Газета Новости Матч-центр

Хоккей

Плей-офф – это война, неженкам в ней не место. Бойня "Авангарда" и "Барыса" – это нормально

Хоккей  >  КХЛ
123
38
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Михаил Зислис
Михаил Зислис
Обозреватель
Статья опубликована в газете под заголовком: «Плей-офф – это война, неженкам в ней не место. Бойня "Авангарда" и "Барыса" – это нормально»
№ 7880, от 22.03.2019

КХЛ. Кубок Гагарина-2019. Восточная конференция. 1/2 финала.

Корреспондент "СЭ" считает, что в излишней жесткости восточной серии нет ничего страшного.

Меня точно проклянут в Омске и Балашихе. Но от этого мое желание выразить респект Андрею Скабелке никуда не денется. Главный тренер "Барыса" наверняка помнит о золотом правиле подачи мести к столу в холодном виде. Скандальная история годичной давности с его увольнением из "Авангарда" подзабылась, но только не для него самого. Он, оказывается, умеет возвращать долги с процентами. Охота за Шумаковым, не сомневаюсь, тоже родилась не на пустом месте. Нападающий в свой последний год выступления за "Сибирь", когда там работал Скабелка, пару месяцев откровенно валял дурака, думая о следующем месте работы. Еще в серии первого раунда после издевательского гола в ворота "Ак Барса" Шумакова по всем неописанным хоккейным нормам должны были ставить на место казанские ветераны. Видимо, Зинэтула Билялетдинов достучаться до них не смог или не захотел. У Скабелки это получилось.

Спасибо ему и его команде за то, что получив увесистый удар по щеке, они не стали вести себя согласно библейским заповедям и дали крепкой сдачи. Именно поэтому серия получается огненной: с фонтанирующими эмоциями, постоянными стычками, хитрыми провокациями, впечатляющими силовыми приемами, сумасшедшим голами и, к сожалению, досадными травмами, неизбежными при запредельном уровне ненависти вкупе с агрессией. Размахивание перед носом оппонента вытащенным из недр чемпионата Казахстана любителем помахать кулаками Дамиром Рыспаевым одновременно выглядит как угроза, насмешка и троллинг. Разве не весело?

Кажется, еще немного и прямо на пресс-конференции начнут выяснять отношения с применением всех подручных средств главные тренеры обеих команд. Скабелка и его коллега Боб Хартли, в НХЛ игравший роль явно не пай-мальчика, – суровые мужики, отлично вписывающиеся в пейзаж кубковой битвы, где не место неженкам в белых перчатках. Можно спорить о выбранных для этого методах и поступках, переходящих грань последних приличий. В жизни крайне редко встречается идеальная модель. Нынешняя серия, по крайней мере, к этому стремится. Разве кто-то поспорит с тем, что во втором раунде есть что-то более интригующее?

О том, что плей-офф ассоциируется с войной в последнее время, мы начали забывать. Защитник "Динамо" Андрей Миронов после третьего матча серии с ЦСКА, вдрызг проигранного со счетом 0:4, был суров в формулировках. "Мы играем до конца, – подчеркнул он. – На табло 0:3, что нам делать? Расслабить булки и пропустить соперника к воротам? Не будет такого". Под этими словами подписался бы любой участник самого горячего противостояния "Востока".

Болельщики "Авангарда" и "Барыса" не перестают слать ругательства в адрес соперника, считая только себя правыми. Это тоже показательный момент. В нынешней серии, как и гражданской войне, нет правых и виноватых. "Хороши" обе стороны. В Омске и Балашихе могут справедливо указывать на травмы Михеева, Зернова и Шумакова, хотя с последним, похоже, все обошлось легким испугом. Весь Казахстан в ответ подметит то, что первыми в числе агрессоров засветились в столице их страны, когда та еще называлась Астаной, защитники "Авангарда" Фрэнсон и Емелин.

У каждой стороны будет своя правда. Это сейчас совсем не важно. Зато со стопроцентной уверенностью можно сказать, что следущий матч, который состоится в пятницу, станет рейтинговым событием. Арена в Нурсултане должна ломиться от желающих попасть на игру. Те, кто следит за ледовыми сражениями с диванной территории, стопроцентно предпочтут лицезреть новую серию становящегося на глазах культовым противостояния, чем матч в Екатеринбурге – при всем уважении к командам из другой пары.

Кубку Гагарина давно не хватало огня, перца, переживаний. "Авангард" и "Барыс" делятся им щедро. Впереди еще как минимум одна игра. Скучно в ней точно не будет.

Континентальная хоккейная лига, Кубок Гагарина-2019: все о турнире, сетка плей-офф, расписание и результаты матчей

Михаил Зислис
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
123
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта