6 апреля, 13:15
ЦСКА пришел к закономерному результату. Все было сделано для того, чтобы клуб довольно средне провел регулярный чемпионат, а затем вылетел из плей-офф в первом раунде. Пожалуй, лишь против «Северстали» и «Торпедо» у команды были какие-то шансы на успех. Но больше всего странно слушать, что теперь клуб может уволить Илью Воробьева.
Формально повод есть. В контрактах тренеров ЦСКА вносят пункт о том, что в случае, если клуб не выиграл Кубок Гагарина, договор может быть расторгнут. Но это необязательное правило, его можно проигнорировать. В свое время этим пунктом воспользовались, когда Игорь Никитин проиграл в финале.
Но рассказывают, что тогда тренера подвели слова в одном из интервью. Он сказал, что после титулов поражение в финале в семи матчах не такой уж и плохой результат, а это очень не понравилось владельцу. Мол, как же так, проиграли, а результат неплохой. Вот и пригласили Сергея Федорова, который потом два года пользовался плодами работы Никитина.
Но сейчас ситуация совершенно иная. Воробьев не пришел в клуб, у которого был чемпионский состав. Если (хоть и с большой натяжкой) поражение в финале Никитина могло считаться поводом для увольнения, то сейчас вопросов к тренеру не так уж и много. Если выстраивать рейтинг виноватых, то он точно будет не на первом месте.
ЦСКА — один из двух клубов КХЛ (помимо «Локомотива»), где тренер вообще не может влиять на трансферную политику. У него нет права голоса, фактически специалиста ставят перед фактом. Ты работай, а вот хоккеистов мы привезем сами. Причем, в отличие от ярославцев, у армейцев все еще жестче.
Я слышал, что Илья Воробьев хотел бы себе совсем других помощников в штаб, но в клубе не прислушались к специалисту. Илье Петровичу были не нужны ни Юрий Бабенко, ни Алексей Трощинский. С Поповым ситуация чуть иная, в принципе, он свою работу делал и ни во что особо не вмешивался, но ближайшие ассистенты были не из тех, кто понимал, что именно хочет тренер. В Ярославле Никитин сразу сказал, что если у него не будет Дмитрия Юшкевича (а контракт с ним не хотели продлевать), то и он уйдет немедленно, никакие возможные штрафы не остановят. Илья Воробьев на это не пошел, в принципе, его вина, но ругаться сразу тренер не захотел.
Состав у команды был совсем уж тяжелый. И очень большие вопросы к менеджерам клуба. Игорь Есмантович очень вызывающе себя вел, когда у ЦСКА был сильный состав и титулы. Ему аккуратно напоминали, что он всего лишь умело распорядился временем, когда не было никакого потолка зарплат, раскидал гонорары так, что команда не заметила изменений в регламенте. Но потом наступил период, когда надо тратить деньги с умом. А руководитель совершил ряд ошибок. И теперь что-то его особо не слышно. А ведь считал себя лучшим.
То, что начали забирать игроков из АХЛ, отлично, но только чтобы ходить с лозунгом: «Мы возвращаем наших ребят». На самом деле из Северной Америки не забрали ни одного игрока, который был бы нужен клубам НХЛ. Предложение о продлении соглашения было только у Никиты Охотюка, да и то весьма скромное. Остальным не на что было рассчитывать.
С чего эти ребята, которые и звездами АХЛ-то не считались, должны были разорвать КХЛ? Видимо, менеджеры в ЦСКА не осознали этого. Странным показалось и обновление состава среди опытных игроков. Отказались от Михаила Григоренко, Антона Слепышева, Сергея Плотникова, позже от Константина Окулова, как будто кто-то из резерва их вытеснял. За обмен Окулова на Коула Касселса вообще надо отправлять в отставку или как минимум штрафовать.
Не забывайте, что Воробьев перед плей-офф остался без Владислава Каменева, и мы до сих пор не знаем, какую роль в этом играет клуб. Так что уж слишком много вопросов по работе ЦСКА, чтобы делать виноватым главного тренера.
Молчу уж о том, что в «Звезде» нет ни одного игрока, который стучался бы в двери первой команды, в «Красной Армии» совсем сырая молодежь, а в системе слишком уж большое влияние семьи Михайлова. Борис Петрович занял выгодную должность, когда можно всех критиковать и ни за что не отвечать. Его сына убрали с поста тренера фарма, но он все равно руководит вертикалью ВХЛ и МХЛ. И, очень может быть, поэтому там все очень плохо.
И во всем виноват Воробьев? Очень странно, что на его место хотят вернуть Сергея Федорова. Он-то в прошлом сезоне точно так же вылетел в первом раунде, имея гораздо более сильный подбор игроков.
В ЦСКА надо менять многое, но точно не тренера. В первую очередь философию. И сейчас-то к вам хоккеисты неохотно идут, интерес к команде снижается, а то, что на матчи приходит много народу, виновата политическая обстановка. Нет ни концертов, ни международных соревнований, да и арена в центре. Отчего бы не сходить на матч?
Но готовы ли в ЦСКА к изменениям? Поймем после того, как они решат вопрос с главным тренером.