11 ноября 2018, 11:30

"Мои дети спрашивают – где кубки, где медали, где голы?" Капитан сборной России – о карьере, партнерах и злобных болельщиках

Евгений Белоусов
Корреспондент
Интервью чемпиона мира-2012, капитана национальной сборной на Кубке Карьяла Евгения Кетова.

Евгений Белоусов из Хельсинки

Капитан сборной стал чемпионом мира при Билялетдинове. Случилось это в 2012 году на льду "Хартвалл-Арены", где проходит нынешний Кубок Карьяла. Из "Северстали" его позвали в СКА, где он добросовестно отрабатывал в сдерживающих звеньях при Ялонене и Быкове, Знарке и Воробьеве. За СКА 32-летний форвард последний раз забивал в январском матче "Спартаку". С тех пор его сухая серия достигла 37 матчей. С журналистами Евгений Кетов общается редко, но после гола и победы над шведами сделал исключение.

Евгений Кетов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Уже привык, что не могу забить

– Даже 3:0 с финнами не говорит о том, что было легко, – начал Кетов. – Со Швецией первый период тоже был непростой. Противник неплохо двигался с шайбой, поэтому приходилось много работать без нее. Затем немного переключились, перехватили инициативу. Показалось, что шведы подсели. Мы удачно забили и довели дело до конца.

– Обидно, что пропустили?

– Судьи решили, что у нас было шесть игроков, но самое главное – победа.

– Шайбу так долго берегли для сборной?

– С козырей заходите (улыбается). Пожирнее напишите, сколько я матчей не мог забить.

– Что почувствовали после гола?

– Честно скажу – если бы забил, и мы проиграли, то поменял бы эту шайбу на победу. Когда шайба не шла, я не делал из этого трагедию: выходил-терпел, просто не получалось. Даже немного привык, что не могу забить. Самое главное – командный результат, у нас есть, кому забивать. Наше четвертое звено в другой хоккей играет. Не всегда удается убегать "один в ноль". Конечно, и я, и моя семья, и мои друзья очень рады, что мне это удалось (улыбается).

– Предыдущую шайбу за сборную помните?

– На Евротуре забивал чехам в 2012 году.

– Почему не забиваете в меньшинстве, ведь раньше были лидером по этому показателю?

– Все команды научились играть. Знают, что могут убежать – перестраховываются. Да и у них человек стоит, а не пустые ворота.

– Часто "ловите" шайбу при обороне?

– Бывает, попадает в незащищенное место. Когда забиваешь ноль голов, должен приносить пользу команде. Как Андрей Викторович говорил: "Должен же что-то сделать, выходи – в тело пожестче сыграй!" У нас так и получается – играем поменьше, на большинство не выходим, но стараемся играть в тело без прокатов.

Сказал Кузьменко: "Успокойся, забьешь!"

– Каково быть капитаном первой сборной?

– А я был капитаном в олимпийской команде. В национальной – первый раз, но в принципе ничего не поменялось. Конечно, большая ответственность, нужно дисциплинированнее подходить к своим сменам, вдохновлять ребят и в раздевалке, и на льду. Везде пытаемся заводить друг друга.

– Кузьменко сказал, что до 2-го периода со Швецией его трясло из-за ответственности. Заметили это?

– Да, он рядом со мной сидит. Чувствую: вибрация пошла какая-то, потряхивало. Сказал ему: "Успокойся, Кузя, забьешь!" Вышел – забил две.

– Как вам их связка с Барабановым?

– Ребята просто выходят вместе, им дают время – они играют. У нас в принципе все талантливые. Один может дать, другой – забить. Как обычно все делают.

– Вам было непросто сыграться с Телегиным и Кадейкиным?

– Мы играем не по схеме, но знаем, кто на что способен и что нужно делать. С Кадейкиным я вместе играли в СКА, Телегин в принципе делает то же, что и я. Договорились – кто куда бежит, кто куда отдает, и стараемся этому следовать.

– Чувствуете себя ветераном рядом с молодежью?

– По возрасту понятно, что я самый старший, но в душе – такой же как и они – молодой пацан (улыбается). Не чувствую, что такой уж старый. Песок не сыпется.

– Может, общении как-то проявляется с Капризовым?

– А что Капризов? Он же олимпийский чемпион! Да все ребята понимают задачи, друг другу подсказывают. Все приехали выигрывать. Дедовщины точно нет.

– На "Хартвалл-Арене" ностальгируете?

– Медали получал здесь – есть, что вспомнить. Всегда приятно выигрывать.

– Расстраивались, когда не брали на Олимпиаду и чемпионаты мира?

– Как бог даст, так и будет. Мы работаем, каждый хочет, но не всегда получается. Особо не переживал по этому поводу.

Не мог забить, потому что редко давал интервью

– Что для вас главная мотивация?

– В первую очередь, меня моя семья мотивирует очень сильно.

– А трофеев больше не хочется?

– Наоборот, дети подбадривают: "Где кубки? Где медали? Почему тебя не наградили? Почему не забиваешь? Почему тебя по кубу не показывают?"

– Сыновья занимаются хоккеем?

– Среднего отдали в академию СКА, еще выходил на семейном мероприятии с болельщиками.

– Видите в детях будущих хоккеистов?

– Такого нет. С женой поставили задачу дать сыновьям образование, чтобы были умными и могли спокойно зарабатывать на жизнь. Панарин как-то говорил, что желающих стать хоккеистами хватает, а результата добиваются единицы. Дальнейшая жизнь может не сложиться – примеров очень много.

– Почему мало видим ваших интервью?

– Сейчас возьмете обрывок моей фразы, перевернете суть сказанного и выставите в заголовок. Потом думаешь: "Какой смысл?" Я не то, чтобы хочу обидеть. Просто не было желания постоянно что-то комментировать. Вы и так знаете, в нашем хоккее очень много экспертов.

– Не думаете, что это часть работы?

– Постараюсь почаще выходить. Может, в этом была причина, почему так долго не мог забить (улыбается). Посмотрим, как теперь пойдет.

– Много критики читаете?

– Да нет, ребята читают, а мне не до этого. У меня трое детей, и я постоянно на FaceTime или с женой переписываюсь по учебе.

– "Автомобилист" удивляет?

– У них неплохой состав, взяли легионеров, которые могут решать вопросы в нашей лиге. Пока у них это складывается.

– Видели их зарплаты?

– Опять же, кто это написал?

– "Спорт-Экспресс". Можем показать.

– А мне сказать, кто достоин своей зарплаты, а кто нет?

– Хотели, чтобы ваш оклад знали?

– Зачем? Просто есть болельщики, которые только и делают, что оставляют негативные комментарии. Причем делают это постоянно. Откуда только время берется? Такое впечатление, что они все время сидят дома, комментируют, кто и сколько зарабатывает! Лучше бы занимались чем-то полезным. Им же за эти комментарии не платят!

– Питер уже стал для вас домом?

– Можно сказать, что стал. Пока планируем остаться в Питере, но жизнь такая штука – не знаешь, где окажешься даже завтра.