Хоккей

21 апреля 2016, 11:30

"Магнитка". Династия чемпионов

Игорь Рабинер
Обозреватель

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал. Матч №7. ЦСКА – МЕТАЛЛУРГ Мг – 1:3

Обозреватель "СЭ" – о триумфе магнитогорского "Металлурга" в финальной серии Кубка Гагарина с ЦСКА.

Игорь РАБИНЕР

У меня не было ярко выраженных предпочтений в финале Кубка Гагарина, но за "Магнитку" я рад. Умная, интеллектуальная команда, которой перед финальной серией повсюду давали ноль целых, шут знает сколько десятых шанса – причем даже самыми уважаемыми экспертами. Особенно после 1:5 в первом матче, когда "Металлург" во втором и третьем периодах просто смели.

Но больше не было ни единого матча, когда ЦСКА играл бы с явным преимуществом. И уже где-то в середине серии возникло ощущение, что "Магнитка" может ее выиграть. "Металлург" мог быть разным, ЦСКА – не мог. Ничто не могло сломать лучшую команду "Востока". Иллюстрация в седьмом матче – ответный гол армейцев, который абсолютно четко проистекал из логики игры. Тут бы "Металлургу" развалиться – а он вместо этого забросил вторую шайбу. И больше мы того ЦСКА, что ожил во втором периоде, не видели.

Какой же красавец Ли, сначала гениальным пасом выведший один на один Тимкина, а потом забивший победный гол! Человек, кстати, не играл в первом матче – и мы видели то, что видели. Потом вернулся – и положил в фундамент игры "Магнитки" тот самый кирпичик, которого не хватало. Эта игра была так гармонична, что даже неудачное выступление Семина на команде не отразилась.

Дуэль Сергея МОЗЯКИНА и Александра РАДУЛОВА. Фото "СЭ"
Дуэль Сергея МОЗЯКИНА и Александра РАДУЛОВА. Фото "СЭ"

Династия тренеров-чемпионов – Илья Петрович Воробьев вслед за Петром Ильичом – это крутая история. Такая же крутая, какой была два года назад у "Магнитки" победа Майка Кинэна – первого тренера в мировой истории, взявшего главные трофеи по обе стороны океана (а вдобавок еще и два Кубка Канады). Уверен, доля вклада Железного Майка в нынешний Кубок Гагарина тоже есть – именно он готовил команду к сезону и начинал регулярку. Но то, что именно Воробьев-младший сумел провести мощнейшую работу над ошибками после первого матча финальной серии – это однозначно.

О Мозякине, Зарипове и Кошечкине сказано уже столько, что добавить нечего. Главные герои, ключевые фигуры как в позапрошлом Кубке Гагарина, так и в нынешнем. Но то, что такой человек как Тимкин (с нулем голов в плей-офф и четырьмя – в регулярке), оказался способен забросить две шайбы в седьмом матче финала – это тоже ведь показатель того, что Воробьев всем внушал: не думайте, что первое звено всех порвет, а ваше дело – организовать для лидеров передышку. То, как Тимкин выкладывался всю игру, к этим двум голам и привело. В пустые ворота-то он забил не просто так, а предварительно отобрав шайбу.

Бытует мнение, что ЦСКА – это Радулов плюс набор посредственностей. Но я с ним не согласен, считаю его поверхностным. Александра, к слову, я уважаю за слова о том, что поражение – его вина, и он как лидер не имел права получать "минус три" в седьмом матче. Я, например, получал большое удовольствие от игры Зайцева – и не только из-за желтой клюшки. Он массу вещей делал тонко, умно и правильно! С нетерпением жду Никиту в НХЛ – мне кажется, у него большой потенциал. Интересно и развитие карьеры Сорокина – не каждый вратарь в 20 лет становится основным в топ-клубе и проходит весь путь до седьмого матча финала. Пусть в итоге его и не выигрывает. Но опыт получен сумасшедший.

Дуэль Василия КОШЕЧКИНА и Ильи СОРОКИНА. Фото "СЭ"
Дуэль Василия КОШЕЧКИНА и Ильи СОРОКИНА. Фото "СЭ"

Не согласен и с теми, кто "наезжает" на Квартальнова. Человек за два года создал команду со своим совершенно непохожим ни на кого стилем, которая четко знала, чего хотела, выиграла две регулярки, в плей-офф дошла сначала до полуфинала, а потом – до седьмого матча финала. В течение многих лет ЦСКА о таких результатах и мечтать не мог. И у того же Джона Торчетти, который неплохо поработал в этом сезоне с "Миннесотой", ничего в ЦСКА не получилось.

Армейцам не хватило чуть-чуть. Может, того опыта, который был у многих игроков "Магнитки" после Кубка Гагарина двухлетней давности, а также у Воробьева, который помогал тогда Кинэну. Может, того тончайшего менеджерского чутья, которое есть у Геннадия Величкина, посреди сезона неожиданно для всех посчитавшего, что Железного Майка надо менять на Воробьева не после сезона, а прямо сейчас. Как понял это много лет назад в "Нью-Джерси" Лу Ламорелло, заменивший по ходу сезона лидировавшего (!) в регулярке НХЛ Робби Фторека на Лэрри Робинсона – и тот вместе с Вячеславом Фетисовым в роли второго тренера выиграл Кубок Стэнли.

Величкин работает с "Магниткой" с начала 90-х и знает в этом клубе каждую пылинку. И вот мне почему-то думается, что если бы мы умели везде беречь наших лучших спортивных менеджеров, то в том же футбольном "Локомотиве" с тандемом Валерий Филатов – Юрий Семин не было бы всех многолетних передряг.

"Магнитка" – синоним стабильности, взвешенности, преемственности и традиций. Там не перетряхивают состав, просто чтобы что-то изменить. Там не вышвыривают менеджеров, там много лет культивировали североамериканскую тренерскую традицию (Кинг, Морис, Кинэн) – а затем пришел Воробьев, который многое почерпнул у каждого из иностранцев.

Символическая сборная плей-офф КХЛ. Фото "СЭ"
Символическая сборная плей-офф КХЛ. Фото "СЭ"

Даже пресс-атташе, мой добрый товарищ Алексей Мишуков, работает в "Металлурге" столько же лет, сколько Величкин. Под четверть века! И, наконец, сам по себе хоккей "Магнитки" – комбинационный, атакующий, но со сбалансированной обороной (она появилась именно при Воробьеве) – тоже в наших добрых традициях. Приятно, когда верх берет игра, которая перекликается с российскими традиционными хоккейными ценностями.

Не знаю ни одного нейтрального человека, который испытывал бы к "Магнитке" неприязнь. Да, выиграй ЦСКА – в целом по нынешнему сезону это было бы справедливо. Но "Металлургу" во время самой финальной серии удалось доказать в первую очередь себе, а потом и всем остальным, что сдаваться заранее не нужно и неправильно. Что плей-офф и его финал – это "государство в государстве", которое совершенно необязательно должно соответствовать тому, что происходило раньше.

Семь матчей – это тяжело и изнурительно, особенно с энергозатратным стилем Квартальнова. Надеюсь, что не повторится прошлогодняя история, когда все армейцы по тем или иным причинам не поехали на чемпионат мира. Уж как минимум Радулов и Зайцев там очень нужны. Как и Мозякин с Зариповым. Со всеми этими бородатыми парнями совсем не хочется прощаться до осени.

Пусть еще в мае в Москве пофеерят!