатор дофамин, вызывающий чувство удовольствия. К тому же хоккей – неестественный, очень динамичный и потому плохо поддающийся анализу вид спорта. А тут все донельзя просто: разобраться, кто кого побил, много ума не надо. Да и, в общем, в диковинку это все было для хоккейной России.

Тут стоит сделать ремарку, что "Витязь" не только дрался, но и пытался играть. Причем в абсолютно нехарактерном тогда для российского хоккея стиле: строго вертикально, достаточно агрессивно, с зачисткой своего пятачка и обильным присутствием на чужом. И, что важно, без прокатов. Это подкупало, а если помножить на бои, открытость и непосредственность команды, то становится понятно, почему она полюбилась зрителям.

Драки – это, как ни крути, часть хоккея. Одна из самых зрелищных его частей. Они многим хороши, если не брать в расчет травмы, они – своего рода популяризатор, то есть привлекают даже сторонних (условно футбольных) и нейтральных болельщиков. Даже сопутствующими разговорами. За океаном есть целые лиги (ECHL частично, в основном те, что ниже уровнем), где драка на драке и дракой погоняет. И эти глубоко сомнительные со спортивной точки зрения соревнования собирают народ на трибунах тысячами.

Другое дело, что даже в этих пивных по большому счету лигах у вышибал есть "заповеди". С их точки зрения, наброситься на человека со спины, особенно игровика, а не бойца и тем более добивать лежачего, – это смертный грех, за который и от своего можно отхватить. И вот эту грань, после которой лучшая игра на льду превращается в "Кровавый спорт", команды Андрея Назарова уже не раз преступали. А такой хоккей нам все-таки не нужен.

Назаров играл в НХЛ в крайне яркую на "полицейских" всех мастей эпоху, причем сам входил в эту когорту. И прекрасно знает, как тогда обстояло дело, чем могли обернуться некоторые выходки его здешних коллективов. Но пользуется безнаказанностью, поскольку института тафгаев в КХЛ нет, да и из фарм-клубов вызвать на подмогу пару-тройку громил, как делали энхаэловские команды, ни у кого возможности нет. Даже чтобы отомстить.

До сих пор, конечно, вспоминаются легендарные матчи типа "Оттава" – "Филадельфия" 2004 года, "Колорадо" – "Детройт" 1998-го, "Детройт" – "Колорадо" 1997-го, "Баффало" – "Ванкувер" 1998-го, когда в распоряжении тренеров под конец игры оставалось по 6 – 7 хоккеистов. Но даже те сумасшедшие битвы всегда оставались в определенных рамках приличий. Кто не хотел – тот не дрался. Тот же Могильный, к примеру. Никого не заставляли.

 

И просто так не набрасывались. Чувства хоть и преобладали, но разум присутствовал. Чего нельзя сказать о некоторых перформансах назаровских ребят. Чисто механических причем. Этот спорт нередко бывает кровавым, но Жан-Клод ван Дамм и Боло Йен в нем не участвуют.

Никто не будет против, если в КХЛ появятся мощные и играющие провокаторы с бойцовскими навыками. Но не имеющие никакой другой ценности машины для убийства нам точно не нужны. Их и в НХЛ уже совсем не осталось.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Алексей БАДЮКОВ: "БЕЗ НАЗАРОВА ТУТ НЕ ОБОШЛОСЬ "

– Во-первых, Рыспаев неправильно поступил с Кемпни, – рассказал "СЭ" бывший хоккеист, двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе казанского "Ак Барса". – Все этот эпизод видели, обсуждать тут нечего. А во-вторых, прежде чем обещать разборки с Соботкой, ему сначала надо разобраться со Свитовым во вторник. Александр тоже готовится к встрече, и еще неизвестно, не будет ли Рыспаев в кортеже после этого. Свитов может ему показать, как надо драться.

Конечно, это неправильно – кидаться на всех. Дамир таким образом завоевывает себе имя, но какой смысл пугать Соботку? Он же не боец! Если хочешь драться, то дерись с теми, кто готов принять вызов, как было, например, с Артюхиным. С удовольствием посмотрим, что будет против Свитова. Всем должно быть интересно.

24 ноября 2014 года. "Ак Барс" - "Барыс". Драка Дамира РЫСПАЕВА (слева) и Александра СВИТОВА. Фото photo.khl.ru
24 ноября 2014 года. "Ак Барс" - "Барыс". Драка Дамира РЫСПАЕВА (слева) и Александра СВИТОВА. Фото photo.khl.ru

Здесь можно увидеть и некоторый элемент давления со стороны "Барыса". Давайте, мол, аккуратнее, а то у нас есть Рыспаев, который будет бегать за вами, следить и накажет. Явно командная тактика, без Назарова не обошлось. Но у нас мужики везде играют, ни в коем случае не боятся. У виска разве что покрутят.

Если же по большому счету, то такие Рыспаевы нам не нужны. На данном этапе он единственный подобный элемент нашего хоккея. В свое время "Витязь" бил немыслимые рейтинги по просмотрам в интернете: любит наш народ что-нибудь этакое, необычное. Я тоже играл в "Витязе", только в нормальные времена, после Назарова. Был у нас Тревор Гиллис, был Джереми Яблонски, но они вели себя нормально, мастер-классы проводили. Спарринговали и дрались, только когда другой тафгай вызывал на бой. Никаких "я буду следить, кто плохо себя ведет".

Вообще во всем этом скорее элемент шоу, чем что-то серьезное. И я не думаю, что у этой темы есть будущее. Поговорят про Рыспаева какое-то время – и забудут.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта