Захаркин знает,
как обыгрывать Билялетдинова

Хоккей   /  КХЛ 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Михаил Зислис
Михаил Зислис
Обозреватель

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала. Четвертый матч

Уфимцы поставили в Казани неразрешимые задачи для "Ак Барса"

АК БАРС – САЛАВАТ ЮЛАЕВ – 1:4 (0:2, 0:1, 1:1)

Голы: Умарк – 1 (бол., Леписто, Логинов), 1:37 – 0:1. Соин – 1 (Бодров, Нестеров), 10:26 – 0:2. Энгквист – 1 (бол., Гончаров, Умарк), 39:12 – 0:3. Яруллин – 1 (бол.), 50:21 – 1:3. Лазарев – 1 (п.в., Нестеров), 59:05 – 1:4.

Вратари: Галимов (58:55 – 59:05) – Сведберг.

Штраф: 15 – 25.

Броски: 32 (9+9+14) – 25 (7+9+9).

Судьи: Гусев, Кулаков.

28 февраля. Казань. "Татнефть Арена".

Счет в серии: 1-3 (1:4, 2:5, 3:0). Пятый матч – 1 марта, Уфа.

КАЗАНЦЫ ПРОИГРАЛИ УЖЕ НА 11-й МИНУТЕ

"Ак Барс" настолько вдохновенно провел третий матч, что невольно проскользнула мысль о возможном переломе в серии. В то же время казанцы, поймавшие кураж по ходу той встречи, действовали на пределе своих возможностей. Играть в таком стиле в каждом матче нереально. Серьезно прибавить "Ак Барс" мог только в паре моментов. Первый – улучшить собственные действия в большинстве, ведь в первых трех матчах серии из 12 попыток "Ак Барс" не реализовал ни одной. Только уже вылетевший "Сочи" ни разу не реализовал лишнего в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина. Остальные 14 команд хотя бы однажды, но забили в таких ситуациях. Особенно ярко в данной связи запомнился эпизод из третьей игры, когда четверка уфимцев заперла пятерых казанцев в их зоне и провела позиционную атаку, закончившуюся самым красивым спасением со старта плей-офф в исполнении голкипера "Ак Барса" Станислава Галимова. В кубковых матчах умение использовать численное преимущество – далеко не решающий факт. Некоторые команды даже сознательно снижают отработку этого элемента на тренировках, понимая, что арбитры в плей-офф закрывают глаза на многие вещи, которые караются в матчах гладкого чемпионата. Но в серии с "Салаватом Юлаевым" важным способен оказаться любой нюанс.

Во-вторых, должны были проснуться лидеры "Ак Барса". Четверка лучших по результативности нападающих казанской команды (58 шайб и 86 передач) по итогам регулярки набрала в плей-офф всего одно очко – голевая передача в активе Михаила Варнакова. Тогда как показатели результативности Джастина Азеведо, Оскара Меллера и Федора Малыхина до сих пор остаются на нулевой отметке.

Уфимцы по сравнению с регулярным чемпионатом добавили в организованности собственных действий в средней и своей зонах, чем зеркально напомнили лучшие образцы "Ак Барса" под руководством Билялетдинова. Точно так же в плей-офф сезона-2010/11 "Салават" и СКА в последнем финале Кубка Гагарина находили управу на казанскую команду. Захаркин был непосредственным участником тех серий, входя в тренерский штаб Вячеслава Быкова, и, естественно, воспользовался предыдущим опытом.

Хозяева, пропустившие удар в начале матча, в себя приходили с трудом. За благо для себя они могли счесть то обстоятельство, что в первом периоде все беды ограничились только двумя пропущенными шайбами. Потрясающей самоотдачи, желания биться в каждом эпизоде оказалось слишком мало, чтобы остановить "Салават Юлаев".

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

ПОТАСОВКА ГОНЧАРОВА И УИЛСОНА. В третьем периоде произошел эпизод, едва не перевернувший течение матча. Аналогов ранее в хоккее видеть не доводилось. Защитник уфимцев Максим Гончаров сцепился в заурядной стычке с легионером "Ак Барса" Райаном Уилсоном. Полноценный обмен ударами не состоялся из-за вмешательства линейных арбитров. Однако затем россиянин успел стянуть с оппонента шлем и швырнул этот предмет экипировки точно в голову канадцу. Уилсона еле удержали от какого-либо проявления мести. Арбитры спокойно разобрались в непростой ситуации, выписав участникам потасовки по пять минут штрафа, а Гончарову еще добавил "2+10" за грубость и неспортивное поведение.

СЛОВА

Игорь ЗАХАРКИН, главный тренер “Салавата Юлаева”:

– Мы проделали большую работу над ошибками, многие подумали, что "Ак Барс" – это легкая прогулка. На самом деле это сильная команда, нужно уважать соперника. Хорошо, что парни поняли это. Мне нравится, что происходит на льду по ходу серии – жесткая и настоящая мужская игра, все в рамках fair play. Но то, что произошло сегодня, считаю, это оскорбление. У нас хорошие отношения с "Ак Барсом", и ни разу не было, чтобы нам в чем-либо отказывали. И когда мы видим зрителей, которые пускают вратарю лазером в лицо, или что там было, – это просто некрасиво. Это портит настроение, наносит ущерб имиджу "Ак Барса".

Гончаров второй матч подряд подводит команду. Как решать эту проблему?

– Это очень сложная проблема. Некоторых игроков переклинивает так сильно, что они не могут понять, что происходит. Мы пока это терпим, сегодня было лучше, чем в третьем матче.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":

– Мы проиграли матч, пропустив первые две шайбы. Потом сложно было отыгрываться. Игроки торопились, принимали неправильные решения

– На трибунах постоянно раздавались свистки. Это мешает?

– Я в одном моменте тоже подумал, что был свисток арбитра. Конечно, это мешает. Все эти свистки и лазеры – они не нужны.

Михаил Зислис

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта