Обзор дня: Кокарев уходит из "Динамо"

Хоккей   /  КХЛ 
0
12
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Алексей Шевченко
Алексей Шевченко
Специальный корреспондент
"Йокерит" практически полностью сформировал команду на следующий год, "Амур" укрепляет штаб неизвестно под кого, а бывший лидер "Динамо" просит слишком много

То, что у Рене Фазеля не будет конкурентов на ближайших выборах президента ИИХФ – проблема. Такого не может быть, например, в футболе, там нет недостатка в менеджерах, способных успешно руководить. Хоккей менее популярен? Возможно, но разрыв не такой громадный, как может показаться на первый взгляд. Просто в футболе работают, стараются и теперь участие в Лиге чемпионов делает любую команду существенно богаче. То, что происходит с европейской Лигой чемпионов в хоккее – комедия. По идее руководитель должен был бы отправиться в отставку сразу после первого турнира, но в организации всем довольны. Застой – это девиз ИИХФ, где даже правила игры во всем мире неодинаковые. Например, в Австралии три периода играются с разным временем. Ежегодные чемпионаты мира с пустыми трибунами, которые уже давно не становятся праздником, а про результаты забывают через неделю. Странная позиция в отношении с НХЛ, когда весь мир – один большой донор для организации, в чей коммерческой успешности нельзя сомневаться. Даже не понимаю, как хоккейные люди все это терпят? Хотя… Пару раз я бывал на конференциях ИИХФ и хватает пары минут, чтобы понять тщетность надежд на реформы. Нет-нет, в футболе тоже балом правят чиновники и аппаратные монстры. Но там есть место и умным людям, которые знают, как превратить один евро – в сто и сделать это быстро. В хоккее каждый раз ждешь, что такие люди появятся, но их отгоняют от офиса заранее. Сейчас пройдут очередные безальтернативные выборы и ничего не изменится.

Денис КОКАРЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Денис КОКАРЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КОКАРЕВ СПОРИТ С "ДИНАМО"

Очень жаль, что зарплаты хоккеистов до сих пор не открыты и очень трудно встать на чью-то сторону в споре между руководителем "Динамо" Андреем Сафроновым и хоккеистом Денисом Кокаревым. Представители нападающего требуют такую зарплату, которую в московском клубе не хотят платить. Обсуждать данное противостояние без цифр очень тяжело. Однако слышать, что у игрока какие-то безграничные потребности, которые превышают возможности бело-голубых, по меньшей мере странно. Это было бы уместно во времена, когда Денис был самым быстрым в лиге, пробивался в сборную и выигрывал чемпионат мира, пусть и не являясь лидером. Ходят слухи, что он уйдет в "Локомотив", говорят, что зарплата там будет просто огромная (почти 80 миллионов – хотя это вряд ли правда). Но вот уехал в Ярославль из "Динамо" Денис Мосалев – и что? Он не ослабил бывшую команду и не усилил ярославцев. С Кокаревым будет тоже самое, но опять же если у него есть возможность получать большие деньги, то надо принимать предложение. И болельщикам "Динамо" нет смысла переживать, что нападающий покинут клуб. Тут вопрос нашему рынку игроков: скоро начнут цениться даже те, кто просто умеет стоять на коньках.

Юкка ЯЛОНЕН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Юкка ЯЛОНЕН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

ФОРМИРОВАНИЕ "ЙОКЕРИТА"

Финский клуб, который в следующем сезоне будет возглавлять Юкка Ялонен, одним махом сформировал команду на следующий сезон и теперь осталось лишь сделать точечные усиления. Новички будут из-за океана, ведь у "Йокерита" нет никаких лимитов и ограничений. Удивило лишь то, что не договорились с Брендоном Козуном, который очень понравился в этом сезоне, пусть и выступал неровно. Отказ от ветеранов Никласа Хагмана и Нико Капанена – логичный шаг, хотя последнему никак не дашь 38 лет. Капанен мог бы помочь и в этом году, ведь в прошлом сезоне на его счету 26 (11+15) очков – вполне приличный результат. Но, возможно, у Нико другие планы. Не будет в команде и вратаря Хенрика Карлссона. По крайней мере, его нет ни в числе тех, кто подписал новый контракт, а нынешний у него закончится через три недели. И это правильно. Хенрик помог "Торпедо" выйти в следующий раунд плей-офф. Теперь многое зависит от тех пяти-шести человек, что финны смогут найти на рынке. Команда снова будет бороться за высокие места в чемпионате – сомнений нет. Но им нужны люди для плей-офф. Каждый раз они ставят не на тех в матчах на вылет.

Андрей НИКОЛИШИН. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ
Андрей НИКОЛИШИН. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ

ЗАГАДКИ "АМУРА"

Хабаровский клуб до сих пор не подписал контракт с главным тренером. Наступают уже такие сроки, когда уже и неважно, кто это будет. При этом неожиданно в клуб приехал Мисхат Фахрутдинов. Сообщается, что он войдет в штаб, но странно, когда формируется этот самый штаб без главного. Зачем так долго тянут? Говорят, что в хабаровском клубе никак не могут определиться. Если в следующем сезоне команда не попадет в плей-офф, то это будет провал, фиаско. Многие не уверены, что Николишин справится с этой задачей, хотя сами по себе эти сомнения еще больше губят команду. Брать иностранца? А где у нас работают иностранные тренеры в КХЛ? Нигде. На российском рынке же никого нет, если, конечно, не вспоминать про нереальные кандидатуры, типа Вячеслава Быкова. Но сейчас "Амур" себе делает хуже. Не зря же, например, в "Северстали" взяли тренера, чтобы он прямо в ту же секунду стал работать. Да-да, прямо сейчас идет формирование состава, определение плана работы и этим должен заниматься главный тренер, а в Хабаровске его просто нет.

Алексей Шевченко

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта