"Ак Барс" наказали за пассивный хоккей

Хоккей   /  КХЛ 
0
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Игорь Еронко
Игорь Еронко
Обозреватель

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА-2017. 1/4 финала. ВОСТОК. Третий матч.
"САЛАВАТ ЮЛАЕВ" – "АК" БАРС – 4:3

Корреспондент "СЭ" сравнил главного тренера "Ак Барса" с героем произведения Антона Чехова "Человек в футляре"

Игорь ЕРОНКО

С первых же минут игра "Ак Барса" заставила улыбаться. Нет, "Салават" вышел заряженным, кто бы спорил, но не настолько, чтобы закатывать казанцев в лед. "Последний бой", "умирать", "горящие глаза" и прочий заштампованный пафос в данном случае неуместен. На деле Зинэтула Билялетдинов саморучно вручил уфимцам инициативу, отдав все пространство, какое только мог. Словно с него Чехов писал своего знаменитого "Человека в футляре". "Как бы чего не вышло" – это же главенствующая парадигма философии хоккея по Биллу.

2-0 в серии, ничего не теряешь, рискуя, попробуй удиви Игоря Захаркина, повози его команду, тем более что в их рамке – Гаврилов, появившийся вместо простудившегося Сведберга. У сменщика шведского стража ворот огромные проблемы с контролем отскоков и предельно агрессивный стиль игры, позволяющий рассчитывать на легкие шайбы после бросков и набросов защитников – излюбленного и едва ли не главного оружия "Ак Барса" в атаке. Но нет, зачем, лучше отсидеться в окопах, подождать у моря погоды в надежде на ошибку, при том что уфимцы включили режим матчей на вылет и перестала обрезаться, получить 0:3 и уже тогда начать играть.

У "Салавата Юлаева" два "лимитчика" в первой тройке, в активе которых пять игр плей-офф на двоих, нет Хартикайнена, двух Макаровых, Майорова, Соина и Нестерова, а казанцы, даром что у них проблем со здоровьем на фоне соперника фактически нет, вернулся Лукоянов, а глубины состава хватит на полторы команды, все равно чего-то боятся. 15-3 по броскам в створ в первом периоде – как это вообще понимать? Лишь пропустив третью шайбу, "Ак Барс" встрепенулся, заиграл значительно агрессивнее и быстренько счет сравнял. Всего-то и надо было – проверить Гаврилова на прочность. И он поплыл. Но где же вы, господа казанцы, были раньше? В футляре, понятно.

Сегодня. Уфа. "Салават Юлаев" - "Ак Барс" - 4:3. Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ на скамейке гостей. Фото ХК "Салават Юлаев"
Сегодня. Уфа. "Салават Юлаев" - "Ак Барс" - 4:3. Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ на скамейке гостей. Фото ХК "Салават Юлаев"

Билялетдинов же сам себе создал проблемы. Чем больше будет матчей в серии – тем лучше для Умарка. Его и сейчас-то остановить порой не могут, при том что объема движения ему по-прежнему недостает, а как поднаберет кондиций - придется хвататься за голову. Воробьев уже осваивается в первой тройке. Капризов вроде начал понимать, что нужно делать и зачем. Для них каждая такая игра – шаг вперед.

Чеховскому учителю Беликову были ясны только запрещающие что-либо статьи и циркуляры. Билялетдинов всю карьеру был таким же, но иногда позволял себе вольности. Пора бы выбраться из футляра. Диспозиция позволяет. Вряд ли излишняя осторожность приведет к катастрофе, но и этого исключать нельзя. Хотя если "Салават" продолжит терять игроков в таком же темпе (трое игроков ведущих пятерок за три матча) – гора может сама прийти к Магомету. Однако закладываться на это не стоит.

Радует, что в этой серии появилась-таки интрига. А то первый раунд Кубка Гагарина в этом смысле совсем не радует. Как минимум до весны "зеленое дерби" протянет. А там уже и трава начнет зеленеть.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта