Сергей Федоров: "ЦСКА устал? Нет, силы у нас еще есть"

Хоккей   /  КХЛ 
0
6
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Михаил Зислис
Михаил Зислис
Обозреватель

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал. Пятый матч.
Завтра
"МЕТАЛЛУРГ" Мг – ЦСКА

Главный менеджер ЦСКА рассказал о подготовке команды к шестому матчу финальной серии Кубка Гагарина с магнитогорским "Металлургом".

Михаил ЗИСЛИС
из Магнитогорска

В субботу днем первым в Магнитогорск прибыл самолет с ЦСКА. Армейцы в отличие от хозяев решили провести полноценное занятие – на льду "Арены Металлург" на протяжении получаса занимались 31 хоккеист за исключением нападающего Ивана Телегина, который дальше тренировочного зала не выбрался. Однако его участие в шестой игре вполне реально. Место Телегина в первом звене на время занятия досталось Семену Кошелеву. В тройку, облаченную в голубые свитера и практически не имеющую шансов сыграть в ближайшем матче, компанию Дмитрию Кугрышеву составил Кирилл Петров.

Перед немногими представителями СМИ за всю команду отдувался главный менеджер армейцев Сергей Федоров. Корреспондент "СЭ" в качестве затравки напомнил об истории из игрового прошлого собеседника. Весной 2002 года "Детройт", за который выступал тогда Федоров, в финале Западной конференции уступил в пятом матче заклятым соперникам из "Колорадо". Счет был таким же, как и пятницу – 1:2 в овертайме. Однако в следующих двух играх "Красные Крылья" не оставили шансов оппоненту, победив его 2:0 и 7:0.

– Если я что-то сейчас расскажу о тех событиях, то одновременно могу мотивировать и нашего нынешнего соперника. Так что давайте не обо мне, а о нашей команде. Мы сами не так давно были в плей-офф в необычной ситуации, схожей с текущей (речь идет о финале Западной конференции 2015 года со СКА. – Прим. "СЭ"). Наш соперник тогда показал хороший хоккей, не дав нам возможности зацепиться и выиграть серию. Тогда каждая встреча приносила нам определенный стресс. Если честно, то я в подробностях того, что было с "Колорадо", уже не вспомню. Возвращаясь к нынешнему положению дел, мы понимаем, в какую ситуацию попали. Не скажу, что ЦСКА сыграл плохо в пятой встрече, но пару моментов для взятия ворот такому мастеру как Сергей Мозякин мы дали. Он их прекрасно использовал, хотя ранее с ним нам удавалось действовать очень плотно. Надеюсь, мы быстро учимся и извлечем пользу из полученного опыта. Надо сконцентрироваться на позитивных вещах, а не отрицательных. Ведь положительных моментов у нас в сезоне было очень много.

– Со стороны кажется, что игроки ЦСКА закрепощены статусом фаворита в серии, тогда как более опытные хоккеисты "Магнитки" с подобным напряжением справляются легче.

– Вы недалеки от истины. "Металлург" – опытная команда, прошедшая определенный этап и игравшая седьмой матч финала два года назад. И победила тогда. Это дает огромное преимущество уральцам. Но я всегда отмечал наш задор, динамику, рвение к победе. На данных качествах мы и будем строить подготовку к ближайшей встрече. Да и вообще на нашем месте сейчас хотели бы оказаться команды, не добравшиеся до финала.

– С журналистами разговариваете вы, тогда как и тренер, и сами хоккеисты стараются такого общения избегать.

– Мы выбрали не совсем удобный канал общения для СМИ, но информацию вы все равно получаете из первых рук. Я общаюсь и с тренерским штабом, и со всеми ребятами. О закрытости говорить бы не стал. Влияет ли это на команду? Мы себя вели так на протяжении всего сезона, приняв систему такого общения. Сейчас с нашей стороны нет ничего такого, чего не было в чемпионате. У нас рабочий процесс, стоим твердо на обеих ногах. Команде комфортно в нынешних условиях.

– Чем дальше развивается серия, тем больше возникает вопросов по физическому состоянию игроков ЦСКА. Это проблема для команды?

– Вчера мы начали овертайм, как будто до этого и не провели три периода. Всех секретов не хотел бы расписывать, но у нас еще есть силы. Все идет от головы, это психология. И мы, и соперник, прежде всего, будут настраиваться, и только потом стоит вести речь о физическом состоянии. Плей-офф – скоротечная штука, в нем не решают вещи типа "устал – не устал", уколы или сломанные ребра. Просто выходишь и играешь, получая от этого удовольствие.

– На фоне ярких действий Сергея Мозякина не растворился ли на льду лидер ЦСКА Александр Радулов?

– Сошлюсь на мнение нашего тренерского штаба. Мы понимаем, что помимо нас есть еще 27 команд в КХЛ. Все они разные по уровню, а мы играем в финале с "Магниткой". Если бы весь сезон состоял из 30 матчей с соперником такого уровня, то вопросов не возникало. Сейчас все серьезно. Никаких иллюзий у нас нет. Хотелось бы верить, что полученный нами в течение пяти игр опыт поможет в воскресном матче.

Михаил Зислис

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта