"Ак Барс" – "Салават": все идет к семи матчам

Хоккей   /  КХЛ 
0
5
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Михаил Зислис
Михаил Зислис
Обозреватель

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА-2017. 1/4 финала. ВОСТОК. Первый матч.
"АК БАРС" - "САЛАВАТ ЮЛАЕВ" - 2:1

Первый матч "зеленой" серии едва не завершился скандалом.

Михаил ЗИСЛИС

Кто бы сомневался, что самая лучшая во всех смыслах игра в первых матчах Кубка Гагарина состоится в Казани! Победная шайба на последней секунде третьего периода - такого сюжета в истории нашего плей-офф ранее не было никогда. Возможно, в природе существует магия "зеленого дерби", мотивирующая команды вытаскивать из себя все и подчас выдавать необъяснимые вещи. Швед Линус Умарк не прекращает раз за разом опровергать стереотип о плюшевости и бесхарактерности своей нации. На серию он отправился чуть ли не с больничной койки, восстанавливаясь после перелома лодыжки. Кирилла Капризова нисколько не смутила шумиха вокруг будущего перехода в ЦСКА. На площадке он был одним из лучших, забил и показал, что умеет оставаться самим собой даже при огромном давлении со стороны. Это признак не просто классного игрока, а потенциальной суперзвезды.

Дело здесь не только в кубковой составляющей. Она не помогла сделать зрелищнее закончившейся чуть раньше матч в Омске. От него вообще хотелось, чтобы он завершился еще во втором периоде. Тогда как в Казани было все: интенсивность, драматический сюжет, масса единоборств, апелляции к арбитрам, видеопросмотр. Разве что вопреки ожиданиям заброшенных шайб оказалось маловато. Но это только начало.

Отдавая дань проснувшемуся "Салавату", нельзя не восхититься тем, как "Ак Барс" вне зависимости от состава умеет при Зинэтуле Билялетдинове держать удар и терпеть, дожидаясь момента, чтобы нанести смертельный удар оппоненту. Однако не стоит забывать и про другое. Ближе к концу второго периода "Татнефть-Арена" взорвалась недовольным свистом. В эти минуты преимущество гостей, запиравших хоккеистов "Ак Барса" у них в зоне на долгое время, выглядело солидным. От ломающегося в регулярном чемпионате при любом нажиме, словно тонкая веточка в бурю, "Салавата", не осталось и следа. Контроль шайбы, налаженное как часы  взаимодействие всех игроков в пятерках, компактность и хорошая игра в пас – откуда все взялось? Команда Игоря Захаркина действовала настолько основательно, что невольно хотелось еще раз посмотреть на ее результаты в последний месяц. Вот там все действительно было очень плохо.

Каждый из нас хоть раз давал обещание начать с понедельника новую жизнь. Правда, попыталась это реализовать на деле от силы каждый второй, а переломить себя самому в лучшую сторону удалось, наверное, одному из пятидесяти. Данную штуку "Салават" при Захаркине ранее уже проделывал. Так было и в чемпионский сезон, когда Профессор работал помощником Вячеслава Быкова, и в прошлом плей-офф, когда уфимцы в семи матчах остановили по очереди "Ак Барс" и "Авангард". Со стороны сложно с медицинской точностью понять, как это происходит, и почему шведский вратарь-"мышелов" Сведберг в кубковых матчах преображается, держась как неприступная крепость. Накануне матча общался со старинным уфимским другом, отразившим общее настроение в городе по отношению к стартующему плей-офф. Мало кто от серии ждет положительных эмоций, все как один глубоко разочарованы скорым уходом Капризова и вообще несколько охладели к своим любимцам. Наверное, "Салават" заслужил подобный подход результатами последних двух месяцев. Но в среду в Казани уфимцы сделали все, чтобы вернуть прежнюю любовь к себе. Даже решающий гол стал следствием того, что вся пятерка не успела вернуться в свою зону, желая прежде всего забить самой, а не сидела в обороне, рассчитывая подловить соперника на ошибке. И пусть "Салавату" не повезло, но если он продолжит в таком же духе играть и дальше, то серия как минимум затянется. Как максимум – хочется увидеть седьмой матч. 

ПОЧЕМУ ГОЛ "АК БАРСА" В ВОРОТА "САЛАВАТА ЮЛАЕВА" ЗАСЧИТАН ВЕРНО
Когда время отчета третьего периода дошло до 00:00 (в левом верхнем углу), матч еще не закончился, так как не прошли сотые секунды, которые не указывались в отчете времени. В левом нижнем углу в момент обнуления отчета секунды и сотые секунды показывали время 21:16:03:18. Момент пересечения шайбы линии ворот время зафиксировано на отметке 21:16:04:14 или 04:15. То есть, до окончания матча оставалось 3 или 4 сотых секунды.

АК БАРС - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)
Голы: Секач - 1 (бол., Азеведо, Токранов), 14:59 - 1:0. Капризов - 1 (бол., Умарк, Логинов), 18:14 - 1:1. Охтамаа - 1 (Варнаков, Попов), 59:59 - 2:1. Вратари: Гарипов - Сведберг. Штраф: 6 - 6. Броски: 23 (13+5+5) - 25 (8+13+4). Судьи: Васильев, Одиньш. 22 февраля. Казань. "Татнефть Арена". Счет в серии: 1-0.

Михаил Зислис

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта