Специальный корреспондент
Главный тренер "Трактора" – о Кубке Гагарина, подписании нового контракта с клубом и открытии КХЛ Виталии Кравцове

Результаты матчей и календарь Кубка Гагарина

ЖДАЛИ ПРОВОКАЦИЙ ОТ "НЕФТЕХИМИКА"

В пятницу я очень хотел позвонить Анвару Гатиятулину, но не знал, во сколько же набирать. Утром? Так накануне был матч с "Ак Барсом", а тренеры очень сильно переживают поражения. Но челябинский специалист пришел на игру "Белых медведей" – мы пропустили второй период ради интервью.

– Утром проснулся рано, так как привык, – улыбается Гатиятулин. – А потом понял, что идти на работу не надо.

– Вы уже поняли, что совершили невероятное с "Трактором"?

– Пока нет. Вообще основное чувство, которое сейчас у меня, опустошение. Может быть, позже пойму.

Алексей Кручинин говорит, что если бы вы сыграли с "Ак Барсом" в первом раунде, то не было бы 0-4 в серии. К тому времени у команды и силы были, и хоккеисты были здоровы.

– Так что сейчас говорить об этом? Но я согласен, скамейка была длиннее. К первому матчу мы потеряли только защитника Евгения Рясенского, а все остальные были в строю. Но я не хочу сказать, что если бы мы сыграли с Казанью раньше, то обязательно бы победили. Может быть, серия бы и затянулась.

– В первом раунде вы играли с "Нефтехимиком" – нижнекамцы ожидаемо начали грубить. Я был уверен, что в какой-то момент челябинские хоккеисты потеряют над собой контроль.

– Так это совсем не наш хоккей. И мы призывали терпеть, и ребята понимали, что не стоит ввязываться в потасовки. Если честно, то мы ждали, что провокации в этой серии начнутся раньше. И еще до начала серии говорили об этом.

– Вы с Андреем Назаровым росли в разных районах Челябинска?

– В разных. Не скажу, что мы друзья, но, когда встречаемся, то нормально общаемся. Давно же знаем друг друга, а наши отцы вообще дружат.

СТАРАЮСЬ НЕ КРИЧАТЬ НА ХОККЕИСТОВ

– Расскажите о Виталии Кравцове. Партнеры его оберегали от общения с прессой, а как вы с ним строили отношения?

– Я Виталия знаю давно, с отцом его общаюсь. Кравцова помню и по детской школе, да и к нам он приходил на тренировки. В начале сезона у него были проблемы. Сыграв в КХЛ, в плей-офф, к нему стало больше внимания, а это молодой парень. Приходилось ему объяснять, как работать, что делать. Даже отправляли его в молодежку, чтобы он набрал кондиции после травмы. И, кстати, там он стал играть очень хорошо. Особых сложностей с ним не было. Он очень понятливый, живет хоккеем. Ему нужно было время, чтобы пришла уверенность, кураж. В нынешнем плей-офф он поймал свою волну. Да и чемпионат неплохо провел.

– Он переживал, что во время регулярного чемпионата чуть не уехал из "Трактора". Вы его могли посадить в запас после двух смен.

– Было такое. Знаете, Виталий быстро сдружился со своими партнерами по звену Алексеем Кручининым и Александром Шаровым. Мне казалось, хотя я мог и ошибаться, что в какой-то момент они не о хоккее думали. Приходилось даже крикнуть на них. Но потом они перестроились, поняли, как могут приносить пользу команде. К середине сезона у них все наладилось.

– Вы хоть раз в этом году на Кравцова кричали?

– А я вообще стараюсь не кричать не ребят. Нет смысла повышать голос, да и коллектив в "Тракторе" сложился такой, что особо и не надо было применять какие-то меры. У нас же большинство – опытные ребята, с которыми крик, наверное, и не пройдет. Вызвать, поговорить – так будет лучше.

– Неужели ни разу не потеряли контроль над собой?

– Во второй встрече с "Ак Барсом". Завелся сильно, хотя надо было сохранять спокойствие. Мне показалось, что какие-то решения арбитры принимали неправильно. Потом смотришь видео – все в порядке.

– А было такое, чтобы вы приходили в тренерскую и стулья летали?

– Один раз в прошлом сезоне. Я уже и не вспомню, что именно случилось, но было. В этом году все в порядке.

– Какую слабую стороны вы нашли в "Салавате Юлаеве"?

– У них очень классный клуб, с отличным подбором игроков. Но самые сильные хоккеисты – в атаке. Идти вперед, предлагать открытый хоккей – это сразу поражение. Мы еще в начале регулярного чемпионата пробовали играть с упором на атаку, но довольно быстро поняли, что это совершенно не наше. Так вот с "Салаватом" мы играли так, как привыкли. Плюс стоит отметить наших вратарей, которые действовали безупречно. А, видя у соперников Бена Скривенса, напоминали ребятам, чтобы они нагружали его работой. Нельзя же сказать, что мы совсем от обороны играем и вперед не идем. Но в первую очередь надо было нормально действовать в своей зоне.

– Как справиться со звеном Линуса Умарка?

– Мы поставили против них Юрия Петрова, Александра Черникова и Артема Пеньковского. И они должны были закрыть этих ребят. Нельзя сказать, что все получилось идеально, не всегда удавалось справляться с иностранцами соперника, но все-таки мы вышли в следующий раунд.

– Терпение – отличительная особенность "Трактора" и в регулярном чемпионате, и в плей-офф.

– У нас просто нет габаритных нападающих, которые бы задавили соперника. Но я никогда не говорил своим парням не ходить вперед. Просто надо было ждать возможность, искать. Но в первую очередь думать о своих воротах.

ГЮНГЕ – НЕ ТРУС

– Во время сезона вы обменяли Жильбера Брюле на Рихарда Гюнге. Почему?

– Брюле и Пол Щехура – центральные нападающие. Я пытался ставить их вместе, но не все получалось, а тот же Жильбер очень нервничал. Он приходил в тренерскую, говорил, что хотел бы играть на привычной позиции. Но и Щехура нам был там полезен. В итоге мы решились на обмен.

– К Рихарду одна претензия во всех командах, где он играл – слабо действует в обороне, не идет в единоборства.

– Может быть, у него есть проблемы при игре в защите, но зачем же я буду требовать от хоккеиста то, что у него не получается? Наоборот, пусть делает то, что у него выходит лучше всего. И в команде говорил, чтобы ребята освобождали нашего шведа от черновой работы. А про то, что не любит идти в единоборства? Вы меня прямо в тупик поставили. Я ничего такого у Гюнге не заметил. Понятно, что он не тот человек, которые будет крушить соперников у борта, но он не избегал борьбы. Гюнге точно не трус.

– Во время сезона вы расстались с Кириллом Кольцовым. Этот шаг я понимаю, но зачем вы подписывали с ним новый контракт в конце прошлого чемпионата? Все проблемы Кирилла известны, а к вам пришел Ник Бэйлен, который был более разноплановым атакующим защитником.

– Все, что касается селекции, проходило мимо меня. Я этими вопросами не занимаюсь.

– Ого, а были случаи, когда вы видели в раздевалке игрока, который вам не нужен был?

– Можно я оставлю этот вопрос без ответа?

– Можно, но вы вообще не влияли на селекцию? Не обязательно брать игрока. Можно было потребовать условного леворукого защитника, с броском.

– Я всегда говорил руководству, кто мне нужен, какого плана хоккеисты требуются. Но бюджет у "Трактора" не самый большой. Вероятно, просто у клуба не было возможностей.

– Раз уж заговорили об этом, то почему у вас нет контракта?

– Мне не предлагают подписывать новый контракт. Никаких разговоров на эту тему нет. Но до 30 апреля я являюсь главным тренером "Трактора".

– Говорят, что проблема в сумме контракта?

– Я слышал такую версию. Переговорами по зарплате занимается мой агент, но я не скажу, что мои условия выше рыночных. Думаю, что дело не в деньгах. Мы ведь должны были передподписать договор еще в прошлом сезоне, но перенесли. Дважды планировалось, что заключим новое соглашение во время чемпионата. Тоже что-то застопорилось.

– Может быть, у вас есть особые условия? Речь не про деньги, а про то, чтобы все-таки больше влиять на селекцию.

– Если клуб все-таки предложит мне новый контракт, то мы все это будем обсуждать. Конечно, хотелось бы больше участвовать в комплектовании клуба. Речь ведь не о контрактах с игроками. Этой темы я вообще касаться не хочу. Речь о том, чтобы сделать сильную боеспособную команду, где была бы конкуренция за место в составе.

ХИЧКОК ПОДЕЛИЛСЯ ВИДЕО ВО ВРЕМЯ ОЛИМПИЙСКОЙ ПАУЗЫ

– Президент "Трактора" довольно странно прокомментировал ваше третье место. Сказал, надо поработать над ошибками. Что он имел в виду?

– Я не видел этого интервью. Ошибки? Я допустил в этом сезоне много ошибок, но мы растем, учимся. Конечно, в следующем сезоне я от чего-то откажусь, что-то поменяю. Но это нормальный процесс. Не считаю, что мне уже не нужны знания, и я все умею. Постоянно учусь.

– Как?

– Общаюсь с коллегами, с удовольствием посещаю все семинары. Во время олимпийской паузы ездил в "Даллас Старз". Понятно, что все мне не показали, но какими-то видео Кен Хичкок поделился. Так что прекрасно понимаю, что у меня еще полно провалов в образовании.

– С этим связано то, что в начале сезона команду несколько раз подряд наказывали за нарушение состава?

– Да там такой момент. Правила же изменились. Тогда многие не понимали, как именно фиксируется нарушения, в том числе и судьи. Мы даже видео отправляли. Мол, поясните, почему два одинаковых момента, но в одном дают удаления, а в другом – нет. Но и судьи тогда привыкали.

– В начале сезона вас "отправляли" в отставку. Самое трудное время?

– Между прочим, руководство клуба ни разу не заговаривало на эту тему. Слухи ходили. То говорили, что вот-вот уволят, то, вроде бы, уже нашли замену. Но все это так и осталось разговорами. Сам я заявление писать не планировал.

– Такие же трудные моменты были у Андрея Мартемьянова в "Амуре", у Александра Гулявцева в "Северстали". Они говорили, что просто понимали, что ждут от команды и были уверены, что рано или поздно результат придет.

– Я точно также считал. Вы не забывайте, с какими проблемами мы столкнулись в начале сезона. Травму получил Александр Черников, серьезное повреждение было у Юрия Петрова. Говорили, что он выбыл на полгода, но Юра восстановился раньше. А что такое Черников и Петров? Это меньшинство. И потом – они же травмировались не из-за того, что были не готовы. Парни реально ломались на льду. В большинстве не все было гладко, опять же иностранцы только почувствовали, как им нужно играть не сразу. Я прекрасно понимал, что рано или поздно все придет.

– Знаете, я заметил, что в клубе не слишком-то стараются вас выделять. Говорят, что тренер лишь был одним из творцов успеха.

– Так я разве против? Сам всегда говорил и повторяю, что результат может быть, когда все заряжены на выполнении задачи: от уборщиц до директора клуба. И я согласен, что героями стали все работники клуба. Но, прежде всего, парни в раздевалке. Это они сделали результат.