Андрей Разин: "Увидеть Дацюка в "Автомобилисте" не было ни единого шанса"

Хоккей   /  КХЛ 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Михаил Зислис
Михаил Зислис
Обозреватель
Главный тренер "Автомобилиста" рассказал о том, насколько хорошо укрепилась команда перед сезоном, насколько сложно было удержать лучшего бомбардира Анатолия Голышева, и своей готовности вести конструктивный диалог с арбитрами.

Михаил ЗИСЛИС
из Челябинска

СТАЛ СПОКОЙНЕЕ, ЧЕМ ГОД НАЗАД

– В субботу на турнире был выходной, и вы съездили на могилу Валерия Белоусова.

– Да, отправился туда вместе со своим помощником Олегом Леонтьевым. Валерий Константинович многое сделал для меня, и я часто вспоминаю о том, как он умел разговаривать с людьми в нехоккейной обстановке. Тут, наверное, больше подходит слово уговаривать или достучаться. Он заставлял нас, подстегивал, вызывая на разговор по душам. Мы сближались, а потом ты сам за этого тренера шел горой и ложился грудью на амбразуру. Умение сохранить выдержку, найдя в нужные моменты правильные слова для игрока – такое качество дано не каждому специалисту. Я и сам столкнулся с этим, когда стал тренером. Недоумеваешь, глядя на ошибку игрока, как так можно не принять или не отдать. И, естественно, переживаешь по этому поводу.

– Я разговаривал с несколькими игроками "Автомобилиста", они утверждают, что вы стали вести себя спокойнее, чем раньше.

– Когда я закончил карьеру игрока, то думал, что наелся хоккеем. Пойду, думал, работать в какое-нибудь другое место, а на матчи буду ходить как на праздник и смотреть их из ВИП-ложи. Но потом я соскучился, начал подниматься с самых низов и за девять лет добрался до поста главного тренера клуба КХЛ – элиты нашего хоккея. Представьте, ты только пришел из ВХЛ, хочется показать себя и в то же время на тебя столько всего давит.

Естественно, в этой ситуации больше переживаешь и чаще проявляешь эмоции. В прошлом сезоне в команде с небольшим бюджетом нам удалось выполнить задачу – выйти в плей-офф и там навязать борьбу будущему обладателю Кубка Гагарина. Хотя и проблемы по ходу чемпионата были, и скамейка короткая, и травмы. Наш тренерский штаб доказал свою состоятельность, и теперь приходится попроще. Да и в прошлом сезоне – тут скажу жестко – было в команде больше посторонних людей, приходилось и с ними работать, доносить до них свои требования. Отдали много нервов. Сейчас костяк остался, с нашими установками ребята знакомы, и работать мне легче.

– У нынешнего "Автомобилиста" есть потенциал превзойти прошлогодний результат?

– Мы будем стараться сделать один шаг вперед. Но для начала надо просто войти в плей-офф, поскольку конкуренция обещает быть жестче. Даже новичок лиги "Куньлунь", который наберет иностранцев, будет непростым соперником.

– Вы общались с новым руководством клуба?

– С новым президентом пока не виделся, только утром 8-го августа в Екатеринбурге встретимся (интервью с Разиным состоялось раньше – прим. "СЭ") на пресс-конференции. Руководство только приглядывается и вникает в курс дела. Это адекватные люди, тесно связанные с женским клубным баскетболом. Насколько я знаю, они шесть лет шли к чемпионству, а сейчас в УГМК играет сборная мира. Думаю, что от нас не потребуют сразу брать Кубок Гагарина.

– Бюджет остался прежним?

– Нет, нам чуть-чуть добавили денег. Мы по-прежнему по платежной ведомости входим в тройку где-то с конца. Но, несмотря на это обстоятельство, я очень доволен проведенной нынешней весной селекцией. Всегда хочется иметь еще пару человек, но с учетом бюджета на рынке мы неплохо сработали.

Андрей РАЗИН и его подопечные. Фото photo.khl.ru
Андрей РАЗИН и его подопечные. Фото photo.khl.ru

СДЕЛАЕМ СТАВКУ НА ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО КОПИТАРА

– С кем связываете надежды из новичков?

– Со словенцем Роком Тичаром. Ведущий центральный нападающий "Слована", было видно, что это хороший мастер. Тичар находится в самом удачном возрасте – в расцвете карьеры. Плюс невеста у него русская. Это все в совокупности должно принести результат.

– Тот факт, что он словенец, вас нисколько не смущал?

– Рок уже адаптирован к КХЛ, по последним сезонам видно, что парень прогрессирует. А что касается его происхождения, то есть же и еще всем известный словенец – Анже Копитар из "Лос-Анджелеса". Это один из сильнейших нападающих в НХЛ. Надеемся, что Тичар станет для нас екатеринбургским Копитаром.

– Что скажете по остальным иностранцам?

– Чеху Бухтеле много хорошего о команде и городе рассказал его соотечественник Петр Коукал, проведший приличный сезон за "Автомобилист". Это и стало решающим фактором, и Ян согласился на переход. Ребята давно знают друг друга, мы хотим использовать в одном звене. Никлас Андерсен уже играл в КХЛ за "Северсталь", обладает серьезным международным и североамериканским опытом, а в Швеции был капитаном "Брюнэса". Он тоже находится в самом соку, что учитывалось нами при проведении селекции. Приобрести российских игроков такого уровня с нашими возможностями почти нереально.

– Был ли хоть малейший шанс увидеть в "Автомобилисте" Павла Дацюка?

– Это было вообще нереально. Я знал о том, где в КХЛ станет играть Дацюк, давным-давно. Может, несколько месяцев назад только слухи появились, и окончательной договоренности тогда еще не было. Но мне сказали, что Дацюк окажется в СКА. С "Автомобилистом" никто не связывался. Понятно, что от такого мастера я, как и любой тренер, не отказался. Если не принимать во внимание финансовые возможности нашего клуба.

– Вам интересно раз за разом выводить свою команду против соперников, имеющих в разы больший бюджет и массу звезд?

– Условия не равные. Но это только больше мотивирует. Проиграем – и ладно. Зато если победим, то большие молодцы. Таким клубам приходится тяжелее, ведь это от них ждут победы в каждом матче. Даже если у всех появится деньги, то все равно классных игроков будет не хватать. Тут ничего выдумывать не надо, пока не будет наведен порядок в детском хоккее и выстроена единая система подготовки – ничего не поменяется.

Андрей РАЗИН верит, что Рок ТИЧАР (№24) станет для его команды вторым Анже Копитаром. Фото Антон СЕРГИЕНКО
Андрей РАЗИН верит, что Рок ТИЧАР (№24) станет для его команды вторым Анже Копитаром. Фото Антон СЕРГИЕНКО

ПО ГОЛЫШЕВУ БЫЛО КОНКРЕТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

– Лучшего снайпера команды Анатолия Голышева было сложно сохранить?

– Я точно знаю, что одно предложение по его приобретению было. Клуб и сумму называть не стану. Спасибо нашему руководству, что Голышева удалось оставить в команде.

– Он сможет удержать свой прошлогодний уровень?

– Надеюсь. Ему очень повезло с супругой, с которой мы познакомились на Кубке Шпенглера, куда выезжали с семьями. Она у него молодец, плюс сын родился недавно. Это парня должно воодушевить и пойти ему на пользу. В прошлом году он доказывал нам, что может играть на высоком уровне, теперь должен доказать сам себе. Мы с Анатолием разговаривали, он все прекрасно понимает.

– Есть молодые ребята, способные "выстрелить"?

– В прошлом году Голышев еще и "лимитчиком" был – для нас за счастье. Даже жаль, что он не 1996 года рождения, а старше, тогда бы и в этом сезоне в лимит попадал. Сейчас сложнее. Взяли на турнир парня 1996 года Лукошина, в первой игре было видно, что он словно попал на другую планету. Есть еще ребята на год или даже два его младше – Щемеров, Рассейкин и Митяйкин. У первого из них, к сожалению, перелом. Щемеров уже в прошлом году много играл, заслужив свое время. Ждем его возвращения в строй.

– Отъезд защитника Никиты Трямкина в НХЛ – это серьезная потеря?

– Да, но тот факт, что он уехал в "Ванкувер", а не топовый клуб КХЛ, радует. Парень желает расти в профессиональном плане. Так и напишите, Никита – молодец! Он профессионал в полном смысле этого слова, и человек позитивный, раскрепощенный. Остается ему пожелать только удачи, пусть вырастет в звезду НХЛ. Приятно, что наша работа помогла ему прибавить. Даже Владимир Юрзинов-старший нас похвалил, сказав, что тренеры "Автомобилиста" дали Трямкину дорогу в НХЛ (улыбается).

– После ухода Коваржа номером один будет Устинский?

– Пользуюсь случаем и желаю Якубу только удачи. А если он приедет на матч в Екатеринбург в составе "Северстали" более мотивированным, то так только интереснее. Что касается наших вратарей Устинского и Сохатского, то каждый сезон начинается с нуля и надо заново доказать свое право быть основным голкипером. Фамилии и прежние достижения никого не интересуют. Кто лучше на данном этапе, тот и играет. Это касается и вратарей, и полевых.

Андрей РАЗИН благодарен руководству "Автомобилиста" за то, что удалось сохранить Анатолия ГОЛЫШЕВА (№15). Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ, "СЭ"
Андрей РАЗИН благодарен руководству "Автомобилиста" за то, что удалось сохранить Анатолия ГОЛЫШЕВА (№15). Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ, "СЭ"

ГОТОВ ИСКАТЬ ОБЩИЙ ЯЗЫК С АРБИТРАМИ

– Розовый свитер для провинившихся останется?

– До конца отказываться от этого метода мотивации пока не собираюсь, хотя и надеюсь, что прибегать к нему не придется (смеется). В нынешнее межсезонье его использовать не приходилось. Хотя в матче с "Магниткой" опытные Симаков и Хлыстов начали игру в четвертом звене. Раз такие люди выходят только четвертыми по счету, то это говорит о силе нашего состава. Я могу себе позволить перевести их туда. Если они будут адекватно относиться к нашим требованиям, то все поменяется. Но если говорить в целом, то пока меня устраивает, как команда действует "пять на пять". Очень цельно. Если мы будем играть так весь сезон, то ни одной розовой майки не появится.

– Все мы помним ваши "теплые" отношения с арбитрами. Сейчас все будет по-другому, особенно с учетом изменений в руководстве судейского корпуса?

– На пост руководителя пришел Алексей Анисимов, еще вчера работавший судьей. У него взгляд не замылился, он будет видеть ошибки и тыкать в них носом тех, кто провинился. Я во всяком случае надеюсь. Но самое главное, чтобы арбитры несли ответственность за свои действия. Они не должны подравнивать штраф, а судить справедливо и не бояться ошибиться. Даже если арбитр был не прав, но подъедет ко мне и спокойно извинится или объяснит, то у меня вопросов к нему не возникнет. Наоборот, это поможет найти общий язык. Не надо вести себя так, чтобы возникал антагонизм с тренером. Тогда у меня идет ответная реакция, ведь в игре у тебя очень нервное состояние, иногда эмоции зашкаливают – и ты отрываешься на человеке. Не хотелось, чтобы так было. Я уже говорил, почему первый сезон получился нервным. Сейчас предсезонные игры показывают, насколько я стал спокойным (смеется). Хочется пожелать нашим судьям удачи и хорошей работы в новом сезоне.

Михаил Зислис

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 Динамо М 6 6 0 12
2 Йокерит 8 3 2 12
3 ЦСКА 8 4 2 12
4 Спартак 8 4 3 10
5 СКА 7 4 2 10
6 Локомотив 7 3 3 7
7 Торпедо 8 3 4 7
8 Динамо Мн 6 3 3 6
9 Динамо Р 8 3 5 6
10 Сочи 8 1 4 6
11 Витязь 7 1 2 6
12 Северсталь 7 1 4 5
Восточная конференция И В П О
1 Сал. Юлаев 7 7 0 14
2 Трактор 7 4 0 13
3 Металлург 7 5 1 12
4 Автомобилист 8 3 3 9
5 Ак Барс 8 2 3 9
6 Нефтехимик 7 4 3 8
7 Авангард 7 2 3 8
8 Барыс 7 2 4 5
9 Адмирал 7 1 3 5
10 Куньлунь 8 1 6 4
11 Сибирь 6 1 4 3
12 Амур 7 1 5 3
Результаты / календарь
10.09
11.09
12.09
13.09
14.09
15.09
16.09
17.09
18.09
19.09
20.09
21.09
22.09
23.09
24.09
25.09
20.09 12:30
Адмирал – Металлург
- : -
20.09 15:30
Сибирь – Куньлунь
- : -
20.09 17:00
Трактор – Динамо Мн
- : -
20.09 19:00
Ак Барс – Витязь
- : -
20.09 19:00
Локомотив – Йокерит
- : -
20.09 19:00
Нефтехимик – Сочи
- : -
Все результаты / календарь