12 апреля, 22:00
Кубок Гагарина. 1/4 финала
«Салават Юлаев» — «Спартак» — 4:1 (2:1, 0:0, 2:0)
Счет в серии: 1-0
«Локомотив» — «Авангард» — 1:4 (0:1, 1:1, 0:2)
Счет в серии: 0-1
«Трактор» — «Динамо» Минск — 4:2 (0:0, 0:0, 4:2)
Счет в серии: 1-0
«Динамо» Москва — «Ак Барс» — 3:5 (0:2, 1:0, 2:3)
Счет в серии: 0-1
Делать выводы по одной игре — занятие неблагодарное. Но нельзя пройти мимо очевидного факта: все восточные команды начали второй раунд плей-офф с побед. Они пришли по-разному, но в каждой паре ведет именно представитель «Востока». Не склонен считать это совпадением. В полуфинале мы действительно можем увидеть восточный квартет. Для этого должно сойтись много факторов, но пока констатируем: ко второму раунду «Восток» готов лучше «Запада».
В субботу программу открыли в Челябинске и Москве. «Трактор» сотворил феноменальный камбэк, перевернув матч с минским «Динамо» на последней минуте. Все шло к успеху команды Дмитрия Квартальнова — она лучше действовала большую часть игры и заслуживала победу. Однако черно-белые включили режим спасителей вселенной и забросили две шайбы за четыре секунды. Некоторые объяснят такое преображение всеобъемлющим глаголом «повезло», но в похожем стиле «Трактор» уже вытаскивал мертвые матчи — вспомните пятую игру с «Адмиралом», когда челябинцы ушли с 0:4 за третий период.
Качели по счету подарил московский матч. «Динамо» все 60 минут догоняло «Ак Барс», но казанцы вырвали победу, организовав решающую шайбу на отметке 58:10. Когда казалось, что дело близится к овертайму, Илья Сафонов вывел команду вперед в серии. «Ак Барс» перед вторым раундом казался более уязвимым по составу, чем «Динамо», но в первом матче парни Анвара Гатиятулина ни в чем не уступили. Напротив, во многих аспектах удалось переработать бело-голубых — против организованной команды Кудашова это особенно ценно.
Нынешний плей-офф приучил не торопиться с выводами. «Авангард», поведя 3-0 в первом раунде с «Металлургом», едва не довел дело до седьмого матча. «Салават Юлаев» растянул разборки с «Сибирью», хотя после двух первых домашних побед казалось, что серия закончится быстро. Хороший стресс-тест в первом круге прошел «Трактор». Серия едва не ушла из рук Бенуа Гру, когда «Адмирал» разошелся в пятом матче. Но что было дальше, все прекрасно помнят: героический камбэк черно-белых и ключевая победа. На шестую игру «моряков» не хватило ни физически, ни эмоционально.
Об «Ак Барсе» и говорить нечего. Казанцы выбрались живыми из самой тяжелой и равной серии первого раунда на «Востоке». Бойня с «Автомобилистом» закончилась во втором овертайме седьмого матча. Не придумаешь лучше способа для сплочения коллектива и подъема духа, чем такие победы, вырванные на характере. На этой волне казанцы влетели в серию с «Динамо» и задавили команду Кудашова.
Проблемы разной степени тяжести ожидали всех представителей «Востока» с первого раунда. На «Западе» другой расклад сил. «Локомотив» без особого напряжения завершил эпоху Игоря Ларионова в «Торпедо». «Спартак» получил в соперники стилистически удобную «Северсталь», играющую почти без силовых приемов. Настоящий плей-офф начался для красно-белых только против «Салавата Юлаева». Минское «Динамо» хоть и продлило серию с ЦСКА до шести матчей, но превосходство белорусов ощущалось даже в проигранных встречах. Пожалуй, только московское «Динамо» закалилось градусом плей-офф с первого раунда в самой жаркой паре против СКА.
Неудивительно, что ко второму раунду представители «Востока» подошли в лучшей форме. Пока их оппоненты находятся в легкой полудреме. Впрочем, это не значит, что интрига умерла и западные команды могут бронировать отпуска. Каждый клуб готов навязать борьбу, а первые поражения дадут массу выводов и подтолкнут к изменениям. Верим, что все серии обязательно затянутся.