7 апреля, 00:30
Кубок Гагарина. 1/8 финала
«Восток»
«Адмирал» — «Трактор» — 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)
Счет в серии: 2-4
«Сибирь» — «Салават Юлаев» — 5:2 (0:1, 4:1, 1:0)
Счет в серии: 3-3
«Запад»
СКА — «Динамо» Москва — 2:5 (0:0, 2:1, 0:4)
Счет в серии: 2-4
Шестой матч, закрывший серию «Трактора» и «Адмирала», завершился несколько неожиданно, если отталкиваться от того, что происходило на площадке. Обе команды создали массу моментов, но в отличие от прошлых игр вратари были практически безупречны.
Особенно стоит выделить Зака Фукале, который вышел в первом периоде вместо получившего повреждение Сергея Мыльникова и справился с 37 бросками, которые пришлись на его долю. Хозяева достали из себя все, что могли, и снова максимально усложнили жизнь «Трактору». Не хватило удачи, эмоций и сил в нужный момент. В третьем периоде «Адмирал» два раза играл в большинстве и ничего по-настоящему опасного в эти минуты в чужой зоне нарисовать не смог.
Серия получилась крайне напряженной и зрелищной. Челябинцам из нее стоит сделать выводы, если они хотят пройти дальше второго раунда. Про «Адмирал» можно сказать только добрые слова. Команда сейчас была близка к сенсации, а сезон в целом вышел отличным, учитывая ограниченные финансовые возможности. Леонид Тамбиев проделал отличную работу.
После двух подряд вылетов в первом раунде казалось, что в «Салавате Юлаеве» взялись за голову, правильно препарировали отрицательный опыт и должны пройти в плей-офф подальше. Эта версия уфимской команды представлялась более сплоченной и ментально устойчивой. Реальность пока такой взгляд опровергает.
В шестом матче гости забрали инициативу себе, забили и в конце первого периода получили возможность поиграть «пять на три» на протяжении 37 секунд. Забрось «Салават Юлаев» тогда еще одну шайбу, сибирякам спастись удалось едва ли. Однако команду Виктора Козлова накрыли старые проблемы. Она по ходу серии так и не смогла отобрать у соперника его основное оружие — игру в большинстве. Удаления уфимцы хватали самые разнообразные, и ни одно из них не выглядело оправданным. «Сибирь» трижды забила, имея численное преимущество.
Вдобавок ко всему из-за травмы досрочно завершил игру лучший бомбардир «Салавата Юлаева» Джошуа Ливо. Вероятно, он все-таки сыграет в седьмом матче, а вот для новосибирца Кирилла Рассказова, которому на ногу упал капитан соперника Григорий Панин, сезон завершен. Форварда прямо с площадки отправили в больницу для операции на голеностопе. Тем не менее в моральном плане «Сибирь» перед ключевой встречей серии должна находиться на другом уровне по сравнению с фаворитом.
В день, когда Александр Овечкин навсегда вписал свою фамилию в историю, его родное «Динамо», наверное, не могло проиграть. Серия против СКА получилась шикарной, особенно ее вторая половина. То же самое можно сказать и про шестой матч. Главный тренер москвичей Алексей Кудашов доверил место в воротах давно не имевшему практики Владиславу Подъяпольскому, который ни разу ранее в карьере не играл в плей-офф дальше первого раунда, и попал в точку с рискованным шагом.
Прогресс специалиста — одна из важнейших причин успеха «Динамо». Команда стала гибче, сбалансированнее и психологически устойчивее, чем в прошлые годы. Ее капитан Игорь Ожиганов из-за повреждения провел всего одну смену, но его партнеры сделали эту потерю незаметной. Качественная работа Кудашова налицо и должна быть отмечена.
На протяжении двух периодов армейцы выглядели предпочтительнее, заставляя «Динамо» больше терпеть и обороняться. Но, как известно, игра состоит из 60 минут. К тому, что гости прибавят после второго перерыва, СКА оказался не готов прежде всего психологически. В плей-офф именно этот момент значит гораздо больше, чем мудреные схемы и сочетания в тройках. Терпение, спокойствие и контроль над эмоциями — в данном плане бело-голубые оказались сильнее. Пока невозможно понять, что ждет петербургскую команду в межсезонье. Точно несколько игроков попробуют себя в НХЛ. Больше ясности на данный момент нет.