Александр Хаванов: "В серии "Салават Юлаев" – "Ак Барс" будет хоккей с распахнутой рубахой"

Хоккей   /  КХЛ 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Марат Сафин
Марат Сафин
Шеф отдела хоккея

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Завтра – старт плей-офф

Постоянный эксперт "СЭ" – о стартующем плей-офф в Континентальной хоккейной лиге.

ЗАПАД

ЦСКА (1) – СЛОВАН (8)

В ЦСКА заявляют о 100-процентной готовности к главной части сезона. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В ЦСКА заявляют о 100-процентной готовности к главной части сезона. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Армейцы в этом сезоне выглядят крайне убедительно, хотя тот же "Слован" обыграл ЦСКА дважды. Для словаков все шансы появятся в первых двух выездных матчах. Если им удастся ЦСКА поймать спящим и увезти из Москвы победу, то дальше серия может быть куда более равная, чем она может показаться нам изначально. "Слован" – команда с очень неплохим подбором исполнителей, и им не нужно большое количество моментов, чтобы забить – в этом их основное преимущество. У них очень серьезная бригада вратарей, способная украсть игру-другую у абсолютно любого соперника. В защите есть как большие ребята, которые с удовольствием потолкаются, так и креативные, которые сумеют наказать в большинстве. Но одна из основных угроз – это нападающие. Их сила в том, что они – малопредсказуемые. Они очень сильны бросками из-за ворот, с нулевых углов и прочих позиций, из которых обычные игроки не бросают. Расслабляться ЦСКА не в коем случае нельзя.

ЙОКЕРИТ (2) – ТОРПЕДО (7)

Петерис СКУДРА будет главным джокером "Торпедо" в плей-офф. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Петерис СКУДРА будет главным джокером "Торпедо" в плей-офф. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Не думаю, что "Торпедо" выбирало себе соперника. На Западе семь команд набрали по 100 очков и больше, и это обещает нам непредсказуемые серии, все, кроме первой. Победитель этой пары определиться в противостоянии перед воротами. Кто больше единоборств и подборов выиграет на пятачке, тот и будет иметь колоссальное преимущество. При этом не исключаю тот факт, что от игры к игре оно может переходить от команды к команде. В этой паре я ожидаю достаточно длинную серию, решающим в которой может стать фактор своего поля.

В начале сезона соперничать с "Йокеритом" было крайне тяжело любой команде лиги. Ближе к концовке регулярки соперники сумели некоторым образом приспособиться. К преимуществу "Йокерита", как и у "Слована", можно отнести наличие двух сильных вратарей. У финнов очень ровная команда, которая в состоянии держать темп всю игру, играть от соперника, как остро атакуя, так и действуя вторым номером.

ЛОКОМОТИВ (3) – СКА (6)

Похоже, что фаворит в паре с действующим обладателем Кубка Гагарина все-таки "Локомотив". Фото photo.khl.ru
Похоже, что фаворит в паре с действующим обладателем Кубка Гагарина все-таки "Локомотив". Фото photo.khl.ru

В этой серии сойдутся организованная оборона и, по потенциалу, – самое серьезное нападение в лиге. Серия может свестись к одному вопросу – насколько хорошо сумеет организовать свою оборону СКА. То, что они забьют – вопросов нет, даже "Локомотиву". А вот смогут ли они эффективно сдерживать – вопрос открытый. В этом сезоне надежность вратаря и оборонительных линий питерских армейцев подводила не раз.

ХК СОЧИ (4) – ДИНАМО М (5)

Для Михаила АНИСИНА игры против "Динамо" будут особенными. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Для Михаила АНИСИНА игры против "Динамо" будут особенными. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Встреча четвертой и пятой команд всегда непредсказуема. "ХК Сочи" провел великолепный сезон, а потом еще и начали регулярно отличаться забитыми шайбами Казионовы. В результате у них есть три звена, способные забивать. После очень неплохого регулярного чемпионата эмоционально им будет комфортно начинать плей-офф. На стороне же "Динамо" – кубковый опыт, более стабильные вратари, вселяющие уверенность в полевых игроков. И, конечно, есть и хоккеисты, которые не растеряются в сложных ситуациях, знающие, что делать, когда игра у команды не идет.

ВОСТОК

АВАНГАРД (1) – НЕФТЕХИМИК (8)

Кажется, у "Авангарда" не должно быть проблем в первом раунде. Фото ХК "Авангард"
Кажется, у "Авангарда" не должно быть проблем в первом раунде. Фото ХК "Авангард"

"Восток" отличается от "Запада" тем, что команд, стабильно показывающих высокий уровень, там меньше. Даже лидеры не избежали довольно продолжительных спадов. Но в то же время, когда "Авангард" мог в течение месяца спокойно готовиться к плей-офф, "Нефтехимик" и другие команды, бившиеся за место в восьмерке, уже жили в режиме плей-офф. Если омичи подошли в хорошей форме, то бороться с ними будет тяжело. Но с другой стороны, нижнекамцы в таком режиме уже играют, и в первом раунде им эта готовность к напряженным матчам может помочь. К тому же играть с командой, фактически уже выполнившей задачу на сезон, коллективу, испытывающему давление, очень и очень сложно.

МЕТАЛЛУРГ Мг (2) – АВТОМОБИЛИСТ (7)

На стороне "Магнитки" опыт, но таким гегемоном магнитогорцы уже не выглядят. Фото photo.khl.ru
На стороне "Магнитки" опыт, но гегемоном уральцы уже не выглядят. Фото photo.khl.ru

Конечно, у "Автомобилиста" недостаточно опыта, чтобы чувствовать себя уверенно против "Магнитки". С другой стороны, и у их соперника регулярный сезон получился неровным из-за смены тренера. "Металлург" довольно часто не показывал игру, которую от него ждали. На мой взгляд, это будет одним из главных тренерских противостояний. У магнитогорцев есть весомое преимущество в виде первого звена и реализации большинства. Но если подопечные Андрея Разина смогут его нейтрализовать, серия превратится в соревнование вторых, третьих и четвертых звеньев. Не знаю, кто из вратарей начнет серию у команды из Екатеринбурга – Коварж или Устинский, но во всей серии на первый план может выйти и противостояние вратарей. И Коварж, и Кошечкин провели регулярный чемпионат недостаточно стабильно. И для тренеров будет очень важно либо угадать с вратарем в конкретном матче, либо заранее определиться с первым номером.

СИБИРЬ (3) – АДМИРАЛ (6)

Поможет ли характер "Сибири" - узнаем скоро. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Поможет ли характер "Сибири" - узнаем скоро. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Если "Адмиралу" удастся затянуть серию, то у него появятся шансы на победу. Игры будут достаточно близкие по счету, и преимущество площадки канадских размеров может сказаться в пользу команды с Дальнего Востока. Хотя, что касается единоборств в ограниченном пространстве с большим количеством контактов, тут и "Сибирь" чувствует себя лучше многих.

Сибирякам по ходу сезона во многих матчах удавалось отыгрываться. В плей-офф же ситуация совершенно другая – в такое положение там лучше не попадать. Судьи судят чуть по-другому, более ответственно играют по счету соперники. Тем не менее, "Сибирь" остается одной из лучших команд Восточной конференции.

САЛАВАТ ЮЛАЕВ (4) – АК БАРС (5)

Для Игоря ЗАХАРКИНА стартует первый плей-офф, где он главный тренер. Фото photo.khl.ru
Для Игоря ЗАХАРКИНА стартует первый плей-офф, который он начнет как главный тренер. Фото photo.khl.ru

Именно по причине того, что обе команды прошли сезон крайне неровно, именно их противостояние будет самой интересным и непредсказуемым. И для казанцев, и для уфимцев победа в ней позволит забыть о том, как проходила регулярка. Предсказать, какими мы увидим "Салават Юлаев" или "Ак Барс" никто не возьмется. Скорее всего, мы будем наблюдать бесшабашный хоккей "с распахнутой рубахой". При этом, взять, и одним махом вылечить все свои проблемы будет невозможно ни одному из тренеров. Это будет хоккей, который очень нравится нейтральным зрителям, и даже счет будет предсказать невозможно – скупые на голы матчи могут запросто чередоваться с высоко результативными.

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта