Захаркин и Ницше: "Это вещь в себе"

Хоккей   /  КХЛ 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/2 финала. Второй матч.
"МЕТАЛЛУРГ" Мг – "САЛАВАТ ЮЛАЕВ" – 6:1

Главный тренер "Салавата" Игорь Захаркин после второго поражения от "Магнитки" был многословен и красноречив

Александр ЖИЛИН,
Михаил ЗИСЛИС

из Магнитогорска

– Прошу прощения, был несколько возмущен на прошлой пресс-конференции. Надеюсь, вы понимаете, что произошло в прошлый раз, - начал Захаркин новый раунд общения с журналистами. - Но сегодня мне игра понравилась – своей открытостью. Безусловно, мне не понравился результат. Мы не были до конца сконцентрированы, пропустили голы. Довольно легкие. Но в плей-офф нельзя играть так безответственно. С другой стороны – было понятно желание мальчишек поиграть активнее, забить голы. Поэтому допускали много глупых ошибок.

– Насколько все серьезно у Энгквиста? Сегодня было неожиданное решение поставить Хрипунова первым центром.

– По Энгквисту окончательно ничего не ясно. Я не могу игрока с подобной травмой даже просить играть. Хотя существует клише, что в плей-офф играет кто угодно. Так что я по объективным причинам не мог этого сделать. По Хрипунову: все хоккеисты, которые у меня тренируются, должны уметь играть. Думаю, что Степа провел очень хороший матч.

По какой причине первое звено проигнорировало церемонию представления команд перед началом матча?

– Я просто перед выходом на лед назвал очередность выхода звеньев и хотел сыграть другим звеном против лучшего звена Магнитогорска. Видимо, они и подумали, что этим все объясняется. Я не думаю, что тут какое-то специальное игнорирование или неуважение к сопернику. Нет, этого не было. Просто не так поняли. Кого первыми называли, те и выходят на лед.

Оцените поведение Умарка в конце второго периода.

– Понимаете, Умарк – это артист. Он очень хотел играть. Немного во внесистемный хоккей, так, как играют мальчишки на улице. Но с желанием, с сердцем. Приятно на самом деле видеть такую самоотдачу. Но, к сожалению, эмоции перехлестывают, и он подвел команду, был удален на десять минут. Но его желание, страсть, эта энергетика передалась команде. Это чисто спонтанный поступок. Я весь сегодняшний матч рассматривал бы как спонтанный при таком неудачном результате. Если анализировать серьезно, мы там можем посчитать процент реализации бросков, и он наверняка минимальный. Меньше, чем у фарм-клуба. Очень маленькая реализация, хотя мы провели достаточно бросков. Так что такое спонтанное желание играть в таком матче позволительно. А вот в другой игре – нет.

– Сегодня очень жесткая игра. Может быть, надо еще жестче играть?

– Да, это правда. Особенно та серия отличалась большим количеством единоборств. Но здесь ведь нужно понимать, какие ресурсы у нас есть. То есть вы сегодня видели все, что у нас есть. Мы пытались ведь в первом периоде играть достаточно дисциплинированно. Но потом первый гол, второй гол. И после этого придерживаться тактического плана, заставлять хоккеистов играть строго и дисциплинированно, в контактную игру… Просто, мне кажется, стратегически было важно доиграть так, как мы доиграли.

– Глядя на Сведберга, может сложиться впечатление, что он испытывает некий дискомфорт, какие-то движения…

– Только словами Ницше: "Это вещь в себе". Вратарь – это вещь в себе. Не знаю, мы пытались подготовить его к сегодняшнему матчу, говорили, насколько это важно. Но на самом деле главную ставку мы делали на первый матч. А так получилось, что, видимо, во втором ресурса не хватило.

– Сильно ли на команду давил тот фактор, что игроки уже пятый матч не могли забить в большинстве?
– Это больше давит на тренеров. Потому что мы все разложили уже не знаю до какого уровня. До молекулярного, наверное. Все просмотрели. Просто не можем понять, почему это происходит. У нас есть догадки, мы делимся ими с игроками, но тем не мене результат очень плачевный и даже катастрофический, тем более для таких серьезных матчей.

Илья ВОРОБЬЕВ, главный тренер "Металлурга":

– Здорово сыграл сегодня Вася. Ребята вовремя забили. Едем в Уфу с таким настроем, как будто счет в серии 0-0, – наставник хозяев остался верен себе и был предельно краток. – Хабаров? Врачи пока ничего не сказали.

Линус УМАРК, нападающий “Салавата Юлаева”:

– Я по-прежнему считаю, что наша команда лучше, чем "Металлург". Не скажу, что соперник показал сегодня что-то особенное, просто ему удалось использовать почти каждый свой голевой момент. Если смотреть в будущее, то у меня нет сомнений – мы окажемся сильнее в серии.

– Потеря Григоренко и Энгквиста сильно сказалась на игре команды?

– Не думаю. Мы и без них играли хорошо. Дело не в их отсутствии. Нам не удалось сдержать сегодня одно их звено. Но ничего страшного, мы его в следующей игре не испугаемся.

– Прокомментируйте эпизод по окончании второго периода, когда ваш бросок после сирены спровоцировал потасовку.

– Я не услышал сирены, а когда бросал, то не знал, сколько времени остается до окончания периода. Арбитр должен был отодвинуть меня в сторону, а получилось, что Коварж схватил меня за бороду. Считаю, мы хорошо играли и должны проводить силовые приемы, чтобы соперник не отдыхал, думая о следующей игре. Они нас испугались.

Александр ЖИЛИН

Михаил Зислис

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта