Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Несломленные
Хоккей   //  КХЛ 

"Салават" забыл про откат и забил "Авангарду" пять. Но в успехе Уфы есть сомнения

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Восток" затмевает "Запад"»
№ 7890, от 03.04.2019
77
29
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
В третьем матче финальной серии "Востока" "Салават Юлаев" победил "Авангард" (5:1) и сократил разницу в счете в серии – 1-2.

КХЛ. Кубок Гагарина-2019. Восточная конференция. Финал. Третий матч
"Салават Юлаев" (Уфа) - "Авангард" (Омск) - 5:1 (3:0, 0:1, 2:0)
Голы:
Сергеев - 1 (Майоров, Хохряков), 10:53 - 1:0. Кемппайнен - 9 (Хартикайнен, Умарк), 14:12 - 2:0. Хартикайнен - 7 (Умарк, Ларсен), 19:25 - 3:0. Зернов - 4 (бол., Деарне, Фрэнсон), 37:08 - 3:1. Майоров - 2 (п.в., Жарков), 58:50 - 4:1. Хохряков - 2 (Кугрышев), 59:42 - 5:1.
Вратари: Метсола - Бобков (Налимов, 20:00, 58:18 - 58:50).
Штраф: 16 - 10.
Броски: 29 (7+13+9) - 30 (10+15+5).
Судьи: Наумов, Франо.
2 апреля. Уфа. "Уфа-Арена".
Счет в серии: 1-2 (3:4 ОТ, 1:4).

Как-то раз Дон Черри принялся защищать в программе Coach's corner своего друга Жака Лемэра, тренировавшего тогда "Миннесоту". Великого и ужасного капканостроителя обвиняли в том, что его команда чрезмерно пассивна. В том, что смотреть этот хоккей попросту невозможно. И так оно и было. Редакторы сделали небольшую нарезку с тремя, если правильно помню, примерами форчека "Уайлд". Явно ситуативного, после ошибок соперников. И Черри выдал эти примеры, а наковырять что-то подобное можно даже в игре предельно пассивных команд, как основание называть "Дикарей" активной командой. Смешно.

Николай Цулыгин уверял после первого матча, что, мол, его команда играет в давление. По крайней мере – пытается. Ну, если в ситуативное, причем очень выборочно ситуативное – то да. Если мы говорим об игре "Салавата" в целом в плей-офф. Откат, прям самый натуральный откат в духе самых пассивных версий команд Зинэтулы Билялетдинова – вот это мы видели часто. Как и пятерку облепливающих ворота Метсолы хоккеистов за пятеркой. Тройка Кемппайнена при поддержке Ларсена играла чуть по-другому. Всегда активнее с шайбой, чем остальные, порой чуть активнее без нее. Но если вся остальная команда окапывается, одна тройка ее никак не встрепянет. Это, скорее, в другую сторону будет работать. Сказываясь отрицательным образом на Хартикайнене, Умарке и Кемппайнене.

Второй матч серии явственно показал, что если уфимцы будут играть пассивно, их закопают. Первый показал, что даже если отрезками играть пассивно – стоит ждать беды. И "Салават" извлек уроки. Даже во второй половине третьего периода не откатывались. Счет позволял снизить активность и сыграть сверхосторожно, но парни Цулыгина встречали нападающих "Авангарда" на флангах в районе красной или чуть ближе к своей синей. А на старте – играли в полном соответствии с озвученной Виталием Ячменевым установкой: "Садиться на защитников и не давать им поднять головы". Получилось здорово и заметно увеличило количество атак у "Салавата". Которых было неприлично мало в той же самой второй встрече.

Конечно, это более энергозатратный хоккей. Но, по крайней мере, таким образом снимается нагрузка с защитников. Хотя бы ее часть. Особенно – когда шайба вдали от ворот Метсолы. А оборона в данном случае куда более слабое звено, чем атака. Не стоит связывать подобные перемены с появлением Бурмистрова. Хотя Хохряков в четвертом добавил звену солидности и надежности. Просто смена парадигмы была нужна. И она состоялась.

При этом совершенно точно не стоит обольщаться. Емелин плохие матчи штамповать один за одним не будет. Само собой, его игра напрямую связана с отсутствием домашних смен. У Боба Хартли нет возможности легко накладывать Деарнэ и Емелина с Поккой на Кемппайнена и партнеров. Поэтому Емелину часто приходится сильно переигрывать смены. А еще одной такой пары у канадского тренера нет. И за самой тройкой Деарнэ, лишившейся по ходу встречи Бека, на этот раз присматривал Кадейкин с партнерами. Отлично справившись со своей работой.

Алексей прибавит. Проходить насыщенную среднюю "Авангард" умеет, просто вспомнить надо, как это делается. Тренеры напомнят. И четвертый матч будет совсем другим. Там и посмотрим, способен ли "Салават" выдержать такую линию, в чем есть большие сомнения. Сомнения, потому что играли всю дорогу в совсем другой хоккей.

Континентальная хоккейная лига, Кубок Гагарина-2019: все о турнире, сетка плей-офф, расписание и результаты матчей

Игорь Еронко
Все материалы автора

Результаты опроса
Кто сыграет в финале Кубка Гагарина-2019?
ЦСКА и "Авангард"
53%
СКА и "Авангард"
19%
ЦСКА и "Салават Юлаев"
18%
СКА и "Салават Юлаев"
10%
проголосовало: 28175
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
77
Офсайд
Пред. статья След. статья

Только главные и важные новости из мира спорта