Корреспондент
Интервью форварда «ХК Сочи» Андрея Алтыбармакяна

Воспитанник школы СКА менее чем за год стал своим в Сочи. Южные корни и веселый нрав открывают 21-летнему форварду много возможностей. За своим выбором в третьем раунде пристально смотрят из «Чикаго», где после ухода Артема Анисимова не осталось россиян. Перед третьим профессиональным сезоном он настроен решительно. Корреспондент «СЭ» встретился с Андреем Алтыбармакяном в «Большом», где с этого сезона установили канадскую площадку

Новые площадки? Сегодня в борт врезался

— С турнира имени Пучкова команда улетела из Питера сразу, а я задержался на день. — начал Алтыбармакян.

— Поели маминых борщей в Приморском районе?

— Вообще шикарно дома на кроватке. С утра встаешь — яишенка готова. Все отлично.

— Знаменитый ВАЗ-2114 вы передали брату в Петербург. На что пересели?

— У армян только две машины бывает — внедорожник и «Лада-Седан». С «Ладой» мы не договорились, к сожалению.

— Условия вас не устроили?

— Увы, нашему супер автопрому это не надо, поэтому взял себе черный джипик. Думаю, болельщики скоро увидят, номера обычные — джип хороший.

— Проводите персональный рестайлинг к новому сезону вашего влога «Дневник армяна»?

— Ну да. Пока приостановили выход «Дневника» — сосредоточен на начале сезона, и лишнего времени нет.

— У вас третий год на профессиональном уровне. Ставите по примеру энхаэловцев цель забить 20 голов или 40 передач отдать?

— Моя цель — показывать хорошую игру, а если ее показываешь, результативность приходит. Все знают, что у нас в «Сочи» костяк сохранился. Все хотят выступить лучше, чем в прошлом году. В новом сезоне будет интересно, площадки переделали. Посмотрим, как это все будет выглядеть.

— Адаптировались на новых площадках и с разметкой?

— Сегодня вот в борт врезался (смеется). Думал, что фланг пошире. На самом деле, не будет большой сложности. Сейчас посмотрел, какая из команд на какой играет. В игре разницы особо не ощущаешь.

— Вы говорили, что вам комфортнее на канадском льду.

— Да, и получается у меня лучше.

— Сборы все традиционно не любят. Что позитивного было в «Сочи»?

— Когда все ребята собираются, видишь всю команду в первый раз за три месяца — это сам по себе позитив. Начинаются шутки-прибаутки. Была пара пробежек по набережной — мокнем и завидуем туристам.

В «Чикаго» лидеров надо переименовать в Тэйвзяна и Кейняна

— А что за ролик про хейтеров?

— Это когда кость в горле начала застревать, тогда его сняли. Конечно, на сборах много физической работы, вместе находишься несколько недель, но есть время позитива. Иногда надоедает и хочется играть, чтобы начался полноценный сезон.

— Чем отличалась первая предсезонка у Зубова?

— Некоторые новые упражнения на льду. Были обычные тяжелые нагрузки и спланированная подготовка из нескольких этапов. Сергей Александрович уже давно вернулся в Россию. Надо сначала в НХЛ съездить, чтобы понять, какой там подход.

— С кем больше общаетесь в раздевалке?

— Со всеми питерскими. Рык уехал в НХЛ (улыбается). Сейчас прибыл Орлович-Грудков, был Никита Богданов — сейчас отправили в «Тамбов», с Никитой Точицким постоянно общаемся. Знаю, что все ребята меня обожают и ценят (смеется). Им главное не говорите, и будет нормально. У нас отличная команда и сильный тренерский штаб. Мы хорошо провели предсезонку и по играм, и тренировкам. Все полностью сфокусированы на сезон.

— В прошлом сезоне «Сочи» часто залезал под кожу соперникам. А что будет в этом?

— Да. Мы могли победить кого угодно и непонятно кому проиграть. Надеюсь, у нас появится стабильность, все зависит от нас. Будем работать.

— Матчи со СКА остаются для вас особенными или уже выходите на них без сантиментов?

— На самом деле, особый заряд был на матч со СКА здесь в Сочи на мой день рождения. В Питере уже спокойно выходил на игры как на обычную. Уже сколько можно-то? (Улыбается.)

— С кем из СКА поддерживаете связь?

— С тем же Егором Рыковым часто созваниваемся по Whatsapp. У них вообще ничего не началось: потренировался-отдохнул. Я говорю: «Нифига ты, давай с нами пройди предсезонку, а потом — туда езжай!».

— В «Рейнджерс» теперь солидная русская мафия.

— Вообще наши нью-йоркские взорвут Манхэттен! Надеюсь, что у всех наших получится. Егор — хороший защитник атакующего плана, здорово видит поляну. Шестеркин — сами знаете, какой вратарь. Кравцов — талантливый молодой парень. Им всем больше подходит энхаэловский хоккей. Надеюсь, у нас тоже сейчас все перестраивается, результативность поднимется и игра станет интереснее для болельщиков. А то когда заканчивают 1:0 — это устраивает только тренеров и вратарей. Мы же не на футболе, где без голов можно откатать 90 минут.

— Михаил Мальцев тоже был в СКА, а теперь в «Девилс».

— 30 августа он улетел в Нью-Джерси, очень хочу, чтобы у него все получилось. Этим летом мы с ним постоянно прощались. Сначала в Петербурге, потом на турнире в Сочи, потом на Пучкова в Питере. Нам всегда вместе спокойно, на любые темы можем поговорить.

— Вы же вместе были лимитчиками?

— Да, фактически мы боролись за лимитное место, но никогда не обращали на это внимание. Мы одно время вместе неплохо играли, но сами знаете, какого уровня люди тогда были в СКА. Их же не оставишь без игрового времени.

— Вернуться-то хочется?

— Меня все устраивает в «Сочи». Здесь меня полюбили болельщики, мне нравится играть. Это вообще не мой вопрос.

— У вас же дед из Абхазии?

— И в Абхазии, и в Сочи, и в Адлере. Как начнешь разбирать, так все сразу братья и сестры (улыбается).

— А в «Чикаго» вы ездили?

— Мне постоянно звонят скауты и их глава.

— Андрей Николишин?

— Недавно с ним встретился на Кубке мира. Они же ведут двоих в России — меня и Артура Каюмова. Мне приятно, что они обращают внимание, но я ничего не загадываю. Я сейчас настроен на этот сезон за «Сочи», а дальше буду смотреть.

— Звучит отлично, но в «Блэкхоукс» с Тэйвсом и Кейном попробовали в качестве партнеров полкоманды. Нет ощущения, что подойдет им только Алтыбармакян?

— Конечно, только надо их переименовать в Тэйвзяна и Кейняна (смеется). Пока не смотрю так далеко, главное — результат «Сочи». Если команда проходит далеко, все обращают внимание на состав, даже на финалистов.

— Помнится ваше армянское трио в молодежной сборной 1998 года рождения с Манукяном и Полодяном. Почему последний не заиграл в КХЛ?

— Дело в том, что в СКА очень много хороших игроков, большая конкуренция. У Полодяна было несколько травм, из-за чего он пропустил финал ВХЛ. Думаю, он свое еще наверстает, будет развиваться и не заставит себя ждать.

— А что Манукян?

— Жалко, что травму получил — недавно с ним переписывались.

— Армянская мафия держится?

— Ну конечно! Все шашлычные и кожаные магазины — наши! Весь Сочи уже в наших кожаных куртках сидит! Продажи их увеличились на 30-40 процентов! (улыбается). Одна моя висит в машине. В ней правда уже не походишь — в костюме надо.

— Как отнеслись к этому пункту регламента?

— Здорово, что костюмы ввели, правда в Сочи в них непросто ходить. Скоро поеду забирать костюм.

— Хачапури много не поешь теперь?

— Сейчас я стал рациональнее в плане еды. На ночь не ем, а с утреца можно закинуть (улыбается). Кстати, на день рождения только хачапури по-имеретински были. Заказывал в ресторане Ла Луна, когда торжества.

Малком стоил как платежка хоккейного ЦСКА на сезон? Я в шоке!

— Российский футбол смотрите?

— Нечасто. У футбола бюджеты больше. Видел, что в «Зенит» взяли Малкома из «Барселоны».

— Его трансфер стоит как сезонная платежка хоккейного ЦСКА.

— Я в шоке! Мне нравится, что в футбольном ЦСКА играют молодые. К сожалению, такого в «Зените» я не наблюдаю.

— Поддержали футбольный «Сочи» на «Фиште»?

— Да, когда приезжал «Зенит», мы ходили — очень понравилось.

— Шутят, что первая команда играла с фарм-клубом, потому что в «Сочи» перебралось много футболистов из Петербурга.

— Мне кажется, так и есть (смеется). Я не слишком пристально слежу за футболом. В прошлом году меня Рыков и Точицкий везде таскали на футбол. Мне только на последнем было интересно. «Сочи» здорово выкладывался на первом домашнем матче в РПЛ. Понятно, что «Зенит» — команда другого уровня. Стадион — один из лучших в стране, на «Зенит» пришло 35 тысяч болельщиков. Всем посоветовал на нас ходить с таким же размахом, тогда мы и сами можем на «Фиште» (смеется).

— Надо только крышу сделать. На футбол вы ходите и даже под «Формулу-1» вам календарь не передалали.

— Ужасно не нравится, что у нас в Олимпийском парке творится из-за формулы. Разбирать трассу вы будете месяц, 15 дней — собирать. Не понимаю — гонка проходит один раз в год, а людям неудобно ходить весь год! Ладно мы на машинах передвигаемся, но все равно однажды простояли в пробке из-за мероприятия в «Айсберге». Не видишь всю красоту из-за мостов.

— Ваш брат дорос до основы СКА-1946. Как у него дела?

— Да он дорос и до «СКА-Невы». Я хотел, чтобы он здесь оказался, но надо, чтобы на него внимание кто-то обратил. Физически сильный парень для своего года, праворукий, бросает лучше меня (смеется). По скорости можно добавить, но растущий организм — все придет.

— Подскажите генеральному директору или тренеру?

— Шепнуть на обеде? (Смеется.)

— В России сейчас таких нет?

— У нас столько игроков. На чемпионат мира вообще приехал суперзвездный состав, но им чуть не подфартило. Чтобы выигрывать такие турниры, должно все сойтись воедино.

— Что будет со сборной при Кудашове?

— Посмотрим, как СКА и сборная выступят в этом году. Не думаю, что он будем сильно менять систему. Наша сборная всегда стремится к высшим местам. Еще Олег Валерьевич вернулся в «Спартак».

— В Москве теперь новый топ-клуб?

— Посмотрим по сезону. Они точно не будут где-то внизу. Вылет в первом раунде — теперь точно не спартаковская тема.

— Вспоминаете Матч всех звезд в Уфе, где вас признали самым ценным игроком?

— Подзабыл уже. У нас здорово делают шоу, формы у команд делают красивые.

— Не только срисовывают с энхаэловских?

— Да, посмотрим. Каждый год все начинается заново. Настроение шикарное, мы хотим играть. Начинаем дома, на своем льду, при своих болельщиках. Приходите нас поддержать на трибуны.

— Чем пустоты заполнить между трибунами и коробкой после сужения площадки? Предлагают залить и бегать штрафные круги вместо штрафных минут.

— Много места освободилось. Я люблю, когда трибуны впритык ко льду, чтобы атмосфера давила бы на лед. Классно, когда ты сам заряжаешься от этого. Но у нас главное, чтобы стадион полный приходил, атмосфера будет, а все остальное мы сделаем.

КХЛ: новости и обзоры, расписание и результаты матчей, статистика