Корреспондент
Интервью российского форварда, главы профсоюза игроков КХЛ Андрея Коваленко.

Сын, НХЛ, Руа

– Мы были удивлены аэрографии на вашей машине. Расскажите о ней.

– С одной стороны, на ней изображены герои Суперсерии-1972 Александр Якушев и Владислав Третьяк, есть и канадские хоккеисты. А на другой стороне российские чемпионы – Александр Радулов, Илья Ковальчук, Илья Никулин. Идея разрисовывать автомобили появилась у меня с 2008 года. На первой аэрографии были Максим Сушинский, Олег Твердовский, Сергей Федоров и Алексей Морозов.

– Недавно на МЧМ выступал ваш сын Николай. Что чувствовали, когда он получил травму в матче с Чехией?

– Коля не будет говорить всю правду до конца. Сказал мне "все хорошо, просто ударился, немножко побаливает". Насколько серьезная была травма, нужно судить врачу и тренерскому штабу. По игре я видел, что ему что-то мешает. Видно было, что он не может выступать на 100 процентов. Даже после возвращения из сборной в играх на Дальнем Востоке было заметно, что он не полностью восстановился. Не шел в борьбу, в которую обычно идет постоянно, не играл на пятаке. Его стиль очень похож на мой: пятак, углы, за воротами, постоянная борьба.

– Неужели он даже вам не рассказывал, что с ним не так?

– Коля воспитывался в лучших традициях советского хоккея. Или ты играешь, или лежишь и не можешь встать. С температурой, с болью – если стоишь на ногах, значит можешь играть.

– Кто прививал ему хоккейные навыки: резать углы, вылезать на пятак? Когда вы постоянно играл так, это было оправдано. Вы – игрок фактурный: мощный и широкий. А Николай – худенький.

– Думаю, большую роль в его становлении сыграл не только я, но и его первый тренер, который работал в "Локомотиве" – Эдуард Тимашев. Я всегда ему говорю "спасибо за мальчика", и сам Коля его благодарит. Спасибо ему, что дал шанс. Был такой момент в его карьере, когда я переехал по работе в Москву и привез сюда семью. Записал в ЦСКА.

Но за 3 года он так и не получил достаточного игрового времени, просидел в четвертом звене. Хотя тренер говорил, что претензий по работе и игре у него нет. Но если не получать практику, то так и останешься слабым. Коля психанул, заявил: "Я не хочу играть в хоккей. Меня не видят, я лучше многих в команде, но меня не поднимают". И тогда я вспомнил слова его первого тренера в "Локомотиве" "верни мальчика в Ярославль, иначе ты его испортишь". Позвонил Тимашеву, спросил, готов ли он его забрать.

Он пообещал, что играть Коля будет постоянно. В 13 лет вернулся в Ярославль. Повлиял на решение и президент "Локомотива" Юрий Яковлев, который пообещал помочь, но с условиями, что для Николая "Локомотив" не будет трамплином для перехода в другой клуб или отъезда за океан в юниорскую лигу. Выше третьего звена он не поднимался, там были ребята посильнее. Но он играл, приносил пользу команде и понял, что нужен. Отсюда и пошел результат. А технику поставил тренер. Показывал ребятам много видео из лучших российских матчей, НХЛ, учил детей принимать правильные решения. У Коли, как и у всех хоккеистов, два папы: обычный и тренер.

– Николай оказался в НХЛ рано: в два года.

– В год. Он попал в раздевалку "Бостона", а в два уже в раздевалку "Локомотива". Если вы о его желании играть в НХЛ, то мое мнение – туда надо ехать готовым. Я против того, чтобы молодые пацаны уезжали в 17-18 лет, пробивались через юниорские лиги. Но, безусловно, он хочет попробовать себя в НХЛ.

– Вы против того, чтобы хоккеисты уезжали за океан в молодом возрасте. Но вы же понимаете, почему это происходит. Наверняка вам известна проблема третьего года. Если игрок на третий сезон выступления отказывается продлевать контракт, его зачастую сажают в запас. Вы с этим боретесь?

– Да, такое происходит. Если вы помните, сначала было пять обязательных лет контракта. Мы договорились на три. Да, это особенность нашего менталитета. В год подписания контракта начинается психологическая игра. Кто-то терпит, кто-то уступает, кто-то сидит до последнего и все равно уезжает. Думаю, такие ситуации возникают из-за неотлаженной системы. Клуб можно понять. Он воспитывает игрока, вкладывает в него душу, средства. Делает все для воспитания хоккеиста. А хоккеист отыграл до 20 лет и уехал.

Европейские клубы давно получают вознаграждение за игроков. У нас оно тоже было, но давно – и никто его не продлил. Если бы это было прописано, в каком возрасте может игрок уехать в НХЛ и какую сумму за это получает клуб, таких проблем бы не возникало. Я знаю точно, почему игроки уезжают. Они не уверены, что им дадут играть в России, что их карьера будет продолжаться. Я за то, чтобы хоккеисты уезжали в зрелом возрасте, но не все клубы готовы предоставить молодым место в составе.

7 января. Москва. Николай Коваленко после возвращения с МЧМ в Канаде. Фото Александр Федоров, "СЭ"

– Николая задрафтовал "Колорадо". Была бы красивая история, ведь вы тоже могли играть в этой команде.

– Я был удивлен обмену, когда выступал за "Квебек" и клуб переехал в Колорадо. У меня была хорошая статистика, но я оказался в "Монреале". Ничего не предвещало беды. Спокойно поехал домой, но в час ночи раздался звонок от менеджера.

– Вы не знали, что Патрик Руа, которого обменяли на вас из "Монреаля", психанул в том знаменитом матче с "Детройтом"?

– Нет, я не следил. Ко мне приехали родители. Менеджер спросил, не сплю ли я. Ответил, что нет. "Тогда вот тебе билет, вылет в 8 утра". Я собрал вещи, Валера Каменский и Леха Гусаров посочувствовали и пожелали удачи. Я не мог понять, как человека, который приносит результат, могут поменять. Но если при обмене из "Колорадо" в "Монреаль" я не был готов, то когда меня отправили из "Канадиенс" в "Эдмонтон", я уже был психологически спокоен. Чувствовал, что к этому все идет.

– Вы – автор последней шайбы в истории знаменитого монреальского "Форума". Помните тот гол в деталях?

– Играли с "Далласом". Или была еще "Миннесота Норт Старз"? Помню, что забил с правого края. Но и не предполагал, что "Форум" закроют. Но вообще помню много памятных голов. Например, первый гол "Каролины" в Роли. В "Оттаве" при открытии новой арены. Хет-трик в матче против "Пингвинз", в котором на лед вернулся Марио Лемье. Он забил два. Последний третий я забил с подставления после паса Джо Торнтона.

Андрей Коваленко. Фото Алексей Иванов

Профсоюз, локаут

– Профсоюз слабо можете влиять на изменения в регламенте в отличие от НХЛ, где любые решения не принимаются без участия игроков.

– Мы никогда на него влияли. Когда Дон Фер объявил о забастовке, 28 игроков стояли за его спиной и подтвердили. Многие хоккеисты спрашивали меня: "Почему мы не бастуем?". Да не вопрос, нам все оформить не проблема. Один раз в Пензе игроки не вышли на игру. Матч не отменили, но два звена подняли из молодежной команды.

Когда речь заходит о локауте, то происходит следующий разговор:

– Я зарплату буду получать в это время? – говорит хоккеист.

– Нет.

– А тогда зачем мне это?! Я буду играть! Меня все устраивает.

Дело в менталитете. Каждый привык переживать только за себя: "Зачем терять деньги, если у нас все хорошо? В "Сочи" и "Адмирале" проблемы? Пускай они и бастуют!" Даже в команде игроков не интересуют проблемы соседа по раздевалке.

– Забастовка нереальна?

– Если кто-то ее устроит в лиге в целом, я только пожму ему руку. На каком основании пойдет бастовать СКА или ЦСКА, если у них вовремя платят зарплату и премии?

– Речь же не идет о сиюминутных выгодах.

– А вы объясните это хоккеисту. Мы каждый год это делаем.

– Есть стратегия, как профсоюзу КХЛ добиться такого положения, как NHLPA?

– Нельзя сравнивать наши лиги, ведь в случае локаута клубы теряют свой доход. Обеим сторонам выгодно сесть за стол переговоров и найти взаимопонимание как можно быстрее. В нашем случае клубу хорошо, потому что деньги не уходят на зарплату, а плохо только хоккеисту без нее. Руководители клубов будут только благодарны, потому что многим не нужно будет искать бюджет. Когда мы придем к коммерческой лиге, где будут зарабатывать, эта ситуация изменится.

Андрей Коваленко. Фото Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Судья Киселев, Тарасенко, взятки

– Почему произошла история с судьей Владиславом Киселевым?

– Естественно, я неоднократно приносил ему извинения по телефону и предлагал медицинскую помощь, но как я понял, никаких серьезных последствий для здоровья не было. Он вылечился в Уфе, и сказал, что этого достаточно.

Я был не прав только в том, что не сдержал свои эмоции, которые копились весь матч. Игроку моей команды Александру Лысенко, который уже нянчит внуков, выбили зуб, и этот арбитр стоял рядом, но не свистнул. Игрок повис на мне и ездил по всей площадке, а когда я упал, он удалил обоих, а меня – за симуляцию, сказав: "Ты кабан здоровый, вози всю игру". Когда я был ассистентом и капитаном, просил судей аргументировать решение. В тот раз его ответы копились всю игру. Чашу весов перевесило, когда во втором перерыве он сидел с игроками соперника и улыбался. Последней каплей был его жесткий ответ, на который я по-мужски должен был ответить. Считаю, что сделал это правильно, потому что в жизни за такие слова надо наказывать.

– Почему решили стать депутатом в Ярославской думе?

– Я считаю, что могу принести пользу людям. Я долго живу в Ярославле и вижу, как там развивается образование, культура и спорт – эти направления я выбрал для себя, чтобы действовать на законодательном уровне. Моя задача – привести дополнительные инвестиции в область и район, с чем я иногда справляюсь. Разве плохо, если будут появляться в регионе новые хоккейные и спортивные площадки?

– На фоне плохого пиара истории с избитым судьей вы же понимали, во что вы ввязываетесь?

– Во всем я ищу положительные моменты. Признательность зрителей, которую я получил как хоккеист, теперь я хочу заслужить как человек своими делами и примерами, даже влияя на какие-то политические решения.

– Владимир Тарасенко тоже получил прозвище "Русский Танк". Вам оно нравится?

– Прозвища хоккеистам дают либо в близком окружении, либо журналисты. Один из репортеров, которые путешествуют с командой, написал, что появился русский хоккеист, прущий на ворота как танк. С Тарасенко наверняка было так же.

– Хотите, чтобы ваш сын стал "Русским танком"?

– Хочу, чтобы мой сын играл в хоккей, но в семье сложилась традиция – я не лезу в тактику игры. Что тренер сказал, то надо выполнить. Я могу только подсказать и больше выступаю психологом. После каждой игры как истинный отец говорю ему: "Ты еще учишься, тебе еще расти, ведь даже меня в 38 лет в Череповце тренер учил. Просто сделай выводы и иди дальше!"

– Вы наверняка знаете о взятках в детском хоккее. Как с этим бороться?

– Я слышал, что такое существует, но о конкретных случаях неизвестно. Бороться или противодействовать этому нереально, потому что решение принимает не игрок, а родитель. Именно к ним надо предъявлять претензии.

Когда-то я сам был очевидцем одной истории. Приехал на тренировку в "Созвездие" пораньше. В буфете подсаживается женщина на диванчик и спрашивает: "Сын у вас играет – в каком звене? – В четвертом? – А вы, наверное, денег не платите. – А надо? – Вы и расценок не знаете? – Вы откуда? – С Ярославля. – У нас первое звено – 40 тысяч, второе – 30, третье – 20, четвертое – бесплатно." Считаю, что эту систему породили не тренеры.

– Вы же могли обратиться в прокуратуру после этой истории?

– Никто никого не называл, и она бы никогда не подтвердила, что этот разговор был. Да и после проверки по клубу осталось бы то же самое.