Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  КХЛ 

Недовольная жена, высыпания на коже. Почему двукратный чемпион НХЛ ушел из "Авангарда"

Статья опубликована в газете под заголовком: «Почему двукратный чемпион НХЛ покинул "Авангард"»
№ 7772, от 29.10.2018
0
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Большая двадцатка с Игорем Еронко

Инсайды об "Авангарде", "Магнитки" и "Сибири", проблемы "Трактора" и состав молодежной сборной России на Суперсерию – в новом выпуске авторской рубрики корреспондента "СЭ"

"Авангард"

1. Крис Верстиг уехал домой и не вернется. Как сообщили мне его заокеанские представители, планируется расторжение контракта с "Авангардом". Семейные обстоятельства в данном случае – не эвфемизм. С желаниями жены приходится считаться, а она, мягко говоря, была не в восторге от идеи мужа перебраться в Россию. Да еще и проблемы со здоровьем проявились. Причем не травмы – с этим все было в порядке. Постоянные высыпания на коже – вот что его мучило, и с этим никак не удавалось справиться. Вполне возможно, что дело в непривычной среде. В общем, двукратного обладателя Кубка Стэнли мы в КХЛ больше не увидим. Куда более интересный вопрос – кто его заменит?

2. Идеально вписался бы Вольски, но "Авангард" с ним даже не контактировал. Поскольку не планировал расставаться с Верстигом. У Войтека был один вариант на "Востоке" и один на" Западе" – речь о российских клубах, и обоим он очень и очень пригодился бы, но в одном не нашли средств, а в другом отказались по очень странной, если не сказать глупой причине. В итоге он отправился в "Куньлунь", подписав контракт на два года. В китайской команде он будет лидером и усилит барахлящее большинство. Плюс – у Юсси Таполы наконец-то появится связка (Бек – Вольски), на которую можно рассчитывать. Состав по-прежнему слаб, нет ни одного нормального центра, но даже без них у команды внятный рисунок игры, который наверняка позволит "Красным звездам" забраться в плей-офф. В Китае, впрочем, всем на это будет наплевать. Если "Куньлунь" собирается привлекать к себе в Поднебесной внимание, то пора бы менеджменту перестать набирать команду по наводкам агентов.

3. Многие не поняли заявления Александра Крылова относительно большинства "Авангарда", но единственное, что в нем не так – это его публичность. Большинство у омичей действительно слабое. И то, что проблемы существует, очень хорошо видно. И с входом в зону, и с розыгрышем, и с использованием двух защитников в спецбригадах. Когда у тебя Джиордано и Броуди – выпускать их с тремя нападающими нормально. Но в "Авангарде" оборонцев такого уровня нет. В общем, менять что-то надо, и видно это не вооруженным глазом, на что президент и указал. Менеджмент постоянно что-то предлагает Боб Хартли, и это нормально. Как раз с подачи менеджмента состав сочетаний был пересмотрен, что дало хороший толчок, и "Ястребы" сейчас куда менее прямолинейны. Так работа и делается. Просто на публику это обычно не выносится. А так – глупо реагировать остро на такие заявления.

"Магнитка"

4. Любопытно, что "Магнитка" хотела расстаться с Ииро Пакариненом, а не с Вольски, что было куда логичнее. Войтек и без Сергея Мозякина прекрасно справлялся. Но в итоге такое вот решение, и пошли на него ради Михала Булиржа, что совсем уж трудно понять. Булирж – лучший снайпер чешской Экстралиги, но каков ее уровень, если лучшим бомбардиром является Марек Квапил, а в тройке лучших помимо Булиржа провалившийся в "Магнитке" Милан Гулаш? Лига чехов слаба. И не случайно "Пардубице" заключил договор с "Авангардом", взяв на просмотр Дервука, Ковалева и Жукенова. Лучший игрок, имеющийся в распоряжении генменеджера Душана Салфицки – 39-летний Петр Сикора. И это не тот Сикора, что некогда зажигал в "Питтсбурге" и "Нью-Джерси" – тот уже завершил.

5. Булирж выдал ударный старт, этого у него не отнять, но 11 матчей – не та выборка, по которой можно вешать 27-летнему игроку, до сих пор абсолютно не блиставшему, марку качества. Хочется ошибиться, но на самом деле все идет к тому, что это будет второй Максим Матушкин, в активе которого ровно один сильный сезон в приличной лиге в примерно том же возрасте. Матушкин, который с возвращением Дронова и не нужен "Магнитке" будет. Уж лучше бы Ольшанского наигрывали – из него хоть толк выйдет. Вообще, за последние лет 7-8, если не больше, было всего 2 чеха, которые всю карьеру отыграли у себя на родине, потом приехали и зажгли: Ян Коварж и Якуб Ержабек. И они были звездами Экстралиги. Чего никак нельзя сказать у Булирже, вероятно, испытывающего ментальный подъем, эффект которого быстро сходит на нет.

6. Вот Ник Шор – это сильно. Он в порядке в плане умений, обученности и игрового интеллекта и наверняка заиграет. Но это не отменяет того, что менеджмент "Металлурга" отвратно сработал в межсезонье. Ни одно приобретение, учитывая огромные вложенные суммы, себя не оправдало. А есть и откровенно провальные – например, Никита Язьков, за которого заплатили 30 миллионов "Ак Барсу". Он уже и в состав через раз попадает. И при этом "слили" Вольски – как это вообще возможно?

Аутсайдеры

7. Жильбер Брюле пополнит "Сибирь", в которой продолжают исправлять ошибки межсезонья. Кирилл Фастовский по итогу сработал даже хуже Геннадия Величкина, пусть и возможности у него другие. И это стоило работы Владимиру Юрзинову. На самом деле трудно понять логику приглашения Брюле, пусть он и форвард уровня первого звена по меркам новосибирцев. Хотя бы потому, что плей-офф что с Жильбером, что без него "снежинкам" не светит. В последних 10 матчах они набрали 12 очков. Больше 50 процентов. Но с кем очки-то набирали – дважды с "Витязем", рижским "Динамо", "Слованом", "Трактором". Затесалась сюда и "Магнитка", но с таким кризисом в менеджменте это не удивляет.

8. Так вот, пропуск в восьмерку – примерно 50% очков по итогам регулярки. Потянет "Сибирь"? Нет, конечно. Некем. Поэтому проще было бы наплевать на псевдогонку и потратить сезон на перестройку. Попробовать сплавить Логинова, Бодрова, Первушина и Саюстова в дедлайн, выгадав хоть какую-то компенсацию. И параллельно подыскивать кадры на следующий сезон, в том числе – легионеров. В рейтинге КХЛ "Сибири" все равно ничего не грозит.

9. Как, кстати, и "Трактору", который расположился даже выше – 10-е место против 14-го. И ведь в Челябинске менеджмент тоже провалил все, что только мог, начиная с непродления контракта с Анваром Гатиятулиным. Он-то был готов продлить, не заламывал цену, но от него по какой-то дикой причуде открестились. Смешные люди. Состав стал слабее. Из приобретенных в межсезонье – только Бергстрем смог себя показать, и тот сломался. Удивляет, что Демченко и Судницин ловят мышей, а Сухачев все равно не играет. При Тертышном в составе появляется 31-летний Сергей Сентюрин, у которого каким-то чудом подписан односторонний контракт, при том что он и в "Вышке" никому даром не нужен.

10. В "Трактор" он перешел из усть-каменогорского "Торпедо", где не всегда попадал в состав. Играет у Тертышного и 27-летний вечно перспективный Данил Губарев, последний раз забивавший в феврале 2016 года. Лапенков, Никитин, Петров – что это? Куда это? Берут Бартулиса, а зачем? Что он изменит? Да, закроет дыру, образовавшуюся после травмы Рясенского, но точно не спасет – он весьма средний защитник. И какие бы надежды ни лелеял "Трактор" на плей-офф – очень сильно вряд ли туда удастся попасть. Особенно – с такой игрой, дико натужной и мучительной. А тем временем "Челмет" жжет. Так введите в состав Карпухина, Шепелева, Тертышного (ну и что, что сын), дайте время Тридчикову, сделайте Сухачева основным. Хуже не будет. А лучше – очень даже может быть.

Легионеры

11. "Авангарду" заменить Верстига будет трудно. Уровень мастерства у него действительно высокий, это сильный темповый вингер с хорошими броском, катанием и техникой, да еще и праворукий. В Европе таких нет. Да и даже если позариться на какого-нибудь Кубалика, даром что леворукого, – права на него все равно у "Салавата", так ведь еще и "Амбри-Пиотте" придется компенсацию выплатить.

12. За океаном толковых свободных агентов не осталось. Юсси Йокинен не хочет в Россию. Топовые опытные ахаэловцы могли бы подписаться – условные Брэндон Пирри или Рид Буше, тем более что в подобных случаях клубы НХЛ легко идут на разрыв контракта. Но первый тоже отказывается ехать в Россию – интерес к нему у нас уже проявляли. А второй пока не оставил надежд заиграть в НХЛ. В КХЛ никто топовых легионеров не отдаст. Ну, или отдаст, но за безумные деньги. За разумную компенсацию можно разве что забрать у ЦСКА Янника Хансена, как раз праворукого. Он провалился, он не нужен армейцам, но он "игровичок" не такого уж плохого уровня. Если не загонять его в узкие рамки, дав возможность показывать то, что он умеет, может выйти толк. Да и вариантов у Сушинского не просматривается.

Оборудование

13. Ошибка судей, укравшая у СКА победу над ЦСКА отменой реализованного Коскирантой буллита, не только человеческим фактором объясняется, но и несовершенством оборудования. Минимальные требования к видеогол-системе – камера с разрешением 720p и частотой кадров не менее 50 fps. В "Ледовом" выполнены именно минимальные. В эпоху 4К они вызывают улыбку. Чем выше разрешение, чем выше частота кадров – тем сложнее ошибиться.

14. Пора бы требования повысить, хотя это не такая уж явная проблема по сравнению с трансляциями из Ярославля. После продажи Гаврикова в СКА, за которого выручили 125 миллионов рублей, "Локомотив" обещал потратить часть полученных денег на закупку HD оборудования. Прошло больше года, а воз и ныне там. И это самый настоящий позор. КХЛ вполне может подвести эти трансляции под определение "нанесение ущерба имижду лиги" и штрафовать за каждый домашний матч на солидную сумму. Так и надо сделать. В этом случае железнодорожники хоть зашевелятся. А если их не трогать, они и дергаться не будут. А этот кошмар пора прекращать. И не со следующего сезона, не через 5 лет, а желательно вчера.

"Спартак"

15. "Спартак" уволил Епанчинцева и поставил главным виновника увольнения Алексея Жамнова. Который не хочет тренировать, хотя как тренер он сильнее, чем как менеджер. Судя по тому же составу красно-белых. Разве с таким "Спартак" должен быть выше в таблице? С чего вдруг? Полкоманды собрано по принципу "играют через раз". Некоторые порой выступают в роли самых настоящих вредителей. Понять нежелание Жамнова можно – команда средняя, а работа тренера по-настоящему выматывает. Быть менеджером все-таки проще. Помнится, спрашивал у Мартена Бродера, почему он не тренирует, хотя под его руководством Джейк Аллен просто феерил. Бродер сказал, что его утомило "жить" на арене за долгие годы карьеры. Менеджеру там "жить" необязательно, а вот игрокам и тренерам – приходится. У Жамнова те же мотивы.

Молодежка

16. ФХР опубликовала составы молодежных сборных России: одной – на Суперсерию, другой – на Турнир четырех наций. Вторая, конечно, выглядит посолиднее – именно в нее вызвали тех, кто уже играет более-менее видную роль в своих клубах КХЛ, чтобы не лишать эти самые клубы таких хоккеистов на примерно три недели сборов и самой Суперсерии: Кравцов, Коваленко, Денисенко, Прибыльский, Илья Морозов. Они покинут свои команды лишь на время паузы на Евротур. К составам всего два вопроса: почему проигнорированы Исаев и Родионычев?

17. А так – легионеры что надо, хоть и интересно было бы взглянуть на вдруг принявшегося набирать очки пачками Егора Соколова, пусть у него и слабое катание, или на Владислава Коткова, весьма универсального нападающего (Олега Зайцева – нет, он и на Глинке-то не выделялся). Оба 2000 года, но Завгородний с Ховановым тоже. К слову, Дмитрий опережает по очкам в лиге Квебека даже Алекси Лафренье, главного фаворита драфта-2020 (он 2001 года, но поздний – день рождения в октябре). С которым играет в одной команде, но в разных тройках (Лафренье, разумеется, в первой), выходя вместе только на большинство. Круть. Так вот, лучшие из числа здоровых и играющих в России, за исключением Исаева и Родионычева, тоже вызваны.

18. Сразу 19 вызванных в две сборные игроков – 2000 года рождения: уже упомянутые Хованов и Завгородний, Марченко, Морозов, Романов, Галенюк и Журавлев – эти поедут на Суперсерию, и Валитов, Прибыльский, Мифтахов, Шиянов, Малышев, Денисенко, Усманов, Воронков, Дорофеев, Комиссаров, Кизимов и Ртищев – эти на Турнир четырех наций. И есть даже хоккеист 2001 года – Василий Подколзин, один из фаворитов драфта-2019.

19. Для Брагина нехарактерно брать ребят на год моложе, чем надо. Хотя на МЧМ в сборной по логике, учитывая уровень вызванных, должно быть не меньше трети ребят 2000-го. Потому и есть опасения, что кого-то отсеют чисто в силу возраста вкупе с неумением "копать". Уж лучше талантами с остальными мериться, чем везти пахарей постарше, а потом удивляться, почему же голы не забиваются. Вот только Брагин так никогда не делал. Даже если медальные перспективы слегка пострадают – они и так не очень-то большие. Костин, если отпустят, Кравцов, Алексеев, Чехович – вот и все потенциальные звезды сборной России. А так будет задел на МЧМ-2020, где, возможно, соберется очень крутой состав.

НХЛ

20. Самуэль Жирар. Запомните это имя. Не знаю, что он делал летом, но за межсезонье он стал значительно сильнее физически и как будто привел в порядок голову. Ушли дурацкие ошибки, ушел бездумный риск, и сейчас это лучший защитник "Колорадо", крайне плохо проходимый – при его росте в 178 сантиметров это удивительно – и очень креативный. Если еще и Каменев подтянется, а предпосылки есть, то стоит признать Джо Сакика гением: он уже остался в выигрыше, обменяв Дюшена, в результате чего заполучил оборонца уровня топ-2 уже сейчас, ему еще достался Шейн Бауэрс, который должен поехать на МЧМ в составе сборной Канады, и выборы в первом, втором и третьем раундах драфта. Без Дюшена его "Эвс" вышли в плей-офф и явно выйдут в этом сезоне, "Оттава" на дне, да и Туррис в "Нэшвилле" не феерит, прямо скажем.

Игорь Еронко
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта