"Ржига остается, Кашпар и Баркер уйдут.
"Слован" не может платить солидные суммы"

Хоккей   /  КХЛ 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Игорь Еронко
Игорь Еронко
Обозреватель
Генеральный менеджер "Слована" Марош Крайчи – о продлении контракта с Милошем Ржигой, улучшившемся финансовом положении и долгосрочных планах клуба

– Продление контракта с Ржигой было вашим приоритетом?

– Милош еще до КХЛ дважды возглавлял "Слован" и оба раза выигрывал чемпионство. И на третий свой приход очень хорошо поработал. Сезон, я считаю, нам удался. Плюс он очень хорошо поработал с молодыми игроками, да и народ его любит. Было бы глупо не продлить с ним контракт, других вариантов мы не рассматривали.

– В те два раза он уходил сразу после чемпионства. Сейчас сам выразил желание остаться?

– Это было обоюдное желание, и мы быстро договорились. В том числе – по сроку соглашения (два года. – Прим. "СЭ"), который устроил и нас, и его.

– Серия с ЦСКА не повлияла на ваши намерения?

– Мы могли выиграть один-два матча. И в регулярном чемпионате успешно сыграли с армейцами. Но одно дело – какие-то отдельные игры, и совсем другое – серия. Слишком уж хорошая у них команда. Хотя второй матч в Москве мы должны были выигрывать. Кто знает, может, серия пошла бы чуть по другому сценарию.

– Как считаете, играли с будущим чемпионом?

– Хотелось бы думать, что да. Приятнее проигрывать чемпионам, чем финалистам. Но вообще, я не возьмусь сказать, кто выиграет финал Запада – ЦСКА или СКА. Очень сложно прогнозировать. Тем не менее, ЦСКА – одна из сильнейших команд лиги. Если не сильнейшая.

– Сезоном в целом довольны?

– Где-то на 95 процентов. В плей-офф попали, матчи в первом раунде были очень интересными. Вот если бы один-два матча у ЦСКА взяли, был бы доволен на 100 процентов.

– Разве не хотелось большего? Хотя бы пройти во второй раунд.

– Конечно, хотелось. Но добиться этого с восьмого места невозможно. Надо тогда занимать в регулярном чемпионате 4-5-е место, вот там уже реально побороться. А попасть в первом раунде на ЦСКА или СКА – в таком случае очень сложно добиться выхода в следующий.

– Но вы же рассчитываете на то, чтобы сделать шаг вперед, тем более что Ржиге команда уже будет знакома.

– Конечно, мы рассчитываем. И выиграть Кубок Гагарина тоже хотим. Просто для этого нужно выстроить команду, чем Милош и занимается, где у всех будут контракты на два-три года. Хорошенько с ней поработать, и через какое-то время уже можно будет ставить самые высокие цели.

Хорошо, что нам удалось вернуть зрительский интерес. Под конец сезона арена регулярно забивалась. Это не может не радовать. Плохо, что сезон начали в августе, и вдобавок дома, все ведь в это время еще в отпусках, это немножко сказалось на посещаемости. Заняли в итоге 11-е место в Европе по этому показателю, а еще год назад были седьмыми. Конечно, сказалась некоторая неопределенность, мы поздно начали продавать абонементы, поздно собрали команду. Но на этот раз мы планируем решить все вопросы вовремя и обязательно вернемся на самые высокие позиции. Потому что и зрители наши очень довольны, и партнеры, так что смотрим в будущее с оптимизмом.

– То есть ясность с выступлением в КХЛ в следующем сезоне уже появилась?

– Мы надеемся, что все будет нормально. Сейчас идут переговоры с нашими партнерами. Правда, прежде всего нам нужно закрыть этот сезон. Но с этой точки зрения все идет хорошо, и мы стараемся все сделать так, чтобы закрыть этот вопрос не на один год, а сразу на несколько лет.

– В прошлом году вы официально объявили об участии лишь 2 июля. Сейчас решите вопрос до 1 мая, как требует КХЛ?

– По крайней мере, мы этого хотим. Надеемся, что все получится.

– В текущем сезоне у вас были долги по зарплатам игрокам. Удалось ли решить эти проблемы?

– Давно уже все решили. У нас все выплачивается строго в срок.

– Есть информация, что один из ваших лидеров – Лукаш Кашпар – продолжит карьеру в московском "Динамо".

– Ну да, и другие игроки тоже, скорее всего, уйдут. Они набрали много очков, привлекли внимание, а соперничать в части контрактов с сильнейшими российскими клубами мы не в состоянии. У нас есть внутренний потолок зарплат, который не можем превышать. Что сказать – спасибо им большое за сезон. Надеемся, что через год-два мы снова встретимся.

– Судя по всему, один из этих других – Кэм Баркер?

– Думаю, что да. Он ведь лучший бомбардир КХЛ среди защитников в регулярном чемпионате. По моей информации, у него уже есть очень хорошее предложение. Которое мы не сможем повторить.

– Барри Браста и Майкла Гарнетта – колоритную вратарскую бригаду – планируете сохранить?

– Сделаем все, чтобы договориться с ними. С одним из них есть договоренность, хотя контракт пока не подписан, а по второму предстоит переговорить с агентом.

– А что с игроками вроде Недороста, Еглича, Надя, Серсена, Суровы, у которых заканчиваются контракты?

– С двумя из тех, кого вы назвали, уже есть договоренности. С остальными еще будем вести переговоры.

Сейчас следим за плей-офф в словацком и чешском чемпионатах, с кем-то будем договариваться на чемпионате мира в России. ЧМ – это же самый большой рынок игроков. Можно поймать всех, кто только нужен, и сразу всех подписать. К сожалению, мы не "Магнитка", чтобы сразу выложить солидную сумму любому игроку. Мы делаем предложения, они небольшие, и игрок просит месяц на раздумья. Хотя и говорит, что ему это интересно.

Ребята, которые попадают в финал плей-офф в Чехии или Словакии и имеют возможность поиграть на чемпионате мира, будут ждать до последнего. Ждать самых выгодных предложений. Скажем, от шестерки лучших клубов КХЛ. У нас есть преимущество в плане географического расположения и уклада жизни, но оно не столь существенно.

– Любомир Вишневски окончательно завершил карьеру?

– Он уже запланировал прощальный матч на август. У него просто проблемы со спиной большие, вы могли это видеть в матчах, тяжело ему иногда было двигаться. При всем при этом, правда, играл он очень хорошо. И мы бы не прочь его сохранить, но он уже принял решение завершить профессиональную карьеру. Очень жаль.

– Кем планируете комплектоваться с учетом всех потерь?

– Да все нормально будет, не вижу проблемы. У нас есть на примете пара игроков, которые могли бы заменить ушедших. В первую очередь – Кашпара и Баркера. Может, не сразу, но мы обязательно найдем им замену. К тому же с точки зрения комплектования в этом сезоне ситуация будет куда лучше. Не придется собирать команду по его ходу. Где-то к концу мая мы планируем подписать всех необходимых нам игроков.

– Осенью в "СЭ" проходила информация, что "Слован" пополнится Мартином Реваем.

– Да, это один из наиболее интересных нам игроков. Пока еще рано говорить, что он будет у нас, но мы постоянно с ним контактируем.

– Совет директоров КХЛ принял решение о создании премьер-лиги, лиги фарм-клубов. "Слован" не будет в этом участвовать?

– У нас есть соглашения о кооперации с командами из словацкого чемпионата. Это не фарм-клубы, так говорить неправильно, но мы с ними сотрудничаем, и нам этого достаточно. Отмена драфта? Думаю, что КХЛ обойдется без этой процедуры.

– А что скажете по судейству, которое вызвало острые обсуждения на заседании совета директоров?

– Для начала нам нужно встретиться с судьями, поговорить с ними, а потом уже обсуждать это с журналистами. У меня нет особых претензий, я не могу сказать, что "Слован" не попал во второй раунд из-за судей. Хотя определенные моменты все же не понравились. И несколько вопросов судейскому корпусу хотелось бы задать.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта