Специальный корреспондент
Обладатель Кубка Стэнли-2012 Андрей Локтионов – о скитаниях в НХЛ

Алексей ШЕВЧЕНКО из Риги

ПОЕХАТЬ В "ЛОС-АНДЖЕЛЕС" БЫЛО МОЕЙ ОШИБКОЙ

– В прошлом году вы совершили очередную попытку поехать в НХЛ. Мне кажется, что ваш агент сработал некачественно, отправив на просмотр в "Лос-Анджелес", куда вы совершенно не подходили.

– Не знаю, почему это обсуждают как ошибку моего агента. Там немного не так было. Я сказал Игорю Ларионову, что намерен поехать в НХЛ. Он ответил, что понял меня и начал искать варианты. Мне позвонил из "Торонто" Лу Ламорелло, пригласил к себе и, в принципе, проявил заинтересованность. Но тут агент сказал, что есть предложение из "Лос-Анджелеса".

– Ну вот.

– Решение-то принимал я. Рассуждал так: в "Торонто" я никого не знаю, а в "Лос-Анджелесе" мне все знакомо. Так что это я принял решение, а не агент.

– Ошибка?

– Дали сыграть в двух матчах против команд АХЛ, даже не НХЛ. Я смотрелся неплохо, набрал одно очко, но после этих двух игр мне сказали, что я не подхожу "Кингз".

– Почему?

– Сам не понял. Зачем же вы тогда звали, если даже шанса не дали? Посмотрели бы меня с основным составом. Но так не было ни единого шанса.

– В "Торонто" уже не ждали.

– Конечно, нет. Там уже были подписаны все игроки. Но просто обидно, как поступили в "Кингз". Я же к ним не напрашивался, мол, возьмите меня. Сами пригласили.

– Но почему вы-то выбрали клуб, который вам не подходит по стилю?

– Моя ошибка, признаю. Но вы-то писали, что это ошибка Ларионова. Это не так. Он как раз ни на чем не настаивал. Поехать в Калифорнию захотел я.

13 апреля 2014 года. Нападающий "Каролины" Эрик СТААЛ (№12) празднует гол с Андреем ЛОКТИОНОВЫМ (№8) и Бреттом БЕЛЛЕМОРОМ. Фото AFP

ДОГОВОРИЛСЯ С "КАРОЛИНОЙ", НО ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ

– Потом у вас была забастовка в "Локомотиве".

– Если честно, то я не хотел бы все это выносить на публику. Сейчас у меня действующий контракт с ярославским клубом, я член этой команды и было бы не совсем правильно вспоминать старые истории.

– Просто у вас с "Локомотивом" все время отношения складываются непросто.

– В межсезонье, да. Последние пять лет. Но давайте закроем эту тему. Неэтично говорить о таких вещах, когда я являюсь игроком клуба.

– Хорошо. Почему вы все время хотите вернуться в Америку?

– Сейчас-то уже даже и не знаю, получится или нет. Возраст позволяет, но к этой теме можно будет возвращаться только через сезон.

– Есть чувство, что рано вернулись?

– Так я и не уезжал. Там ведь как было дело? Я провел хороший сезон в "Каролине", после сезона мы стали вести переговоры и клуб сказал, что собирается заключить со мной соглашение. Я поверил и отправился на чемпионат мира в Минск, где и получил злополучную травму в первой же смене первого матча. Мы сразу позвонили руководству "Ураганов", предупредили об этом.

– А они?

– Просто не предложили мне новый контракт. Испугались, что если у человека была операция на плече, то это серьезная проблема.

– Вам разрешали ехать на чемпионат мира?

– Да, на итоговом собрании, когда мне объявили, что заключат контракт, генеральный менеджер поинтересовался планами на лето. Я сказал, что хочу поехать на чемпионат мира. Никаких возражений не было, мне пожелали удачи.

– Вот вам и знаменитая порядочность клубов НХЛ.

– В итоге я пропустил семь месяцев. Не подписал контракт с "Каролиной", долго лечился. А потом еще вел переговоры с "Локомотивом".

– В сборной помогли?

– Мне оплатили операцию, я получил все призовые за чемпионат мира. Тут вопросов никаких нет. А то, что я семь месяцев не работал, то тут какие вопросы к сборной?

Андрей ЛОКТИОНОВ (справа) и Александр ЕЛЕСИН. Фото ХК "Локомотив"

В "ЛОКОМОТИВЕ" ГРАМОТНО ПОДХОДЯТ К СБОРАМ

– Из Америки больше не звонили?

– Самое интересное, что звонили из "Торонто". Но я опять же отказался. Врач мне сказал, что если я получу еще одну подобную травму, то могу завершить карьеру. Я тогда принял решение провести сезон в КХЛ, ведь здесь меньше контактной борьбы.

– И больше не было попыток уехать? Просто вы регулярно начинали сезон позже остальных.

– Все время не получалось договориться с "Локомотивом", я искал другие варианты в России, но права на меня принадлежали ярославскому клубу. Через год я буду неограниченно свободный агент.

– Вот теперь понятней. В этот раз вы прошли предсезонную подготовку с Дмитрием Квартальновым. Умирали?

– Не сказать, чтобы уж было так тяжело, чтобы ты не мог встать. Вместо улицы мы бегали на льду. Но двухразовые тренировки, зал. Конечно, было непросто, но не скажу, что каждый вечер я мечтал только добраться до кровати. Мне кажется, что в "Локомотиве" грамотно относятся к сборам. В России часто приходят в зал и подходят к каждому тренажеру, который видят. Но в Ярославле не так. Мы работали над чем-то конкретным каждый раз.

– В Америке вы начинали в "Лос-Анджелесе", но сменили несколько команд. Переходы – ваша инициатива?

– Нет. В "Кингз", например, после локаута подписали трех сильных центральных нападающих. Я был либо в четвертом звене, либо вообще выходил там с краю, либо должен был ехать в АХЛ. Да, тогда мой агент стал разговаривать с клубом об обмене, я уже был три года в системе, а новых центров подписывают и подписывают. Явно же, что на меня не хотели делать ставку. Мне приходилось только ждать травм других хоккеистов, но это неправильно.

– В "Дэвилз" вы тоже не задержались?

– Год там был. Затем меня обменяли в "Каролину". Но это нормально. Если великих обменивают, то что говорить обо мне.

7 февраля 2014 года. Нападающий "Нью-Джерси" Андрей ЛОКТИОНОВ празднует гол в ворота "Эдмонтона". Фото USA TODAY Sports

НАДЕЮСЬ, КОГДА-НИБУДЬ УВИЖУ, ЧТО ИГРОКИ НЕ ЖИВУТ НА БАЗЕ

– Вы все-таки там не раскрылись в полной мере.

– Это так. Но к себе у меня вопросов нет. Я честно работал, старался, ждал шанса. Иногда мне казалось, что я слишком много работал. Но я совершенно ни о чем не желаю. Кажется, что не допустил ни одной серьезной ошибки в своей карьере. Просто все так сложилось. Травмы, конечно, помешали. Два раза я пропускал несколько месяцев из-за проблем с плечом.

– Самая обидная травма?

– В "Лос-Анджелесе". Я сломался в феврале. В общем, до травмы я играл в основном составе, провел десять матчей, набрали очков семь и меня отправили обратно в "Манчестер" в АХЛ, так как выздоровел нынешний тренер сборной Германии Марко Штурм. Причем мне сказали, чтобы я точно не расстраивался, вот-вот меня вызовут обратно. Идем мы со Славой Войновым на матч АХЛ, он говорит, ну все, Штурма обменяли. Теперь тебя точно заберут в основу, собирай вещи. И в этой же встрече в АХЛ я получил травму плеча.

– Вы теперь играете в России. Есть что-то, к чему в нашем хоккее так и не привыкли?

– База. Говорят, что только в Магнитогорске хоккеисты не заселяются на базу и приезжают к игре. А везде надо ночевать за день до матча в отеле. Я не против, если честно. Но игрока должен быть выбор. Удобно ему в отеле – пусть заселяется. Неудобно – пусть будет дома. Но у нас все время боятся каких-то странных вещей.

– А если напьетесь перед игрой!

– Вот-вот. Но эти времена давно прошли, когда хоккеисты старались напиться при первом выходном. Нет уже такого давно. Да и заселение в отель не помешает нарушить режим, если уж хочется. Надеюсь, что когда-нибудь я увижу, что у игроков не будет обязательной базы.