"Магнитка" - в финале Кубка Гагарина

Хоккей   /  КХЛ 
0
16
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Михаил Зислис
Михаил Зислис
Обозреватель

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/2 финала. Пятый матч

В финале Кубка Гагарина встретятся ЦСКА и "Магнитка"

МЕТАЛЛУРГ Магнитогорск – САЛАВАТ ЮЛАЕВ – 3:2 2ОТ (0:0, 1:2, 1:0, 0:0, 1:0)

Голы: Гончаров - 2 (бол., Лисин, Прохоркин), 20:42 - 0:1. Майоров - 3 (Леписто, Логинов), 22:39 - 0:2. Зарипов - 4 (бол., Семин, Коварж), 26:21 - 1:2. Береглазов - 1 (бол., Семин, Филиппи), 43:52 - 2:2. Косов - 4 (Кайгородов, Потехин), 81:37 - 3:2.

Вратари: Кошечкин – Сведберг.

Штраф: 8 – 8.

Броски: 42 (7+11+14+10) – 30 (9+5+9+7).

Судьи: Анисимов, Оленин.

31 марта. Магнитогорск. "Арена Металлург".

Счет в серии: 4-1 (3:2 2ОТ, 6:1, 2:3, 3:1).

Михаил ЗИСЛИС из Магнитогорска

НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ШАНС ЭНГКВИСТА

Ночью в четверг суровая уральская погода преподнесла сюрприз в виде сильной метели. С утра весь Магнитогорск был по колено засыпан снегом. "Местный ураган Катрина разгулялся", – шутили после утренней раскатки неунывающие хоккеисты "Салавата Юлаева". Однако в гостиницу, до которой пешком было идти от силы минуты три, они предпочли возвращаться на автобусе. Климатическими неожиданностями дело не ограничилось. Сюрпризом оказалось полноценное участие в занятии шведского нападающего Андреаса Энгквиста. Еще в первой игре серии он усугубил свое состояние, получив сильный удар в столкновении с Яном Коваржем. "Андреас занимается на льду второй день и сам будет решать – играть сегодня вечером или нет, – сообщил корреспонденту "СЭ" главный тренер уфимцев Игорь Захаркин. – Я его заставить не могу, зная, что с ним случилось".

Швед, облаченный в желтый тренировочный свитер для хоккеистов неигрового состава, пытался заниматься наравне со всеми, но даже с трибуны было заметно, что ему не очень комфортно. Энгквист в итоге в заявку на матч предсказуемо не попал. В состав "Магнитки", как и заявил еще после четвертой игры главный тренер Илья Воробьев, вернулся защитник Алексей Береглазов.

УМАРК – "ЗАНОЗА В ЗАДНИЦЕ"

На днях канадская газета "National Post" опубликовала результаты любопытного опроса, проведенного среди болельщиков. Один из вопросов звучал следующим образом: какой из хоккеистов является "наибольшей занозой в заднице". Победу в этой сомнительной номинации одержал нападающий "Бостона" Брэд Маршан. Если бы зрителям в Магнитогорске задали такой же вопрос по окончании первого периода пятого матча, то с большим отрывом должен был победить нападающий гостей Линус Умарк. Именно швед стал главным действующим лицом в стартовые 20 минут. Он втаскивал шайбу в чужую зону, совершал перехваты, провоцировал соперника и смело шел в силовые единоборства. Именно на нем защитник "Металлурга" Крис Ли должен был получить удаление до конца матча за колющий удар в область паха. Во всяком случае телевизионный повтор почти не оставлял сомнений. Однако арбитры, сосредоточив свое внимание на шайбе, эпизод с нарушением упустили из виду. Умарк без последствий дело не оставил, в следующей смене откровенно врезав по спине своему обидчику в средней зоне, за что и удостоился двух минут штрафа. За своего лидера вступились другие игроки "Салавата" – они не только выстояли в меньшинстве, но и раздавали "на орехи" оппонентам. Досталось даже обычно неуловимым Сергею Мозякину и Коваржу. Россиянин тоже не остался в долгу, также пару врезавшись в уфимцев в нетипичной для себя жесткой манере.

"ХУДОЖНИК" ВОЛЬСКИ

Канадец Войтек Вольски весь плей-офф играет на грани фола, постоянно оказывая давление на соперника в зоне атаки. Арбитры на "художества" нападающего "Магнитки" глаза не закрывают. Фол на Соине отправил легионера на скамейку штрафников, а в большинстве Максим Гончаров забытый всеми между кругов вбрасывания отправил шайбу в верхний угол ворот безупречного до этого момента Василия Кошечкина. Менее чем через две минуты Максим Майоров здорово подставил клюшку на пятачке, доведя преимущество гостей до двух шайб.

ПРОРОК ВОРОБЬЕВ

Вернуться в игру "Магнитка" могла почти сразу, оставшись впятером против троих на 62 секунды. Решить эту задачу удалось отчасти, когда в формате "5 на 4" свою первую шайбу в серии забросил Данис Зарипов. Ветеран сделал слова Ильи Воробьева, произнесенные на пресс-конференции по окончании четвертой встречи, пророческими. Зарипов, действительно, себя показал.

БРОСОК

"Магнитка" после того как счет стал 1:2 имела массу шансов забить еще во втором периоде. Однако в равных составах хозяевам не везло, особенно это касалось тех, кому забрасывать положено по статусу – Мозякину, Коваржу, Вольски, Семину. Спас ситуацию защитник Береглазов – ему удался идеальный бросок в ближнюю девятку после не менее идеального паса Семина.

НАРУШЕНИЕ

Нападающего "Салавата" Николая Прохоркина очень не любят судьи, полагая, что он порой он любит симулировать. Нарушение Евгения Бирюкова бригада арбитров зафиксировала только по итогам совместного совещания во время остановки игры. Прохоркин долго лежал на льду, а затем отправился в раздевалку. Четыре минуты большинства уфимцы потратили впустую, создав всего один момент с претензией на голевой.

ЦИФРЫ

5 силовых приемов совершил нападающий "Салавата Юлаева" Теему Хартикайнен.

14 вбрасываний из 15 выиграли хозяева во втором периоде.

ГЕРОЙ МАТЧА

В матче, исход которого решается во втором овертайме, без вариантов героем становится автор гола. Хотя по обыкновению хорош был и вратарь Кошечкин, поражал игрой на обеих сторонах площадки Косов. Габаритный нападающий своим стремлением лезть в горячие точки на вражеском пятачке заслужил эту шайбу. Именно лучшие качества Косова могут всерьез помочь "Магнитке" в финальной серии за Кубок Гагарина с ЦСКА.

ФИНАЛ КУБКА ГАГАРИНА. ЦСКА - МЕТАЛЛУРГ МГ 
Первый матч - 7 апреля в 19.30, второй - 9 апреля в 17.00, третий - 11 апреля в 17.00, четвертый - 13 апреля в 17.00

Михаил Зислис

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта