Александр Хаванов: "Магнитка" лишила ЦСКА его главного преимущества"

Хоккей   /  КХЛ 
0
17
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Марат Сафин
Марат Сафин
Шеф отдела хоккея

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал. Матч №7. ЦСКА – МЕТАЛЛУРГ Мг – 1:3

Бывший игрок НХЛ и сборной России, телекомментатор и постоянный эксперт "СЭ" подвел итоги финальной серии Кубка Гагарина.

ЦСКА

ВРАТАРЬ

Илья СОРОКИН

Несколько игр я работал в студии у льда, и у меня получилось посмотреть их с уровня глаз игроков, в том числе из-за ворот Ильи Сорокина. В его игре было несколько моментов, которые для меня удивительны. Например, сэйв Сорокина после броска Вольски. Находясь на шпагате, перемещаться, да еще и работать ловушкой… Я никогда не играл в воротах, понимаю, что вратари много тренируются, чтобы так играть, но все равно подобное для меня – непостижимая вещь. Это микст какой-то гимнастики и акробатики! Переместиться – полдела, надо еще сохранить концентрацию и при этом работать ловушкой. У меня создалось впечатление, что, несмотря на свой молодой возраст, Сорокин абсолютно спокоен в воротах, сконцентрирован на своих задачах. Считаю, Илья – одно из главных открытий этого сезона. По ходу чемпионата он абсолютно справедливо выиграл конкуренцию сначала у Галимова, а потом у Фаста.

ЗАЩИТА

Игра в обороне у ЦСКА в финальной серии, строившаяся весь сезон, позволяла ему играть достаточно уверенно. Больше двух голов армейцы в финале не пропустили – если не считать шайбу в пустые ворота Тимкина. Две пропущенные шайбы – совершенно нормальная цифра. Им почти полностью удалось нейтрализовать большинство "Магнитки". И вообще, я бы не отнес к причинам поражения ЦСКА игру в обороне.

НАПАДЕНИЕ

Армейцам не удавалось генерировать большое количество моментов. Игра в давление – хоккей, в который играет ЦСКА, практически изучен, и способы борьбы с такой игрой известны. Огромная заслуга тренеров "Металлурга" в том, что они смогли их донести до своих игроков и лишить ЦСКА основного козыря. Хотя в начале это было не так заметно. По ходу серии это все больше и больше становилось проблемой. По большому счету, моментов, созданных из давления, после отбора шайбы в чужой зоне было не так много. В первых пяти играх это шайба Андронова и два гола в шестой игре Телегина и Юнькова. Но если в предыдущих сериях, например со СКА, московские армейцы генерировали 12 - 16 моментов за игру, то "Магнитка" не позволила это сделать. Начиная со второй, после возвращения в состав дисквалифицированного Криса Ли, она намного плотнее стала играть с защитниками в средней зоне, не позволяя забрасывать шайбу к себе. Наиболее показательным получился первый гол Тимкина в седьмой игре: плотно встретив ЦСКА в средней зоне, шайба оказалась у Ли, который одной передачей отрезал всю команду и вывел Евгения к воротам.

Когда игроки идут в давление, им принципиально важно знать, где окажется шайба. Но если за ворота выходит вратарь и выбрасывает ее в угол, то сделать это намного сложней. Создавать моменты из давления у армейцев получалось очень тяжело и нерегулярно. Это лишило ЦСКА одного из главных преимуществ серии.

ЛИДЕРЫ

То, что требовалось от лидеров, они делали. Радулов, на мой взгляд, сделал больше, чем мог, чтобы стать примером для всех на площадке. Одно дело, когда установки дает тренер, другое дело, когда игроки-лидеры делают их приоритетом в своей игре. Однако в хоккее забивание голов ­– совсем не точная наука.

ПОЧЕМУ ПРОИГРАЛИ

Армейцам не удалось воспользоваться своим основным преимуществом, за счет которого они доминировали весь сезон: давлением на защитников. За исключением отдельных игр, трудно было сказать, что это было козырем ЦСКА.

МЕТАЛЛУРГ Мг

ВРАТАРЬ

Василий КОШЕЧКИН

Наличие такого вратаря в плей-офф – огромный бонус. В финальной серии нельзя не отметить чисто российское противостояние голкиперов, первое в истории КХЛ. В том, что Кошечкин сыграет уверенно, лично у меня не было никаких сомнений. Против кого бы Василий не играл, свой уровень он держит. Именно он стал колоссальной проблемой для атаки ЦСКА, потому что ту же самую оборону в отрыве от вратарей рассматривать невозможно. Своими габаритами, спокойствием, уверенной игрой в самые ответственные моменты Кошечкин создавал предпосылки для победы в каждой игре.

ЗАЩИТА

На оборону "Металлурга" выпала колоссальная нагрузка. Им предстояло не только выдержать давление соперника, но и при этом что-то создать у чужих ворот. Возвращение Криса Ли во многом сыграло решающую роль. Он стабилизировал ситуацию в обороне. Его игровое время в финале составило в среднем 29 минут 56 секунд. Это – четверть игрового времени всех защитников. При этом он умудрялся еще и создавать моменты для своих нападающих.

Если в ЦСКА открытием стал Илья Сорокин, то в "Магнитке"Алексей Береглазов. В финале тренеры использовали его очень много. Может быть, даже чересчур для его возраста, однако он справился. Здоровья, сил, хладнокровия Алексею хватило.

По ходу серии тренеры "Металлурга" изменили игру в обороне. С места перехватов шайба шла вперед. Таким образом, они несколько упростили задачу своим оборонцам, серьезно усложнив жизнь нападению ЦСКА.

НАПАДЕНИЕ

Основная голевая нагрузка выпала на долю лидеров. Что касается нижних звеньев, в частности успеха Тимкина, то, когда они упрощали свою игру, зачастую начинали действовать острее. Если в регулярном чемпионате они предпочитали где-то сохранить шайбу, сыграть позиционно, то в плей-офф и особенно в финале они понимали, что времени у них не так много, и поэтому чаще бросали, что в конечном итоге сказалось на их результативности.

"Магнитка" в нападении играла разнообразнее, во многом из-за быстрого перехода из обороны в атаку.

Не согласен с тезисом, что Зарипов играл из последних сил. На него, как и на все звено, где он играет, выпала огромная нагрузка, и он с ней справился.

Первое звено "Металлурга" блестяще использовало всю ширину площадки, контролируя шайбу. Именно таким образом можно было сдерживать высокую скорость ЦСКА. Очень часто тренерам "сталеваров" удавалось успокаивать ситуацию на площадке, выпуская первое звено. Возможно, Зарипов не столь часто отмечался в протоколах, как до этого, но не надо забывать, что в играх, в которых "Металлург" вел, у первого звена не было первостепенной задачи форсировать события. Да и против ЦСКА это попросту было опасно. В общем, мы увидели все того же Даниса Зарипова, только еще более опытного, обладающего полным пониманием, что нужно команде в каждый конкретный игровой момент.

Что касается Семина, то я бы не сказал, что в финальной серии он был очень заметен. Но по ходу регулярного чемпионата и плей-офф команда преображалась, и Семин стал неотъемлемой частью этого преображения.

ЛИДЕРЫ

Все шайбы "Металлурга" в 5-й и 6-й играх были забиты с участием Сергея Мозякина. В самые нужные моменты серии на площадке было именно звено Коваржа. И их усилий хватило для победы. Конечно, можно говорить про седьмую игру, где они внесли чуть меньший вклад. Но результат серии во многом был предопределен в пятой игре, где лидеры "Магнитки" внесли наибольший вклад.

ПОЧЕМУ ВЫИГРАЛИ

"Сталевары" выполнили одну из главных задач: практически исключили ошибки. На последней кубковой стадии, при таком напряжении, выполнить ее чрезвычайно тяжело. Второй причиной стало разнообразие в нападении, когда моменты создавались и в атаках с ходу, и при позиционных атаках. Рассчитывать, что ЦСКА пропустит много голов, не приходилось. Но поскольку угрозы были разнообразными, это усложнило задачу их соперникам. Третьей причиной стала работа тренерского штаба, который дал решение своей обороне, каким образом можно справляться с давлением армейцев. Ими стали простой выход из зоны, когда есть такая возможность, и высокая плотность в средней зоне, не позволяющая легко забрасывать шайбу в свою. И, конечно, потрясающая самоотверженность, когда по два-три человека бросались под шайбу.

vs
0
Офсайд
Игра миллионов
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...
Материалы на тему