СКАзка кончилась

Хоккей   /  КХЛ 
0
38
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Игорь Еронко
Игорь Еронко
Обозреватель

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/2 финала. Третий матч.
СКА – ЦСКА – 0:1 3ОТ

Как и год назад, ЦСКА повел в финале Запада 3-0. Только на этот раз СКА будет очень тяжело повторить подвиг весны-2015.

Игорь ЕРОНКО

Похоже, первый финалист уже определился. Совсем СКА сбрасывать со счетов не стоит, но и питать надежд на повторение прошлогоднего чуда смысла нет, несмотря на всю схожесть сценариев. Выиграть четыре матча подряд без права на ошибку невероятно сложно. За всю историю НХЛ было всего 4 таких случая. В КХЛ – пока только один, да и с 0-2 у нас отыгрываются по большим праздникам.

Дело даже не в том, что чисто статистически шансы питерцев очень уж малы. А в том, что у нынешнего СКА, в отличие от прошлогоднего, нет ни одного по-настоящему действенного оружия, позволяющего рассчитывать на "возвращение" в серию. И вряд ли появится, судя по развитию событий.

Положим, большинство у Быкова с Захаркиным заработало только к четвертой игре. Но они, по крайней мере, не отказывались от присущей команде игры. А лишь вносили небольшие коррективы. Убрали излюбленные диагонали при переходе из обороны в атаку, но не сбились на упрощение игры, а заменили их глубоким раскатом фланговых нападающих, таскавших шайбу от ворот до ворот, постоянными включениями защитников, растягивавших оборону ЦСКА, и оставлениями в средней зоне, после которых форварды спокойно просачивались сквозь терявшую подвижность из-за этих самых оставлений защиту.

Тандем хотел играть в контроль шайбы, не тратя энергию попусту и заставив бегать за ней соперника, и своего добился. Они прекрасно понимали, что уподобляться москвичам, играя по их правилам, – смерти подобно. По функционалке и глубине состава ЦСКА и тогда не было, и сейчас нет равных. Ну а Зубов ввязался в такую игру, и легко было заметить, как СКА теряет в активности с каждым игровым отрезком.

Питерская команда попросту не создана для такого хоккея. У нее другие добродетели. Набросы, вбросы, выбросы, "свалки" у ворот – это стезя ЦСКА, среда, в которой подопечные Квартальнова чувствуют себя, как рыбы в воде. И внесенные Зубовым тактические изменения в конечном итоге сыграли против СКА, проигравшего дополнительные периоды не только по счету, но и по движению, броскам, количеству моментов.

Безусловно, СКА может сетовать на невезение. Белов забил в свои, Плэтту шайба прилетела прямо на крюк, да еще и на ребро удачно встала. Но по такой игре Питер рано или поздно все равно сложил бы полномочия. Не его это. Не стоило отказываться от своей игры в угоду простоте, при всем том что позитивные моменты в третьей встрече были, что очень здорово сыграл Войнов, напомнивший самого себя образца "Лос-Анджелеса", что защитники помогали атакам и сыграли в целом хорошо, что наложения (тройка Каблукова против Радулова с партнерами) и изменения в составе себя оправдали.

В каком-то смысле печально, что основанный на "физике" во многом незамысловатый стиль приносит в КХЛ успех. С другой стороны, в финале, кто бы туда ни вышел от Востока, нас ждет отличное в первую очередь чисто стилевое противостояние. И уж там-то от своей игры никто отказываться не будет.

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта