Обзор дня: "Салават" восстанавливается перед "зеленым дерби"

Хоккей   /  КХЛ 
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Алексей Шевченко
Алексей Шевченко
Специальный корреспондент
Национальная сборная страны стартовала с хорошей победы на Евротуре, тренер "Лады" будет просить клуб о совмещении, а у генерального менеджера "Югры" неверные понятия о хоккейной вертикали.

Отличная победа сборной России над командой Финляндии! Я еще вчера писал и готов повторить снова – такие успехи способна добиться команда, где нет ни одного человека, относящегося к хоккею надменно. Пластались все, до конца, так как каждому есть что доказывать тренерскому штабу. И совсем не случайно главным героем стал Анатолий Голышев. В своей первой смене он заработал большинство, а в последней – принес победу. Максим Карпов, просидевший практически весь матч в запасе, ложился в конце под шайбу, не жалея своего тела. Даже если бы наша команда проиграла, что могло случиться, все равно ни к кому не было бы претензий. И я уверен, что на ближайшем чемпионате мира именно эта сборная не даст повода краснеть за себя. И не нужно туда брать ни тройку Шипачева, ни защитников "с опытом игры в НХЛ", которые думают, что их карьера кого-то волнует. Даже из НХЛ по характеру подойдут человека два-три, не больше. А после чемпионата мира, как бы мы там не выступили, у нас будет отличная основа для Кореи. Если, конечно, парни сохранят вкус к игре.

Главный тренер "Салавата Юлаева" Игорь ЗАХАРКИН. Фото ХК "Салават Юлаев"
Главный тренер "Салавата Юлаева" Игорь ЗАХАРКИН. Фото ХК "Салават Юлаев"

"САЛАВАТ ЮЛАЕВ" ПОПРАВЛЯЕТСЯ

Новости из "Салавата Юлаева" сейчас локальные. Где-то там, рядом с Уфой, считают количество людей на двусторонних контрактах, упрекая Игоря Захаркина в том, что он не пользуется резервом. Хотя наверное прекрасно понимают, что если бы он взял из "Тороса" человек десять, то команда бы сейчас находилась рядом с "Амуром". К тренировкам приступили два хоккеиста, чьи потери серьезно ударили по силе команды. К занятиям приступили Сергей Соин и Евгений Бодров. И, возможно, оба сыграют уже 14 февраля против "Ак Барса". Жаль только нет новостей от Теему Хартикайнена. Да, я слышал, что он должен выйти на лед только после 20 февраля, но, честно говоря, хочется, чтобы он поторопился. А то, может быть, он к 20 февраля и не нужен будет.

Главный тренер "Лады" Артис АБОЛС. Фото ХК "Лада"
Главный тренер "Лады" Артис АБОЛС. Фото ХК "Лада"

СОВМЕЩЕНИЕ АБОЛСА

"Лада", безусловно, должна дать разрешение Артису Аболсу работать со сборной Латвии, ведь это все равно что бесплатные курсы повышения квалификации. Если, конечно, они и дальше рассчитывают на латвийского тренера (а если не рассчитывают, то им должно быть все равно, где человек будет находиться в мае). Для Аболса работа с Бобом Хартли, да еще на крупном турнире – отличный шанс освежить свои знания, набраться эмоций, чтобы в следующем сезоне не было такого провала с Тольятти (или с другим клубом). Между прочим, на чемпионатах мира я все реже и реже вижу российских тренеров из КХЛ. Многие не приезжают совсем, кто-то выбирается на полуфиналы и финал, хотя это и не самое интересное. Это удивительно, ведь в хоккее не существует практик футбольных стажировок, а нашим специалистам надо учиться и учиться.

Нужна ли Ханты-Мансийску команда мастеров? Фото ХК "Югра"
Нужна ли Ханты-Мансийску команда мастеров? Фото ХК "Югра"

РАССУЖДЕНИЯ

Генеральный менеджер "Югры" Евгений Хацей в качестве защиты существования профессиональной команды приводит какие-то странные примеры. Мол, "Мамонты Югры" со своими воспитанниками в лидерах МХЛ, много детей занимается этим видом спорта. Совсем непонятно, причем здесь команда мастеров. Она, конечно, не может быть встроена в вертикаль, а вообще кажется инородным телом. Интереса в стране к ней немного, зрители не ходят, картинка из Ханты-Мансийска ужасная. Да, те деньги, что тратят на зарплаты игрокам, можно как раз использовать на что-то более полезное. На строительство еще одного катка, на форму, тренерам детской школы можно платить побольше или пригласить иностранного специалиста по какому-нибудь профилю. Клуб КХЛ совершенно не нужен, и "вертикаль" должна заканчиваться командой МХЛ. В конце концов, если уж так необходим большой хоккей, то можно встроиться в систему какого-нибудь большого клуба и организовать команду ВХЛ на взаимовыгодных условиях. Тогда действительно будет вертикаль.

Алексей Шевченко

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта