Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  КХЛ 

Агент 47. Что делать Александру Радулову

0
13
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Корреспондент "СЭ" рассматривает возможные варианты продолжения карьеры форварда ЦСКА Александра Радулова

1 мая Александр Радулов впервые в карьере станет неограниченно свободным агентом. И очень даже хочет выйти на рынок, выслушав все предложения, поразмыслив и лишь затем приняв решение. По данным "СЭ", приоритетом для второго бомбардира в истории КХЛ являются возможные победы. Время задуматься о наследии как раз подошло, а амбиций – по-прежнему вагон. На втором месте – комфорт семьи. И лишь на третьем расположился финансовый вопрос. Золотая клетка – не по нему.

Остаться в ЦСКА – вполне себе вариант, а переходить в другой российский клуб попросту глупо. С другой стороны, в России он уже все выиграл и давно всем все доказал. Неплохо бы сменить обстановку в погоне за мотивацией, попробовать себя в другой системе, в которой мог бы чувствовать себя более вольготно. За океаном точно появятся интересные темы. Потянет ли он НХЛ? Даже не вопрос.

В сезоне-2007/08, перед отъездом в "Салават", Радулов занял седьмое место в НХЛ по очкам в равных составах в пересчете на 60 минут игрового времени, опередив, в частности, Александра Овечкина, Павла Дацюка и Илью Ковальчука, вошедших в десятку лучших бомбардиров по итогам регулярного чемпионата. С тех пор он значительно прибавил, поднял техническое и тактическое мастерство на новый уровень, научился играть на сверхусилии и стал чуть менее безбашенным. И находится в той точке карьеры, когда впереди еще несколько лет игры на близком к пиковому уровне, тем более что его хоккей строится в первую очередь на хоккейном интеллекте и мало зависит от "физики".

Так что на него обязательно клюнут. И даже будут уговаривать принять предложение. У него достаточно таланта, чтобы быть на первых ролях в НХЛ. Вопрос лишь в том, готов ли он уехать. Притом что все три условия полностью выполнимы по крайней мере в одном из клубов, проявляющих интерес к двукратному чемпиону мира. Да и многие другие, пока не засветившиеся на радарах, отвечают всем требованиям с самых разных точек зрения.

Наиболее вероятные претенденты на Радулова – "Колорадо", "Торонто" и "Монреаль". В "Эвеланш" главным тренером является Патрик Руа, под руководством которого Александр провел два шикарных сезона в Молодежной лиге Квебека, причем во втором из них забрал уйму индивидуальных призов, выиграл Мемориальный кубок и установил кучу рекордов за "Ремпартс". По словам легендарного канадского вратаря, они с Александром сохраняют теплые отношения и иногда общаются. Денвер – фактически курорт, весьма комфортный, в команде сразу трое русских (Семен Варламов, Никита Задоров и Михаил Григоренко), вот только с победами у "Лавин" не ахти. Но если удастся "зацепить" Радулова и условного Хэмьюса при условии сохранения всех лидеров (при должном усердии Джо Сакика это возможно), то ситуация может в одночасье измениться на куда более благоприятную. Плюс – на драфте можно будет взять Юолеви, Чикрина или Сергачева, талантливейших защитников. Нельзя не отметить, что связка реактивного рукастого Маккиннона, обладающего отличным быстрым броском, и Радулова на бумаге выглядит убийственно. Ландескуга к ним – и еще и с подборами и силовой компонентой будет порядок.

Александр РАДУЛОВ и Никита ЗАЙЦЕВ – из ЦСКА в "Торонто"? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр РАДУЛОВ и Никита ЗАЙЦЕВ – из ЦСКА в "Торонто"? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Мэйпл Лифс" с полной сменой менеджмента обратили пристальный взор на европейский рынок, дабы как можно быстрее завершить процесс тотальной перестройки. Скорее всего, там окажется армеец Никита Зайцев. И в стане "Кленовых Листьев" работает один из лучших тренеров в истории НХЛ Майк Бэбкок. Он не самый приятный человек, но как мало кто умеет реализовать потенциал игрока на сто процентов. Город неплохой, с какой стороны ни посмотри, рынок огромный, можно недурно заработать на рекламных контрактах. Свободных денег у "Торонто" предостаточно, есть возможность с ходу закрепиться в первой тройке. Ну а такие прирожденные снайперы, как Остон Мэтьюс или Патрик Лайне, умеющие точно бросить в касание из любого положения, – это ровно то, что нужно Радулову. "Лифс" на драфте обязательно достанется либо американец, либо финн. Правда, побед придется подождать. Пока подрастут Нюландер, Готье, Марнер, Капанен, Бракко, Кэррик, Валиев, Сошников и другие таланты. Но будущее "Торонто" так или иначе выглядит светлым.

Монреаль – хоккейная Мекка. Пусть и с самыми высокими в НХЛ налогами. Рынок приличный, и там до сих пор ностальгируют по Алексею Ковалеву. Эту нишу Радулов мог бы попытаться заполнить. Среда для него привычная, свободные деньги у "Канадиенс" есть, абсолютно все лидеры подписаны еще как минимум на один год, Марков и Емелин в помощь. Главный тренер Мишель Террьен, помешанный на жестких схемах и игровой дисциплине, – не лучший вариант для Александра, но ведь сработался же он с Квартальновым. Что однозначно говорит в пользу "Хабс", так это то, что при здоровом Кэри Прайсе эта команда вполне способна претендовать даже на Кубок Стэнли уже в следующем сезоне. Вспомните, как "Монреаль" стартовал в сезоне текущем – он просто катком шел по соперникам, к концу ноября возглавляя лигу с 18 победами при всего четырех поражениях в основное время. Но травма Прайса, пожалуй, лучшего вратаря лиги, попортила "Канадиенс" немало крови. К октябрю он будет полностью здоров, да и с будущим у клуба все хорошо – в системе хватает талантливых молодых хоккеистов. А оживить Пачиоретти – задача вполне по плечу Радулову, чье имя всю весну муссируется в прессе города святых.

Тремя предложениями дело наверняка не ограничится. У пока еще форварда ЦСКА не лучшая репутация, но это вряд ли кого-то смутит в НХЛ. Хороший пес без толкового хозяина не останется. А вингеры подобного уровня не валяются ни на дороге, ни на тротуаре, ни где бы то ни было еще. Ну а вернуться, если что, он всегда успеет – дело это не слишком хитрое. Спросите у Ильи Ковальчука.

Игорь Еронко
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта