Обзор дня: скучный первый раунд

Хоккей   /  КХЛ 
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Алексей Шевченко
Алексей Шевченко
Специальный корреспондент
Определились все участники второго раунда плей-офф в КХЛ, в "Сочи" внезапно все запуталось, а "Адмирал" отдал победу "Авангарду", хотя мог рассчитывать на большее.

Только один клуб, не имеющий преимущества своего льда, прошел в следующий раунд плей-офф. Но в паре "Трактор" "Барыс" никакой результат не стал бы сенсацией. В остальных матчах такого равенства не было. Нерв в "зеленом" дерби? Да они бы и в Кубке Надежды бились.

Для многих команд роковой стала короткая скамейка. Вспомните, что у СКА один матч пропускал Вадим Шипачев. Кто-то заметил? Нет. А в "Торпедо" после травмы Каспарса Даугавиньша все стало ясно, как и с "Салаватом Юлаевым", где не смог восстановиться Теему Хартикайнен. Будем честными, это был очень плохой первый раунд с редкими хорошими матчами. И я в тысячный раз повторяю – так нельзя.

Более того, в следующем сезоне будет еще хуже, если Кирилла Капризова заберут в ЦСКА, а лидеров "Сибири" переведут туда же. Открытые зарплаты, равные условия, невозможность обхода "потолка зарплат" – вот то, что мы можем сделать в самое ближайшее время, и это будет самым быстрым переходом к сильному чемпионату, где в каждой паре будет так, как в матчах челябинцев и астананчан.

"Трактор" не сумел выйти во второй раунд плей-офф. Фото ХК "Трактор"
"Трактор" не сумел выйти во второй раунд плей-офф. Фото ХК "Трактор"

ЗАКРЫТАЯ ИГРА "ТРАКТОРА" НЕ ПОМОГЛА В ПЛЕЙ-ОФФ

Сезон "Трактора" оставил весьма неоднозначное впечатление. Еще летом мы знали план. Ветераны приходят, чтобы с ними росла молодежь, а уж в следующем сезоне будет другой состав, где заиграют гораздо больше воспитанников Анвара Гатиятулина. Теперь-то и непонятно, будет ли такой сценарий.

В начале турнира с молодым (по трудовому стажу в КХЛ) тренером чуть не попрощались, но удар на себя взял Сергей Гомоляко. Затем уже про отставку не говорили, да и "Трактор" не давал повода. Но только по результату, а не по игре.

Хоккей челябинского клуба было очень трудно смотреть. Пожалуй, это была одна из самых скучных команд турнира. И это было видно в плей-офф. Что проходило в регулярном чемпионате, не прошло в матчах на вылет. Стоит ли клубу дергаться и менять тренера? Наверное, нет. Хочется посмотреть, к чему вообще ведет Гатиятулин. Какой у него основной замысел? По этому сезону ничего непонятно.

Главный тренер "Сочи" Вячеслав БУЦАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Главный тренер "Сочи" Вячеслав БУЦАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

НЕОЖИДАННЫЙ СКАНДАЛ

Вячеслав Буцаев ничего не знает об отставке в "Сочи", но аргументирует это весьма странно. Мол, он еще перед прошлым сезоном подписал новое двухлетнее соглашение. Это прекрасно, но ведь летом все ждали плей-офф, а не завершение сезона в феврале. Правда, мы не знаем условий договора, есть ли там пункт о задаче на турнир. Но даже если нет, то единственное, чем рискуют южане, так это выплатой Буцаеву компенсации.

Это не такая большая сумма, а опыт выплат Сергея Светлову от "Лады" говорит, что ее можно растянуть года на два. И никто ничего сделать не сможет. Но это ладно. В понедельник команда собирается для новой порции тренировок, тогда и появятся какие-то новости. В принципе, в "Сочи" можно что-то поменять. Почему бы и нет? Но если тренера оставят, то тоже ничего страшного не случится. Пока в клубе остается неясная ситуация с финансированием, лучше команда играть вряд ли будет.

За "Адмирал" в плей-офф не было стыдно. Фото ХК "Адмирал"
За "Адмирал" в плей-офф не было стыдно. Фото ХК "Адмирал"

УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН "АДМИРАЛА"

Команда из Владивостока вполне могла пройти "Авангард", но отдала победу собственноручно, не взяв свое и дрогнув в последний момент. У этого клуба таким был весь сезон. То они играют здорово, показывая зажигательный хоккей. То вдруг чего-то начинают бояться, встают и проигрывают. Снова были допущены кадровые ошибки, причем, весьма серьезные. Например, до последнего была сумятица с вратарями, невнятный приход Джеймса Висниевски, а также контракт с Джейсоном Акесоном, который удивлял местных тем, что у него были странные понятия о соблюдении режима.

Но стоит отметить, что "Адмирал" растет. Во-первых, команда попала в плей-офф. Во-вторых, в первом раунде за них не было стыдно. В-третьих, было много матчей, когда за ними было интересно наблюдать. Осталось только совершать поменьше трансферных ошибок.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Денис АЛЕКСЕЕВ "Адмирал"

Провалил игру, допустил результативную ошибку, заработал "минус 2".

Иржи НОВОТНЫ "Трактор"

Ничего не смог сделать в атаке.

Джеймс РАЙТ "Адмирал"

Никак не помог в атаке, был очень пассивен.

Алексей Шевченко

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта