Обзор дня: в чем смысл Дацюка

Хоккей   /  КХЛ 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Алексей Шевченко
Алексей Шевченко
Специальный корреспондент
После общения с Павлом Дацюком стало понятно, зачем он сборной России, Александр Радулов прощен, а проект хоккейной премьер-лиги не будет реализован так, как изначально был задуман.

Павел Дацюк вышел к журналистам и лично у меня отпали вопросы к тренерском штабу. Любой разговор с этим хоккеистом запоминается, а последний произвел на меня впечатление потому, что Павел легко согласился с тем, что показывал в прошлом сезоне весьма слабую игру, которая для него нехарактерна. Не стал морщиться, что-то выдумывать, а признал – дела шли неважно. Думаю, что и его сомнения насчет продолжения карьеры, связаны именно с тем, что он не привык показывать плохой хоккей, а хороший по разным причинам уже не получается. Это редкое качество для спортсмена остановиться, когда больше не можешь быть великим. Немногие могут затормозить, к сожалению. Павел ведь мог провести за океаном и следующий сезон, получая хорошие деньги. И ему бы никто слова не сказал. Но он так не хочет. Штаб сборной, в свою очередь, прав, пригласив Дацюка. Да, возможно, он уже не тот, но национальной команде нужны его мозги, его слова, его понимание хоккея, его авторитет. Еще не появилось поколение игроков (это случится лет через двадцать), которым бы было наплевать на его мнение. В других командах такого человека нет.

ХПЛ НЕ БУДЕТ

Игроки московского "Динамо" празднуют победу над "Сочи" в первом раунде Кубка Гагарина (4-0). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игроки московского "Динамо" празднуют победу над "Сочи" в первом раунде Кубка Гагарина (4-0). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вчера выяснилось, что проект хоккейной премьер-лиги завершился. Команды КХЛ так и не поняли необходимость иметь на контрактах по 60 хоккеистов, а когда подсчитали возможные траты, то сразу же отказались от такого варианта. Да, не все. Богатые клубы могли потратиться, но их набралось совсем немного. Да и там начали считать деньги. Допустим, будущее "Динамо" до сих пор туманно, сейчас у команды долги перед игроками и еще неизвестно, что будет летом. Сейчас у них есть чистый фарм-клуб, но никто не знает останется ли он в будущем сезоне. В общем, ФХР взяла под свой контроль ситуацию, теперь постарается объединить ВХЛ и проект КХЛ так, чтобы не обидно было никому. Там и придумывать ничего не надо – просто нужно немного изменить регламент, календарь и синхронизировать переходы. В ВХЛ тоже зря считают, что чистые фарм-клубы получат большое преимущество в плей-офф. В вышку могут отправить игроков только с двусторонними контрактами. А такие подписывают не самые опытные хоккеисты.

ПРОЩЕНИЕ РАДУЛОВА

Нападающий ЦСКА и сборной России Александр РАДУЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Нападающий ЦСКА и сборной России Александр РАДУЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Александр Радулов прощен и возвращен в сборную России после разговора с главным тренером национальной команды. Правильно ли поступил Олег Знарок? Тут важно понимать, что это было целиком его решение. Никто на тренера не давил, все бы приняли, если бы он отказался от Радулова, но тренеру такой хоккеист был нужен. Не стоит делать монстра и из бывшего форварда ЦСКА. Да, Александр эмоционален, экспрессивен, может принимать импульсивные решения, но он не дурак. По моим данным, он все-таки предупреждал одного из представителя сборной, что не сможет прибыть в Новогорск к тому времени, который обозначен в планах. Во-первых, из-за возможных переговоров по своему будущему. Во-вторых, у него есть проблемы со здоровьем. Просчет Александра в том, что он сразу не объявил о том, что происходит. А ведь ему подсказывали, что так стоит сделать.

НОВЫЙ ТРЕНЕР "АМУРА"

"Амур" определился с главным тренером на будущий сезон. Порадуемся за Мисхата Фахрутдинова. Он сделал блестящую карьеру. Две недели назад специалист вошел в тренерский штаб, а сейчас стал главным тренером. Фахрутдинов уже работал в элитном дивизионе, но тогда ему немного не повезло. Он был в "Витязе", который еще только становился тем знаменитым "Витязем", но там уже с недоверием относились к тем, кто набирал в среднем менее пяти штрафных минут за матч. После этого Фахрутдинов уехал в ВХЛ и стал там, без всякого преувеличения, сильнейшим. Он выигрывал Кубок Братины и в конце концов ему там стало просто неинтересно. Фахрутдинов долго ждал возможности переехать в КХЛ и получил новый шанс. "Амур" – не самый плохой вариант. И пусть у команды нет права не попасть в плей-офф (полетят головы), Фахрутдинов может справиться с решением этой задачи. Но отметим, что по отношению к Андрею Николишину клуб все-таки поступил некрасиво.

Алексей Шевченко

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта