8 рекордов восьмого сезона КХЛ

Хоккей   /  КХЛ 
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Кирилл Бурдаков
Кирилл Бурдаков
Корреспондент
"СЭ" подводит статистические итоги завершившегося регулярного чемпионата КХЛ.

Минимальное количество пропущенных шайб

ЦСКА – 87

Сезон-2015/16 стал самым малорезультативным в истории КХЛ. В 840 матчах было заброшено 4156 шайб (4,95 за игру). Две команды (ЦСКА и "Локомотив") пропустили менее 100 шайб. Армейцы при этом установили новый оборонительный рекорд – 87 пропущенных голов в 60 матчах. А молодой голкипер Илья Сорокин завершил сезон с фантастическим коэффициентом непробиваемости – 1,06 и всего на 0,07 опередил основного конкурента в борьбе за звание лучшего вратаря регулярки Алексея Мурыгина.

"Сухие" матчи вратарей

Алексей МУРЫГИН ("Локомотив") – 13

При резком снижении результативности странно было бы ожидать новых рекордов от форвардов, а вот для вратарей прошедший чемпионат стал воистину звездным часом. Мало того, что с сухим счетом завершилось 155 игр, так еще рекорд Эша и Кошечкина по матчам на ноль был побит с огромным запасом. Таким достижением отметился железнодорожник Алексей Мурыгин, "засушивший" 13 матчей из 33. Превзошел рекорд лиги и уже упоминавшийся армеец Илья Сорокин, записавший на свой счет 10 сухих матчей.

Решающие буллиты

Данис ЗАРИПОВ ("Металлург" Мг) – 5

Магнитогорский "Металлург" выиграл 10 буллитных серий из 12. Результат выдающийся, но недотягивающий даже до клубного рекорда. 11 побед в серии штрафных бросков магнитогорцы одержали в первом сезоне КХЛ. Зато нападающий Данис Зарипов вписал свою фамилию в историю КХЛ, решив исход пяти (!) послематчевых серий и обойдя два десятка хоккеистов, забивавших победный буллит по четыре раза. В последний игровой день Зарипов уже практически остался без рекорда, когда на его очный бросок ответил Кирилл Полозов. Однако последующие шесть бросков оказались неточными, а отыграться после второй попытки Даниса невозможно было даже в теории.

Серия матчей с набранными очками

Брэндон БОЧЕНСКИ ("Барыс") – 15

В условиях снижения результативности ждать бомбардирских рекордов было наивно. Однако лидер не пробившегося в плей-офф "Барыса" Брэндон Боченски совершил то, чего не могли ни Александр Радулов, ни Илья Ковальчук, ни Сергей Мозякин. Американец умудрился отметиться набранными очками в 15 матчах кряду в течение одного сезона. Всего в период с 3 декабря по 19 января Боченски забросил 10 шайб и сделал 15 результативных передач. Александр Овечкин и дважды Александр Радулов останавливались на отметке 14 матчей.

Уволенные тренеры

13 человек

Запомнят сезон-2015/16 и наставники команд. Перестановки произошли на тренерском мостике 13 клубов, при том, что в предыдущих сезонах число отставок не превышало 11. Началось все в сентябре: "Лада" прервала сотрудничество с Сергеем Светловым, закончилось – в конце января, когда Владимир Крикунов окончательно перебрался в кабинет вице-президента "Нефтехимика", оставив тренерскую скамью Евгению Попихину. Покинувший рижское "Динамо" Кари Хейккиля тоже стал рекордсменом лиги по числу увольнений. От его услуг отказывались уже четыре раза.

Кари ХЕЙККИЛЯ не сумел добиться успеха в Риге. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Кари ХЕЙККИЛЯ не сумел добиться успеха в Риге. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Наибольшее количество матчей с буллитными сериями

"СИБИРЬ" – 5

Удивительное миролюбие проявила в начале сезона "Сибирь". С 14 сентября по 8 октября команда Андрея Скабелки провела 11 матчей и только два из них закончила в основное время. В семи же случаях для выявления победителя не хватило и овертайма. Тогда же сибиряки выдали серию из пяти матчей, в которых пробивались штрафные броски – рекорд КХЛ. Всего "Сибирь" поучаствовала в 14 буллитных сериях. Столько же было у "Барыса" и "Витязя" в сезоне-2013/14.

Процент набранных очков дома

"ЛОКОМОТИВ" – 82,2 процента

Залогом успешного выступления Локомотива" стала прекрасная игра в родных стенах. Железнодорожники на своей арене набрали 74 очка и установили новый рекорд КХЛ по числу домашних очков. Однако это достижение не выглядит выдающимся из-за недавнего увеличения количества матчей. Гораздо солиднее смотрится другая цифра – 82,2 процента очков на домашнем льду. Рекорд СКА-2012/13 превзойден на 0,1 процента.

Среднее время на площадке

Ник БЭЙЛЕН ("Динамо" Мн) – 28 минут 8 секунд

В прошлом сезоне Ник Бэйлен дебютировал в КХЛ и с ходу доказал свою важность для минского "Динамо", опередив по среднему времени на площадке астанинцев Майка Ландина и Кевина Даллмэна. Спустя год новоиспеченный белорус окончательно обжился в команде и превзошел рекорд лиги, установленный тем же Даллмэном (27 минут 17 секунд) в сезоне-2010/11. Средний результат Бэйлена – 28 минут и 8 секунд за матч, а в сентябрьской игре с "Нефтехимиком" он установил личный рекорд – 36 минут 39 секунд на площадке.

Кирилл Бурдаков

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта