Три ошибки СКА

Хоккей   /  КХЛ 
0
11
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Игорь Еронко
Игорь Еронко
Обозреватель

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/2 финала. СКА - ЦСКА - 0-4

Прошлогодний обладатель Кубка Гагарина выбыл из плей-офф на полуфинальной стадии, проиграв серию с ЦСКА всухую. "СЭ" определил основные причины отступления СКА с завоеванных позиций.

ТРЕНЕР

По большому счету главную ошибку СКА допустил еще в июне, когда, выбирая нового тренера, остановился на Андрее Назарове. При том что костяк команды привык к совсем другому стилю, принесшему армейцам, ни много ни мало, Кубок Гагарина.

Назаров тут же устроил скандал на ровном месте в клубном офисе. Не сумел наладить отношения с отдельными игроками. А его попытки играть в гораздо более простой и вертикальный хоккей – языком штампов: "забивать гвозди микроскопом" – ни к чему хорошему не привели. Что вполне угадывалось еще летом. Так что отставка Назарова в середине октября ничуть не удивила. Если, конечно, вынести за скобки кандидатуру заменившего его Сергея Зубова.

Смена тренера, как показывает нынешний плей-офф, может принести успех. Но только с одним "но": если не приходится ломать систему. Илья Воробьев в "Магнитке" не стал ничего менять, лишь сделал чуть больший акцент на оборону. Игорь Захаркин в "Салавате" тоже не устраивал революций: Анатолий Емелин на старте сезона пытался играть практически по тем же лекалам.

Зубов же изменил едва ли не все. И модель, и стиль, и систему игры, не говоря уж о сочетаниях и составе в целом. На перестройку нужно время, особенно малоопытному тренеру, дважды особенно – в условиях огромного давления. Его же, как, собственно, и опыта, Зубову явно не хватило.

Иван ТЕЛЕГИН (№ 7) и Александр КУТУЗОВ верхом на Александре БАРАБАНОВЕ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Иван ТЕЛЕГИН (№ 7) и Александр КУТУЗОВ верхом на Александре БАРАБАНОВЕ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

СОСТАВ

Имея огромные возможности, СКА и близко не сумел восполнить летние потери. Из-за чего доукомплектовывался уже по ходу сезона. Коскиранта, Линдстрем, Зубарев, Яковлев и Артюхин против Панарина, Торесена, Тихонова, Мортенссона, Червенки, Эрикссона – куда это годится? При том что защита особого усиления не требовала, а после прихода Зубарева с Яковлевым была и вовсе перенаселена, ввиду чего пришлось избавиться от Белова и Александрова.

Уже после того как на тренерский мостик поднялся Зубов, СКА пополнили Гусев, Войнов, Мозес, Бучневич и Энлунд, у "Авангарда" выменяли Широкова за Бурдасова и Хохрякова. Обмен был неравноценным, с какой стороны ни посмотри, и не в пользу СКА, но, как бы то ни было, команда хотя бы приблизилась по потенциалу к той, что была в распоряжении Быкова и Захаркина.

Другое дело, что большинство новичков пришли поздновато. Сыграться, влиться в систему, сработаться – на это всегда нужно время. Да и главному тренеру оно необходимо, чтобы выяснить, на что способны новые подопечные: распределение ролей – весьма непростой процесс. Еще и Энлунд, на которого рассчитывали как на центрфорварда, почти сразу выбыл до конца сезона. А Хохрякова отдали. И Широкову пришлось играть в центре, где он несостоятелен.

Перенасыщение команды классными вингерами – это всегда плохо. Всем нужно найти игровое время, чтобы не теряли ритм, и все те же роли. Когда против ЦСКА Мозеса выпускали разыгрывающим во второй бригаде большинства, это заставляло морщиться от неудовольствия. Потому что глупо отдавать контроль шайбы игроку, чье кредо – завершать комбинации.

Болельщики СКА благодарят команду за сезон. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Болельщики СКА благодарят команду за сезон. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

КОВАЛЬЧУК

Желание Зубова убрать в запас Ковальчука в серии с "Локомотивом" вполне понятно. И даже в какой-то мере правильно. Илья действительно был плох. Он действительно терял шайбу так, как юниоры себе не позволяют. Он действительно часто играл бестолково. И ведь это здорово встряхнуло команду!

Но некоторые игроки за Ковальчука, что называется, "вписывались". Не все, но, как утверждает Вячеслав Быков, немалая часть состава. Причем если бы все – по словам того же Быкова, на этой волне можно было бы порвать кого угодно. А это говорит только об одном: Зубов не сумел сделать команду однородной, превратить ее в фуллерен, где каждый атом отвечает за невероятную прочность молекулы.

Что ни говори, Ковальчук по-прежнему здорово умеет подстроиться под бросок. Поставь к нему хорошего диспетчера – и извлекай дивиденды. А под такую связку – еще хорошего двустороннего форварда, который успевал бы дорабатывать в обороне. Возможно, Зубову не хватило времени сообразить, кого, как и зачем сложить. Возможно – понимания, что нужно делать. Но в противостоянии с ЦСКА, где плотность стремилась к 100 процентам, к которым Илья вполне привык, его не задействовали даже в четвертой тройке. При том что любой его бросок по определению опаснее любого броска любого другого игрока СКА.

Ну а играть с ЦСКА в хоккей ЦСКА – это полная глупость. Что и доказала проигранная всухую серия.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта