3 апреля, 00:30
Кубок Гагарина. 1/8 финала
«Адмирал» — «Трактор» — 3:7
Счет в серии: 2-2
«Сибирь» — «Салават Юлаев» — 2:1
Счет в серии: 2-2
СКА — «Динамо» (Москва) — 4:5 2ОТ
Счет в серии: 1-3
«Торпедо» — «Локомотив» — 1:2
Счет в серии: 0-4
Лопаты и венки были уже заказаны — однако с похоронами кубковых надежд «Трактора» как минимум придется подождать. Челябинцы провели ужасный первый период, который ничем не отличался от того, что они ранее демонстрировали в серии: странные ошибки, отсутствие дисциплины, странный игровой рисунок, защитник Логан Дэй, который вывел слово «вредитель» на новый уровень.
После перерыва на льду был совсем другой «Трактор». Не настолько убедительный в деталях, но с большим характером. Очень вовремя проснулись лидеры. В первую очередь имею в виду Максима Шабанова и Владимира Ткачева. Яркая волевая победа еще ничего не гарантирует, чтобы говорить о переломе в серии. Интрига живее всех живых. В действиях «Трактора» слишком много недостатков при действиях без шайбы. За два дня их точно не уберешь.
Неожиданный коллапс «Салавата Юлаева» в Новосибирске — главная тайна первого раунда Кубка Гагарина. Великолепная атака уфимской команды во главе с блестящим Джошуа Ливо в выездных матчах куда-то запропастилась. Если отсутствие должной концентрации в третьей встрече было объяснимо после двух разгромов дома, то сегодняшнему поражению сложно найти оправдание. «Сибирь», которая воспряла духом, была сильнее соперника почти во всем с 1-й и до 58-й минуты. Даже разбалованные было легионеры шли в борьбу и блокировали броски! Тэйлор Бек включился, когда надо, став автором победной шайбы в двойном большинстве.
Можно сетовать на вопиющий либерализм СДК КХЛ — этот дисциплинарный орган почему-то простил явное хамство Тревору Мерфи в третьей игре. К тому, что происходило на льду новосибирской арены в среду, это отношения не имеет. «Салават Юлаев» проиграл совершенно по делу. Кто заставлял опытнейшего Григория Панина жестко атаковать Сергея Широкова с огромным риском оставить свою команду втроем против пятерых? Это удаление привело к пропущенному голу, который стал решающим.
Совместный труд и совместное преодоление трудностей объединяют, если сразу выбрать правильное направление. Игрокам «Сибири» это удалось сделать в момент, когда в них не верил, наверное, уже никто, кроме них самих. Теперь пришла очередь поработать над собой уфимцам. Призрак третьего подряд вылета в первом раунде должен мотивировать Виктора Козлова и его команду. Им явно не захочется попадать в историю в качестве вечных неудачников.
Похвалить «Локомотив» в серии против «Торпедо» прежде всего хочется за то, что она не затянулась больше чем на четыре игры. Хозяева вроде бы владели инициативой и снова ничего из этого не извлекли, сподобившись всего на один гол в концовке. Отдавая должное старанию и самоотдаче хоккеистов обеих команд, нельзя игнорировать очевидное — это противостояние оказалось крайне бедным на интересные сюжеты, о которых хочется вспоминать хотя бы через пять секунд после того, как они завершились.
Возможно, этот матч станет последним для Игоря Ларионова в качестве главного тренера «Торпедо». Тогда он войдет в историю. Окончательное решение о том, останется ли он в клубе, будет принято позднее. Команда попала в полосу стагнации. Оставлять все, как есть, нельзя. Следующий сезон нижегородцы начнут на новой арене, следовательно, требования к организации вырастут.
Разбирать невероятно яркий и безумный сценарий матч в Санкт-Петербурге по косточкам крайне сложно (более подробно — читайте здесь). После решающего гола Максима Комтуа во втором овертайме доминируют эмоции, не оставляющие места для холодного анализа, расстановок, схем и тренерских решений. Это была очень богатая по содержанию игра, в которой победило не только «Динамо», но и хоккей. Тем не менее справиться с таким потрясением армейцам будет тяжело. Если даже в своем пиковом состоянии им не удалось сравнять счет в серии.