"Что бы вы сказали,
если бы встретили Буре?"

Хоккей   /  КХЛ 
0
11
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Алексей Шевченко
Алексей Шевченко
Специальный корреспондент

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал. Матч №7. ЦСКА – МЕТАЛЛУРГ Мг – 1:3

Репортаж корреспондента "СЭ" об эмоциях победителей из "Магнитки" и проигравших из ЦСКА

В раздевалке "Металлурга" радовались сдержанно, но настоящая тоска была на улице, где пара десятков болельщиков, пять журналистов и некоторые странные люди ждали игроков ЦСКА. Армейские хоккеисты держались, хотя было сделано все, чтобы они расплакались.

Я был в нескольких чемпионских раздевалках, и это была самая сдержанная. То ли у "Металлурга" не было сил радоваться, то ли они уже все эмоции оставили на льду. Илья Воробьев едва не уронил Кубок, не рассчитав силы, и теперь улыбался сдержанно.

– Вы хотя бы понимаете, что стали лучшим в КХЛ? – тихо спросил я его.

– Ну как понимаю, – пожал плечами тренер. – Догадываюсь.

 

Лучший тренер КХЛ

Видео опубликовано boogaard1975 (@boogaard1975) Апр 19 2016 в 12:16 PDT

Вся команда заливала друг другом шампанским, а Александр Семин переодевался и в общую толпу не лез. Просто торопился скорей принять душ, переодеться и уехать. Да и минутная тишина, когда все хоккеисты вернулись со льда, сели и стали чего-то ждать, смущала.

– А где Кубок-то, – ворвался в раздевалку Величкин. – Куда Кубок дели?

– Радулов украл, – ответили ему под смех.

Ждали не только трофей, но и шампанское.

Геннадий Величкин начал выдавать сигары.

– А как ее курить-то? – разглядывал табачное изделие Ян Коварж.

– Тут обрезать надо, а этой стороной куришь, – объяснял вице-президент.

– Есть зажигалка? Можно, – Коварж стал неумело дуть в сигару, да так, что у Величкина округлились глаза.

– Нельзя затягиваться-то, – крикнул он. – Не нужно это делать с сигарами.

Евгений Тимкин, Ярослав Косов ходили, не понимая, что происходит и как нужно себя вести в день великой победы. Сергей Мозякин, отказался от всех интервью, чем расстроил даже тех немногих журналистов, которым он был симпатичен.

– Вы лучший руководитель КХЛ, – кричал Геннадий Величкин и обнимал Александра Медведева. – Вы самый лучший.

Медведев смущенно улыбался, а я оглядывался вокруг, чтобы посмотреть, как реагирует на это действующий руководитель. Но его не было в раздевалке. Медведев-то знал, куда нужно идти после сирены, а у нынешнего нет совершенно никакого опыта. Когда я только начинал работать в газете, то стал тенью самого опытного репортера. Ходил за ним, молчал. И через год знал всех действующих лиц, а они привыкли ко мне. Но у меня не было за спиной Олимпиады в Сочи.

Я постоял несколько минут, посмотрел, как магнитогорцы портили потолок гостевой раздевалки, заливая его шампанским, уворачивался от брызг. А потом решил пойти посмотреть, что же творится у ЦСКА.

 

Кранты потолку.

Фото опубликовано boogaard1975 (@boogaard1975) Апр 19 2016 в 12:35 PDT

В микст-зоне сообщили, что ни один хоккеист команды и тренер к прессе не выйдет. Дмитрий Квартальнов, ушедший со льда до награждения соперника, иначе поступить и не мог. Если уж закрываться, то до конца. Будто впереди восьмая и девятая игры.

Но хоккеисты-то в ЦСКА другие. И в этом убедился возле служебного входа.

Роман Любимов, для которого непопадание в состав на седьмой матч стало ударом, шел с семьей на парковку. К нему кинулись те журналисты, которые боялись, что больше никто и не выйдет.

– Я сейчас семью провожу, посажу в машину и вернусь, – пообещал Роман.

Ему поверили, и он не обманул. Любимов говорил простые слова, но чувствовалось, как ему больно. По-настоящему, больно. Он говорил так тихо, что даже диктофон не реагировал на звук.

Медленно спускался с лестницы Илья Сорокин. Он тоже не стал никуда убегать.

– Я опустошен, – признался он. – Все оставил на льду. Тяжелая игра получилась. Беда в том, что 12 минут меня не беспокоили, а потом сразу выход один на один.

– Вас называют открытием чемпионата.

– Сейчас я об этом вообще не могу думать. Ни о чем не могу.

Вторник. Москва. ЦСКА – "Металлург" (Магнитогорск) - 1:3. Вратари команд Илья СОРОКИН и Василий КОШЕЧКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Москва. ЦСКА – "Металлург" (Магнитогорск) - 1:3. Вратари команд Илья СОРОКИН и Василий КОШЕЧКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– После сирены вам что-то говорил Василий Кошечкин. Что именно?

– Все пропустил мимо ушей. Такое состояние было, что я ничего не услышал.

К Сорокину подошла женщина.

– Если бы вы сейчас встретили Павла Буре, то что бы ему сказали? – поинтересовалась она.

Глаза Сорокина округлились. Такие удары с фанатами сильней, чем две пропущенные шайбы.

Не убегали Максим Мамин и Геннадий Столяров. Им тоже хотелось спрятаться, но они раздавали автографы, фотографировались.

– Никакой это не шаг вперед, – говорил Максим, забросивший единственную шайбу. – Нет ничего такого, что мы дошли до финала. Надо было брать кубок, а то, что выступили лучше, чем в прошлом сезоне, никого не волнует.

Мамин побрел куда-то в темноту с тяжелой сумкой.

– Думаю, что мы сыграли с равным соперником, и нам не хватило везения, – выдавливал из себя слова Столяров. – Но все игры получились хорошими, равными. 5:1? Да это ничего не означало.

– Напишите пожелание для Димы Попова, – протянула ему блокнот еще одна женщина. – Ага, написали. Выберите другую чистую страницу и напишите пожелание для меня. Написали? Теперь постойте, я вас сфотографирую;

Почему-то я уверен, что Геннадий вообще не вспомнит, как добрался до дома.

С большой семьей шел Денис Денисов.

Денис, – окликаю. – Скажешь пару слов.

Денисов остановился, но у него был такой взгляд, что стало ясно – он может впервые расплакаться за свою долгую карьеру.

– Можно не сейчас, – дрогнувшим голосом попросил он. – Мы никуда не уезжаем, можем встретиться. Очень сильно прошу.

Да что я зверь какой-то что ли? Никаких обид, Денис.

 

Никита Зайцев с трудом подбирает слова.

Видео опубликовано boogaard1975 (@boogaard1975) Апр 19 2016 в 1:14 PDT

Никита Зайцев большую часть сезона старался не разговаривать с журналистами, так как ему надоело отвечать на вопрос о своем возможном отъезде. Но сейчас сезон окончился, и ему уже нечего было скрывать.

– Это был последний матч за ЦСКА? – я сразу же начал с козырей.

– И все-таки по этой теме я готов разговаривать лишь 1 мая, когда завершится контракт с армейским клубом, – едва улыбнулся защитник. – Очень обидное поражение. Но мы играли не со сборной ЖЭКа, так что глупо было рассчитывать на легкую победу.

– Все-таки существует проклятие победителя регулярного чемпионата. Ни одна команда не могла выиграть в дальнейшем и плей-офф, – напомнили ему.

– Это бред какой-то, – вздохнул Никита. – Нет никакой связи. Просто мы сыграли с сильным соперником, и ему повезло больше. Но это нормально, такое бывает.

– Если бы вы сейчас встретили "Металлург", то сказали бы, что они чемпионы? – к нам пришла та, кого раньше интересовала встреча с Буре.

Зайцев ничего не стал отвечать и двинулся в сторону парковки.

– Я как будто в сумасшедшем доме нахожусь, – признался он.

На лестнице появился Дмитрий Квартальнов. Он был гладко выбрит и с трудом стоял на ногах.

– Все скажу потом, на пресс-конференции, – сообщил он, увидев журналистов.

– На какой еще пресс-конференции? – удивились мы.

– А потом узнаете, – отмахнулся тренер.

На эту пресс-конференцию никого не пустят, наверное.

Болельщики благодарили тренера за сезон, а он подозвал одного.

– Я помню, что обещал тебе. Сейчас, минуту, – Квартальнов стал рыться в сумке и нашел свои игровые карточки. – Вот, бери.

Александр РАДУЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр РАДУЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Было интересно, как поведет себя Александр Радулов. И он показал, что действительно готов брать на себя ответственность.

– Я отвечаю за это поражение, как человек, который сыграл "минус 3" в седьмом матче, – сказал он. – Но ни на кого не хочу перекладывать вину. Просто каждый из игроков должен задуматься об этой серии понять, что не хватило. Спасибо ЦСКА за сезон.

– Вы уезжаете?

– Да я не на этот вопрос отвечал, – пресек попытку все разузнать хоккеист. Но все– таки сказал. – Я хотел бы поблагодарить руководство ЦСКА за время, проведенное в клубе. И я хочу развиваться, как хоккеист дальше.

Ох, уедет. Ну точно уедет. И это будет не другой российский клуб.

Александр говорил о важности седьмого матча, о том, что надо принимать поражение, как мужчины. И закончил, ответом, чего не хватило в решающем матче.

– Если бы мы не допустили несколько ошибок, то, тогда…, – он посмотрел на меня и улыбнулся. – А вот ответ для Шевченко. Если бы у бабушки был, то она бы была девушкой.

– Что был? – растерялся я.

– Да знаете ведь, – рассмеялся Александр.

Он уехал с ЦСКА, и стало очень грустно. Без него и Никиты Зайцева это уже будет другой клуб. Что же, будем смотреть по ночам матчи "Торонто" и "Флориды".

Алексей Шевченко

vs
0
Офсайд
Игра миллионов
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...
Материалы на тему