Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  КХЛ 

Обзор дня: дальше без Зайцева

0
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Из российского чемпионата уезжает один из самых талантливых защитников, хоккейный клуб "Сочи" продолжает комплектоваться опытными хоккеистами, а Вячеслав Фетисов предложил создать клуб в Индии

То, что Никита Зайцев уедет в "Торонто", мне стало понятно еще прошлым летом. Дело в том, что тогда российский защитник съездил в Канаду по приглашению клуба и потом рассказывал удивительные вещи. Например, в аэропорту его встретил генеральный менеджер, а экскурсию по арене, раздевалке и офису проводил главный тренер. Вы слышали нечто подобное о российской команде, которая бы так возилась с потенциальным новичком? Он ведь даже не задрафтован! Он вообще мог подписать контракт с любым другим клубом Северной Америки. Зато мы слышим от Сергея Федорова, что Никите рано ехать в НХЛ, и он не сыграет там больше 60 матчей, так как устанет. Прекрасные слова о человеке, который был второй звездой команды после Александра Радулова. А в Торонто Никите показали место в раздевалке, вручили именной свитер, подарили, в конце концов, айпад с гравировкой клуба. И во время сезона следили за ним. Я видел фотографию, где Майк Бэбкок улыбается на фоне огромного телевизора, на котором показывали крупным планом Никиту в матче за ЦСКА. Уровень лиги, деньги – это все понятно. Но и отношение к игрокам там поразительное. Конечно, будут уезжать. Не собираюсь делать прогнозов о будущем Зайцева в НХЛ. Сам он уверен в себе, да и клуб у него подходящий, чтобы сделать карьеру. Там, правда, давление в разы выше, но Никита это прекрасно понимает. Надеюсь, что у него все получится, так как Зайцев и человек хороший.

Никита ЗАЙЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Никита ЗАЙЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАЙГИНА

Если бы нам рассказали про финансовую составляющую сделки, то быстро бы поняли, является ли отъезд Зията Пайгина в "Сочи" из "Ак Барса" скрытой арендой или нет. Хотя что тут гадать – конечно, это сделка нечистая. Стал ли какой-нибудь менеджер в здравом уме продавать защитника, который в прошлом году сделал рывок в развитии: набрал рекордное количество очков, пробился в национальную команду, сыграл на Матче звезд? Ни за что, если бы не было договоренностей. Такие переходы из тех, что заставляют грустить о будущем лиги. И к КХЛ вопросов нет. Формально клубы ничего не нарушили, сделка чистая, а в лиге давно нет людей, которые бы, узнав о переходе, могли бы наложить вето (хотя формально запретить ничего нельзя) или бы оштрафовали команды (а уже пора руководствоваться и здравым смыслом). Самое интересное, что от этого никто не выигрывает. Пайгин не останется прежним в системе "Ак Барса", так как Зинэтула Билялетдинов просто не позволит делать ему то, что он делал в Сочи. А стоит Зияту сократить игровое время, реже выпускать в численном неравенстве и запрещать ездить к чужим воротам, как он не будет прежним.

Зият ПАЙГИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Зият ПАЙГИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КХЛ В ИНДИИ

Даже непонятно, что смешней. То, что член совета директоров КХЛ всерьез предлагает рассмотреть Индию как потенциального участники турнира. Или то, что он на полном серьезе считает, что хоккей на траве и хоккей с шайбой похожи. А ведь Фетисов считает так. Мол, индусы играют в хоккей на траве и у них есть понимание игры. Достаточно построить им… Стоп. Давайте хотя бы достаточно построим ледовых арен в России. И постараемся сразу не распределять их между арендаторами, а дадим возможность детям заниматься много и в удобное время. Но и как можно сравнивать два хоккея? Единственное, что у них есть общего, так это название. Совершенно разные виды, и вряд ли лучший игрок с травы сможет что-то сделать в шайбе. Я надеюсь, что проект с индусами будет без продолжения и мы забудем о нем скоро, когда по-настоящему надоест шутить про драфт расширения в Мумбае и количестве зрителей на игре против "Северстали". Ведь сборная Индии готова к хоккею так же, как и Россия готова перенести столицу из Москвы в город Нэшвилл. На последней квалификации для участия в самой низшей группе чемпионата мира сборная Индии проиграла свои четыре игры с общим счетом 0:105. Даже Тайпей 26 закинул. Что там развивать-то?

Илья ГОРОХОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Илья ГОРОХОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ

2 мая самым активным на трансферном рынке стал клуб "Сочи", который тренирует Вячеслав Буцаев. Допустим, сделка с Пайгиным была вынужденной, но остальных-то хоккеистов они приглашали и увольняли по собственной инициативе. Самое любопытное приобретение – Павел Падакин, украинский нападающий, выступавший в системе "Филадельфии". При этом нельзя сказать, что он здорово показал себя в АХЛ после переезда из "Калгари Хитмэн" – его даже отправляли в ECHL. У Падакина двойное гражданство, но в нашем регламенте важно спортивное, а Павел выступал и за молодежную сборную Украины, и за взрослую. Непонятно, почему он не будет считаться легионером? Кроме того, в клуб взяли двух опытных защитников – Вадима Хомицкого и Илью Горохова, а из "Спартака" пригласили Александра Мерескина. Когда дело касается сочинцев, то мы не собираемся указывать на средний возраст хоккеистов, на то, что их лучшие годы позади. В прошлом сезоне эта команда нам убедительно доказала, что там знают, что делают. Правда, в плей-офф все закончилось слишком быстро.

Алексей Шевченко
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта