"Сибирь" побеждает
в "транспортной войне",
"Ак Барс" спасается в "зеленом дерби"

Хоккей   /  КХЛ 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Михаил Зислис
Михаил Зислис
Обозреватель

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала. ВОСТОК. Пятые матчи

"СЭ" рассказывает о пятых играх 1/8 финала в трех сериях Восточной конференции

МАТЧ

Пятый матч "зеленого дерби" вышел едва ли не самым захватывающим во всем первом раунде. Волевая победа, шикарные голы, "походы в кино" по инициативе главных тренеров, спорные удаления – все это было. Горевать по итогу пришлось только тем, кто переживал за "Салават Юлаев" – уфимцы упустили возможность выйти в следующий раунд. Все остальные до сих пор находятся в восторге и рады тому, что серия продолжится как минимум еще один матч.

ГЕРОЙ

Главный тренер сборной России Олег Знарок серьезно огорчился, узнав, что нападающий "Ак Барса" Владимир Ткачев из-за травмы не сможет принять участие в февральских матчах национальной команды в Чехии. В плей-офф 22-летний центрфорвард набирает в среднем по очку за игру, помогая казанцам оставаться на плаву в серии с "Салаватом Юлаевом". Победный гол в пятом матче в его исполнении можно пересматривать долго.

СКАНДАЛ

После четвертого матча во Владивостоке самолет с хоккеистами "Сибири" не мог вылететь по техническим причинам почти шесть часов. Усилиями пресс-службы клуба история была раздута настолько громкая, что "Адмиралу" пришлось выступить со специальным заявлением из нескольких оправдательных пунктов. В день пятой игры история получила продолжение – была расшифрована и выложена в сеть стенограмма переговоров диспетчерской службы аэропорта Владивостока и командира самолета. Из нее явственно следовало, что по отношению к "Сибири" все было предельно вежливо и корректно, а травить голодом и холодом ее игроков и тренеров никто не собирался.

Уже днем эпопея получила развитие в виде фарса. Автобус с "Адмиралом" по пути из гостиницы на арену несколько раз подрезал легковой автомобиль с кемеровским номерами. В итоге все закончилось столкновением и временной остановкой до прибытия наряда ДПС.

Автобус с игроками "Адмирала" попал в аварию по пути на матч с "Сибирью". Фото ХК "Адмирал"
Автобус с игроками "Адмирала" попал в аварию по пути на матч с "Сибирью". Фото ХК "Адмирал"

ГОЛ

"Раздеть" защитника на "носовом платке"? Пожалуйста Бросок в падении? Будьте любезны. Результативное добивание лежа на льду? Вынимайте! Все эту красоту в течение считанных секунд сотворил нападающий "Сибири" Дамир Жафяров, оставивший не у дел игроков "Адмирала" Джеффри Кинрейда и Игоря Бобкова. За такой гол не было бы стыдно и Александру Овечкину.

Если бы не шедевр в исполнении Жафярова, то лучшим голом игрового дня можно было без сомнений признать шайбу его партнера по команде Константина Окулова. Примечательно, что в обоих случаях роль "мебели" исполнял незадачливый канадский защитник "Адмирала" Кинрейд.

УДАЛЕНИЕ

Нападающий "Салавата Юлаева" Сергей Соин сыграл безответственно, получив удаление до конца матча за удар коленом форварда "Ак Барса" Александра Свитова. Во время пятиминутного штрафа казанцы один раз забили и вышли вперед 3:2 - после этого команда Игоря Захаркина так и не смогла поднять голову.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Лучший нападающий в истории КХЛ Сергей Мозякин первые четыре матча серии с "Автомобилистом" провел настолько незаметно, что его статистика откровенно пугала – одна голевая передача. Да и то такая, которую оценят разве что в канадской глубинке, а не привыкшей к высокой эстетике Европе. Первый гол лидера "Магнитки" в нынешнем плей-офф вышел рабоче-крестьянским, но от этого не менее ценным. Борьба в углу, приезд на вражеский пятачок, падение, вставание с колен и результативное добивание.

ПАС

Безобидное на первый взгляд подставление клюшки шведским нападающим "Салавата Юалева" Андреасом Энгквистом на деле оказалось гениальным пасом на свободное место его соотечественнику Линуса Умарка. В случае промаха последний корил бы себя до конца сезона как минимум.

БРОСОК

Бросок у нападающего "Салавата Юлаева" Антона Лазарева, отправившего шайбу в дальнюю девятку из-под защитника казанцев Степана Захарчука, вышел идеальным. Какие вопросы могут быть к вратарю Эмилю Гарипову?

НАРУШЕНИЕ

Драматичный матч "Салавата Юлаева" и "Ак Барс" был богат на события. Решающим стал гол казанца Владимира Ткачева в большинстве. Однако чуть ранее решение арбитров, принявших решение наказать двумя минутами штрафа Олега Сапрыкина за атаку вратаря, выглядит как минимум спорным. Голкипер казанцев Эмиль Гарипов скорее сам сделал подножку, чем был жертвой. Уфимцы имеют право быть недовольными судьями.

ЦИФРЫ

3 шайбы в 5 матчах серии с магнитогорским "Металлургом" забросил лучший снайпер "Автомобилиста" в нынешнем плей-офф Алексей Василевский. Столько же раз этот защитник отличился в 52 играх регулярного чемпионата

4 игры подряд не мог набрать очков нападающий "Металлурга" Сергей Мозякин. В последний раз у него такая неудачная серия была в ноябре-декабре 2014 года в рамках регулярного чемпионата.

22 броска хоккеистов "Адмирала" заблокировали в пятом матче серии игроки "Сибири"

158 бросков из 162 по своим воротам, включая 52 в пятой встрече, отразил в серии с "Адмиралом" вратарь "Сибири" Александр Салак, дважды сыгравший на ноль.

305 минут штрафа в серии на двоих набрали хоккеисты "Сибири" и "Адмирала".

СЛОВА

Андрей СКАБЕЛКА, главный тренер "Сибири" - об инциденте с задержкой вылета после четвертой игры из Владивостока:

– Не надо меня спрашивать про самолеты.

Игорь ЗАХАРКИН, главный тренер "Салавата Юлаева" - о том, когда можно будет увидеть в игре нападающего Максима Майорова:

– Если вы свою ногу пожертвуете, то, конечно, увидим. Пока его не ставим, потому что у него есть проблемы со здоровьем. Вы же ходите на тренировки, видите, что человек лежит в лазарете. Что сделать? Конечно, надеемся.

САЛАВАТ ЮЛАЕВ – АК БАРС – 3:4 (1:2, 1:1, 1:1)

Голы: Умарк – 2 (Энгквист, Вишневский), 3:56 – 1:0. Голубев – 1, 15:15 – 1:1. Яруллин – 2 (бол., Шегрен, Азеведо), 16:01 – 1:2. Умарк – 3 (бол., Логинов, Леписто), 25:23 – 2:2. Азеведо – 1 (бол., Варнаков), 35:14 – 2:3. Ткачев – 2 (бол., Меллер), 41:11 – 2:4. Лазарев – 2 (Нестеров, Логинов), 49:36 – 3:4. Вратари: Сведберг (59:04) – Гарипов. Штраф: 31 – 6. Броски: 26 (11+6+9) – 27 (8+11+8). Судьи: Анисимов, Одиньш. 1 марта. Уфа. "Уфа-Арена". 8070 зрителей. Счет в серии: 3-2 (4:1, 5:2, 0:3, 4:1). Шестой матч – в четверг, 3 марта, в Казани.

СИБИРЬ – АДМИРАЛ – 4:0 (0:0, 3:0, 1:0)

Голы: Жафяров – 1 (Губин), 21:05 – 1:0. Шумаков – 3 (Санников), 24:41 – 2:0. Ворошило – 1 (Мезарош, Винцоур), 25:21 – 3:0. Окулов – 2, 55:02 – 4:0. Вратари: Салак – Бобков. Штраф: 35 – 34. Броски: 29 (13+13+3) – 52 (15+22+15). Судьи: Белов, Беляев. 1 марта. Новосибирск. ЛДС "Сибирь". Счет в серии: 4-1 (4:2, 4:0, 3:1, 0:2).

МЕТАЛЛУРГ Мг - АВТОМОБИЛИСТ - 4:2 (1:1, 1:0, 2:1)

Голы: Журавлев - 1, 5:39 - 0:1. Антипин - 1 (бол., Ли, Зарипов), 19:01 - 1:1. Мозякин - 1 (Ли, Зарипов), 31:07 - 2:1. Коварж - 2 (Мозякин, Зарипов), 48:46 - 3:1. Василевский - 3 (бол., Симаков), 51:57 - 3:2. Платонов - 2 (п.в., Филиппи), 59:59 - 4:2. Вратари: Самсонов - Устинский (59:08 - 59:59). Штраф: 8 - 6. Броски: 29 (8+12+9) - 25 (13+5+7). Судьи: Ансонс, Гофман. 1 марта. Магнитогорск. "Арена Металлург". Счет в серии: 3-2 (1:2, 2:0, 6:0, 1:3). Шестой матч – в четверг, 3 марта, в Екатеринбурге.

Михаил Зислис

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта