Ретро-Жердев, ретро-Фролов
и Coach’s Challenge по-русски

Хоккей   /  КХЛ 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Марат Сафин
Марат Сафин
Шеф отдела хоккея

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала. Первые матчи

"Торпедо" и "Динамо" выиграли первые матчи плей-офф на Западе – в гостях нижегородцы и москвичи взяли верх над "Йокеритом" и "Сочи" соответственно

СОЧИ – ДИНАМО М – 1:4 (0:2, 0:1, 1:1)

Голы: Хиетанен – 1 (бол., Баранцев, Горовиков), 13:47 – 0:1. Вишневский – 1, 18:56 – 0:2. Вишневский – 2 (Шипов, Игумнов), 38:48 – 0:3. Шипов – 1 (Федоров, Карпов), 55:19 – 0:4. Морозов – 1 (Мамашев, Максвелл), 58:35 – 1:4. Вратари: Барулин – Еременко. Штраф: 37 – 8. Броски: 32 (12+9+11) – 32 (10+15+7). Судьи: Буланов, Бутурлин. 21 февраля. Сочи. Ледовый Дворец "Большой". 9 137 зрителей. Счет в серии: 0-1. Второй матч - 23 февраля, Сочи.

 

"ДИНАМО" ПОКАЗАЛО ИСТИННОЕ ЛИЦО

В Сочи бело-голубые повели 2:0 в первом периоде и больше не позволили сопернику приблизится в счете на опасное расстояние. Игра показала, что москвичи по-прежнему, как и в лучшие годы, остаются претендентами, пусть и не главными, на Кубок Гагарина: четкая, системная игра, реализация большинства и Александр Еременко, близкий к своему же уровню 2012 и 2013 годов.

ПЕРВЫЙ COACHS CHALLENGE ПО-РУССКИ

Вторая шайба, заброшенная в конце первого периода Дмитрием Вишневским, стала исторической. Впервые наш тренер воспользовался североамериканским правилом Coachs Challenge, называющимся у нас "Запросом тренера на просмотр". Незадолго до этого автор гола принимал шайбу на синей линии и, показалось – особенно сочинцам, что шайба все-таки вышла за пределы зоны.

Главный тренер хозяев Вячеслав Буцаев попросил пересмотреть момент. Линейные арбитры Константин Горденко и Виктор Томилов – а по новым правилам смотреть должны именно они, как в старые добрые времена, когда система видеогол была пределом мечтаний, склонились над монитором за судейским столиком. Но офсайд вновь не зафиксировали. Не разобрались в моменте и производители телевизионного сигнала, так и не поняв, какой момент следует повторять.

 

С ПОЛЯ – ЗА УДАР КЛЮШКОЙ

Ключевой момент случился в конце второго периода. Южане удалились четырежды подряд, причем трижды – за удар клюшкой. Стоит отметить, что все три были бесспорными. Единственный дискуссионный момент вызывает удаление до конца игры Алексея Семенова. Но тут в решении Вячеслава Буланов был воспитательный момент. Делают это судьи редко, и чаще такое можно увидеть в юниорском хоккее: когда команда не реагирует на решение арбитров, продолжая нарушать одни и те же пункты правил, следует более суровое наказание. Удар был даже более явным, чем в первых двух случаях.

 

До этого сочинцы уже играли в меньшинстве "3 на 5" и остались втроем вновь. Выстояли, но в течение оставшегося времени пятиминутного удаления вновь пропустили. Довести матч до победы для гостей было делом техники.

 

ЙОКЕРИТ – ТОРПЕДО – 4:6 (0:2, 3:1, 1:3)

Голы: Жердев – 1 (Галузин, Пепеляев), 14:50 – 0:1. Жердев – 2 (Галузин, Егоршев), 16:56 – 0:2. Йоэнсуу – 1 (бол., Пеллетье, Регин), 21:20 – 1:2. Даугавиньш – 1 (Семин), 24:51 – 1:3. Хагман – 1 (Лаюнен, Пеллетье), 25:08 – 2:3. Йоэнсуу – 2 (Козун), 32:28 – 3:3. Фролов – 1, 49:10 – 3:4. Сопин – 1 (Клингберг), 52:51 – 3:5. Регин – 1 (Ларсен, Йоэнсуу), 53:07 – 4:5. Кулемин – 1 (бол., п.в.), 59:56 – 4:6. Вратари: Карлссон (59:06 – 59:56) – Проскуряков. Штраф: 20 – 6. Броски: 30 (7+14+9) – 32 (14+10+8). Судьи: Анисимов, Одиньш. 21 февраля. Хельсинки. Hartwall Arena. 8478 зрителей. Счет в серии: 0-1. Второй матч - 23 февраля, Хельсинки.

 

Наверное, все-таки не зря нижегородцы хотели в соперники финнов, а не ярославцев. "Йокерит" в последнее время играет сам и дает играть другим, что полностью продемонстрировала прошедшая встреча. Дважды уступая по ходу поединка в две шайбы, хозяева героическими усилиями сумели сравнять счет, чтобы затем вновь отдать гостям все то же преимущество в два гола. Матч из четко выстроенных тренерских схем то и дело сваливался в хоккей по системе "пленных не брать". Чего стоит хотя бы четвертая шайба, пропущенная торпедовцами после контратаки через 16 секунд после того, как команда повела 5:3

 

ЧТО СКУДРА СДЕЛАЛ С ЖЕРДЕВЫМ И ФРОЛОВЫМ?

Сложно сказать, что делает Петерис Скудра с возрастными, многоопытными и сверх яркими когда-то игроками. Большинство команд уже отказалось работать с Жердевым и Фроловым, и сейчас перед нами только один вопрос. Неужели пожухлые цветы нынешней весной зацветут вновь, как 10 лет назад, когда эти игроки были все еще молодыми и перспективными? Николай сделал дубль, Александр забил гол-красавец, а главное, оба бились весь матч, не жалея себя, нанеся в створ в общей сложности 9 бросков – почти треть от общекомандного числа.

 

Справедливости ради стоит отметить, что незадолго до этого Александр забрал у соперника шайбу после подножки. Запрос на просмотр на предмет фола делать нельзя. Но вообще, главному тренеру Эркки Вестерлунду наверняка будет что припомнить судьям после этой встречи. В концовке зрители были уверенны, что гостей оставят вчетвером, но вместо этого финальный штурм сорвался, так как вместо фола Жердева был зафиксирован фол Йоэнсуу против Владимира Галузина, и это был чистейший удар в голову, в то время как толкотню у борта, затеянную Николаем, можно отнести к разряду обычной борьбы на грани, но не за гранью фола.

 

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта