Евгений Артюхин:
"Ковальчук появится, если СКА окажется под угрозой поражения"

Хоккей   /  КХЛ 
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Владислав ДОМРАЧЕВ
Владислав ДОМРАЧЕВ
Корреспондент

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/2 финала. ЗАПАД. ЦСКА – СКА. Старт – 22 марта

Форвард-гренадер прошлый сезон провел в ЦСКА, а этот начинал в СКА. Однако в декабре его пути с питерским клубом разошлись, и новую команду он так и не нашел. В интервью "СЭ" Артюхин вспоминает прошлогоднюю армейскую серию и оценивает шансы соперников в стартующем 22 марта финале Западной конференции.

МЫ САМИ ВЫПУСТИЛИ ДЖИНА ИЗ БУТЫЛКИ

– Евгений, вас уже наверняка клубы засыпали предложениями?

– Пока рано об этом говорить. До 30 апреля, когда закончатся контракты у многих игроков. Да и бюджеты клубов на новый сезон еще не определили.

– Прошлогодняя серия из памяти не выветрилась?

– Как такое может выветриться?! Мы ведь рекорд лиги установили – уступили победу Питеру, ведя в серии 3-0. В споре равных по силе команд это невероятно.

– Но очевидно же. В чем причина перелома?

– Думаю, мы сами выпустили джина из бутылки. Выиграли в Питере третий матч и посчитали, что дело сделано. Одну из оставшихся четырех игр обязательно возьмем. Но проиграли раз, другой и потеряли уверенность. А соперник поднялся, его было трудно остановить. К тому же наши тренеры в четвертом матче заменили вратаря. Вместо Галимова вышел Лаланд. Хотя Стас играл хорошо, много раз нас выручал в трех победных встречах. Кевин – хороший вратарь, но в решающие моменты он команде не помог. Галимов был сильнее.

– Однако Коскинен тоже был далек от совершенства?

– Согласен. Но все-таки финн в плей-офф поймал свою игру, что наблюдается и сейчас. Думаю, главная причина не во вратарях. Мы расслабились, продолжали дудеть в ту же дуду. Может, надо было перестроиться, сыграть по счету, по сопернику. В конце той серии у нас не было преимущества в физике. СКА легко разрывал наш прессинг. И самое важное – у Питера начал забивать Ковальчук. Без своего капитана СКА вряд ли вытащил бы ту серию. Сейчас его нет.

– Почему же нет? Ковальчук сидит в ложе, переживает за свою команду. Вы исключаете его возвращение в состав?

– Это может случиться, только если СКА окажется под угрозой поражения в серии. Без Ковальчука Питер сильнее не стал. Его роль на лавке и в раздевалке трудно оценить со стороны, но поверьте – она заглавная. Еще раз повторю как бывший игрок ЦСКА: без Ковальчука СКА год назад нечего было бы ловить. Хотя набрали сумасшедшую форму Панарин, Дадонов, Шипачев. Забивали, отдавали. Ох, и намучились мы с ними.

ГУСЕВ ПОДКОСИЛ "ДИНАМО"

– Гусев заменил Панарина?

– Где-то я прочитал, что на 90 процентов. Соглашусь. Не ожидал, что не самый габаритный Гусев так легко и с ходу впишется в ударную тройку команды. У него врожденное чувство гола, забивает из самых невероятных положений. "Динамо" именно его голы подкосили. Забей в последнем матче серии Карпов, когда выходил один на один с Коскиненом, и… Но динамовец не забил, а Гусев сделал это в более сложной ситуации.

– СКА сильнее, чем год назад?

– Нет. У Питера тон задает одна тройка, а в прошлом году – две. Тренерам СКА тогда удалось вписать Ковальчука к легионерам – Торесену и Мортенссону. Ну а о тройке Шипачева я уже рассказал.

– А ЦСКА чем отличается от той команды, в который вы играли?

– Она мало чем изменилась. ЦСКА гнет свою линию. Это игра в тело, прессинг, давление. Грамотная и самоотверженная игра в обороне, особенно в меньшинстве. Когда большинство бросков блокируется.

– Многих удивило, что в серии "Динамо" со СКА маловато было всего этого.

– Потому что стиль соперников другой. К тому же динамовцам, чтобы втыкаться, не хватало габаритов и мускулов.

– ЦСКА лишился получившего травму ведущего центрфорварда Муршака. А это вбрасывания, очень быстрые ноги и убийственный кистевой бросок…

– Муршака есть кем заменить. Скамейка у ЦСКА длинная. Вот если бы Радулова москвичи лишились, тогда да – потеря была бы невосполнимой.

ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА ГАГАРИНА ПРИДЕТ С ЗАПАДА

– Пока вратари армейцев не знают замен. Для Коскинена – это привычный в плей-офф ритм. Вопрос – хватит ли у молодого Сорокина, дебютирующего в Кубке Гагарина, сил на всю серию?

– Теряюсь в догадках. Но Сорокин – парень талантливый и очень целеустремленный. Когда в прошлом сезоне он пришел из Новокузнецка в ЦСКА, очень скоро стало понятно: это серьезный вратарь. Да, опыта у него совсем немного, а в запасе сидит Фаст из сборной Швеции, успешно игравший на чемпионатах мира. Главное – тренеры ЦСКА в Сорокина верят. Иначе вряд ли бы выпускали более слабого вратаря. Они же себе не враги. В СКА ситуация обратная – играет финн, а бывший партнер Сорокина по молодежной сборной Шестеркин ждет своего шанса на лавке.

– Почему вы не играли в шестом и седьмом матчах прошлогодней серии?

– Вопрос к тренерам. Они мне претензий не предъявляли, ничего не объясняли.

– Тем не менее на пресс-конференции после пятого матча главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов заявил, что ваше удаление сорвало намечавшийся перелом в игре – когда вы взяли за лицо соперника…

– Так установка была – защищать партнеров, не давать соперникам спуску. Так, кстати, ЦСКА действует и теперь.

– Может ли на ход серии повлиять "игрок" в полосатой рубашке? Главный судья КХЛ Владимир Плющев уверен: не может. Если ты сильнее, то обязательно победишь…

– Если значительно сильнее – да. А если класс и силы равны, то все может решить деталь, маленький штрих. Год назад почти на все матчи нашей серии назначали одного и того же судью. Он нам ничего не прощал, удалял нещадно. Не хотелось бы повторения той истории.

– Ваш прогноз – кто выйдет в финал Кубка Гагарина?

– Вопрос, на который у меня нет ответа. Поэтому воздержусь от прогноза. Не исключаю, что победитель определится в седьмом матче. Думаю, что, как и год назад, эта серия – скрытый финал. Будущий обладатель Кубка Гагарина снова придет с Запада.

ЦСКА – СКА
Матчи пройдут 22, 24, 26, 28 и, если потребуется, 30 марта, 1 и 3 апреля

Владислав ДОМРАЧЕВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта