В финале без звезд не победить.
Как ЦСКА повел в серии с "Магниткой"

Хоккей   /  КХЛ 
0
11
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Павел Климовицкий
Павел Климовицкий
Шеф-редактор по спецпроектам

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал. Матч №3.
МЕТАЛЛУРГ Мг – ЦСКА – 2:3 ОТ

Армейцы во второй раз вышли вперед в финале с магнитогорцами, победив в гостях – 3:2 ОТ

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Своего прошлого соперника ЦСКА смог банально задавить. Питерские армейцы ввязались в войну, к которой изначально были не готовы, и проиграли ее вчистую. С "Магниткой" такой фокус бы не мог пройти при всем желании. Там есть, кому биться и толкаться с лучшими в лиге агрессорами – но при этом и тех, кто может взять московские бастионы хитростью, тоже хватает.

Скоропалительные объявления ведущей питерской тройки лучшей в КХЛ казались преждевременными еще до старта финала Западной конференции. Никого не смущало, что 90 процентов своих шайб первое звено СКА забрасывало в большинстве, а в равных составах мало выделялось даже на фоне своих проваливших весь плей-офф партнеров. Команду Квартальнова эта убийственная статистика реализации лишнего, правда, мало интересовала – они с легкостью заставили забыть про существование Гусева, Шипачева и Дадонова.

Умение не пропасть в нужный момент и отличает просто хороших игроков от настоящих звезд. Звено Коваржа на уровне КХЛ закрыть невозможно – для этого нужны более грозные разрушители, чем Андронов и Телегин, при всем уважении к последним. Один-два раза за игру Мозякин и компания так или иначе улучают момент для неожиданной комбинации, от последствий которой ЦСКА не спасти ни Сорокину, ни армейской обороне. Да и слишком сильно надеяться, что пропавший на 180 минут серии Семин так и будет спать до ее окончания, тоже не стоило.

Сухими подвигами Сорокина этот финал ЦСКА не выиграть. Но и задавить и втоптать в соперника в лед тоже не получится. Десятки раз в этих трех матчах шайба оказывалась на пятачке ворот Кошечкина, но до створа она все никак не может добраться – защитники "Магнитки" попытки добиваний пресекают на корню.

В ЦСКА не так много мастеровитых форвардов (а после травмы Муршака и дисквалификации Плэтта их число можно пересчитать по пальцам одной руки), но свою вторую победу москвичи одержали вовсе не за счет сумасшедшей активности и невероятной физической готовности.

Стефан Да Коста – типичный "любимчик" жесткого тренера, для которого дисциплина и порядок приоритетнее индивидуальных умений: не раз и не два за последние два сезона Дмитрий Квартальнов усаживал в запас единственного своего хоккеиста, способного на постоянной основе играть (и что самое главное, давать результат) в связке с Александром Радуловым.

По-другому ЦСКА не победить – только при участии своих главных звезд. Неоднократно армейские хоккеисты создавали себе отличные моменты, однако недостаток мастерства (вроде обычного неумения перекинуть шайбу через клюшку защитника) не давали шанса завершить комбинацию голом. С Да Косты, конечно, никто никогда не снимет ярлык чересчур мягкого европейского технарика, но в работе на чистом льду он даст фору и своим магнитогорским коллегам.

ЦСКА, который был способен лишь уничтожать, никакого преимущества над "Магниткой" не имел. А вот такой ЦСКА – разнообразный, который одновременно здорово умеет и разрушать, и созидать, становится настоящим фаворитом этого финала.

Павел Климовицкий

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта