Защитника «Магнитки» обвинили в ношении короны и обменяли в «Авангард». Игрок рассказал, что он думает об этом переходе

Алексей Шевченко
Специальный корреспондент
Интервью новичка «ястребов» Алексея Береглазова

— Вы почти всю жизнь выступали за один клуб в КХЛ, но «Металлург» решил вас обменять. Что произошло?

— Идет перестройка магнитогорской команды, ничего странного. Так получилось, что теперь я перехожу в «Авангард».

— Ваша зарплата упала почти в три раза.

— О, знаете, я про деньги вообще ничего не обсуждал, этот вопрос не являлся основным. Мне хотелось перейти в серьезную команду, перед которой стоят хорошие задачи. Это было единственная просьба при обмене.

— Придется умерить аппетиты.

— Справлюсь.

— Вице-президент «Металлурга» сказал, что вы «надели корону». Что это означает?

— Я не понял. Когда мы встречались, ничего такого не говорили. Давайте спишем, что руководителя просто не так поняли, или он выразился неправильно.

— Было ли у вас взаимопонимание с Ильей Воробьевым?

— Да, мы же хорошо знакомы, ведь работали вместе с сезона-2013/14. Не скажу, что мы ссорились или не слышали друг друга. Была нормальная атмосфера, у тренера были определенные требования, я старался. Но немного не получалось по разным причинам.

— Вы согласны с тем, что после короткого визита в Северную Америку что-то сломалось в ваших действиях?

— Трудно с этим спорить. И статистика ухудшилась, и уверенность в своих действиях пропала. Много факторов, трудно выделить какой-то один. Основную причину назвать непросто, но все дело исключительно во мне. Надеюсь, что после перехода в Балашиху все изменится.

— Зря поехали в «Рейнджерс»?

— Да нет, хороший же опыт получил.

— В чем?

— Посмотрел, что там и как. Не зря же говорят, что лучше попробовать, чем переживать, что не решился. Конечно, все могло быть и иначе, но как уж есть. Плохо то, что в НХЛ сыграть не получилось, да и в «Хартфорде» у меня было не так много игрового времени, практически не использовали при неравных составах.

— Вообще не было шансов на попадание в первую команду.

— На словах говорили, что все в порядке, нам нравится, как ты прогрессируешь, что делаешь на льду. На деле же не переводили никого из фарма, даже когда у «Рейнджерс» была затяжная серия поражений. Но когда я уехал, примерно через месяц-два стали игроков в НХЛ подтягивать.

— Как вам Хартфорд?

— Да Магнитогорск-то повеселей. Но я ни на что не жалуюсь. Есть кафе в центре, до Нью-Йорка пара часов. Там такое расписание, что особо выходных и нет. Конечно, проблемы с языком сказывались, подозреваю, что даже из-за этого я и не играл в спецбригадах. Но у меня все равно какой-то багаж был, все-таки с Кинэном работал. Хоккейные термины все знал, а вот поговорить «за жизнь», конечно, не мог.

— Кто все-таки ошибся с выбором команды перед отъездом? Вы или агент?

— Да так трудно сказать. Я поехал в клуб, который был во мне заинтересован.

— Перед этим вы приняли участие в чемпионате мира в Дании, но при этом часть чемпионата находились вне заявки.

— И очень рад, что в итоге попал в заявку. Меня сразу поставили на игру со Швейцарией. Отличный опыт. Жаль, что турнир для сборной так быстро завершился.

— В прошлом сезоне у вас были травмы.

— Даже две. Первый раз после силового приема я неудачно упал и пропустил несколько матчей, затем коньком порезали руку — еще 10 дней.

— Сильно порезали?

— Ничего важного, к счастью, не повредили, но шрам остался. Наложили швы. Теперь думаю, стоит ли специальную защиту использовать. Пока не решил.

— Вы понимаете, что произошло с «Металлургом» в прошлом сезоне? Были ли какие-то намеки летом?

— Нет, что вы. Вообще все стало неприятным сюрпризом. Никто не думал, что будет настолько плохой чемпионат. Но сейчас я уже мыслями в «Авангарде». Приеду до начала сборов, решу бытовые проблемы.

— Балашиха вас ждет.

— Я буду жить в Москве.

— Очень неприятно такое слышать.

— Посоветовался с одноклубниками, они посоветовали мне все-таки перебраться в Москву, так как в выходной можно куда-нибудь съездить.

— Как пережили трудный период в нашей жизни?

— Был дома в Магнитогорске, а об отпуске на море придется забыть. Я не сказал бы, что сильно напуган пандемией, но общая ситуация, безусловно, неприятная. Надеюсь, что все уже скоро закончится.